Еф., 230 зач., V, 20-26.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отношения между супругами — тема весьма актуальная и весьма болезненная. Явно свидетельствует об этом как социальная статистика, так и стремительное растущее число семейных психологов и коучеров. Каждый из них предлагает свой рецепт здоровых отношений в браке. А что по этому поводу думает Священное Писание? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Ефессянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел предлагает нам образ брачных отношений, которые можно назвать гармоничными и сбалансированными. Секрет этих отношений в том, что жена оказывает мужу почтение и уважение, в свою очередь муж проявляет всяческую любовь и заботу по отношению к своей супруге.
Важно, что для апостола крепкий брак — это обоюдно встречное движение. Метафора, которая помогает ему проиллюстрировать эту закономерность, — отношение тела и головы. Очевидно, что лишь человек с нездоровой психикой будет не учитывать потребности своего тела или же прямо вредить ему. Точно так и признак здорового тела — это способность всегда откликнуться на те запросы, которые посылает ему голова.
Так и в браке. Каждый призван играть свою роль. Каждый, согласно апостолу Павлу, делает то, что заложено в нём от природы. Жена создаёт атмосферу тепла и уюта, муж обеспечивает защиту. Жена — внутреннее убранство дома, муж — его стены и крыша. Образно говоря, жена — душа, муж — тело.
Особую богословскую глубину этим рассуждениям о супружеских отношениях сообщает сравнение брака с отношениями между Христом и Его Церковью. Господь — жених, община верующих, их сердца и души — его невеста. Спаситель отдал Свою жизнь за Церковь. Лучшие Его ученики стараются во всем угодить Господу, тщательно исполняют Его евангельские заповеди.
Кажется, как всё просто. Но почему же тогда не удаётся сохранить семью? Почему умирает брак? Почему люди уходят из отношений разочарованные, когда поток эмоций первой влюблённости сходит на нет? Одним словом, что необходимо сделать, чтобы нащупать, а потом и сохранить этот хрупкий баланс, который является условием нормальных отношений в семье?
Первое, что следует непосредственно из рассуждений апостола, — каждому из нас необходимо увидеть границы своей природы. Кто я по замыслу Бога как женщина? Кто я в мыслях Творца как мужчина? Семейный крах начинается тогда, когда мы переступаем эти пределы. Женщина забывает о женственности, а мужчина о мужественности.
Чтобы этого не произошло апостол и даёт практический совет. С него начинается отрывок: «Благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». В семье должен незримо присутствовать Третий, к которому должны быть направлены все наши мысли. А именно, всё, чем бы ни занимались муж и жена, должно происходить в присутствии Бога. С ним супруги должны быть связаны чувством благодарности.
На практике это означает, что главной целью совместной деятельности мужа и жены должно быть не накопление имущества или же улучшение жилищных условий. На первом месте для них должно быть исполнение евангельских заповедей. То есть осознанное желание все свои дела совместно согласовывать с волей Творца, а также целенаправленно служить окружающим людям во имя Христа. «Ищите прежде Царства Божия, всё остальное приложится вам», — призыв Спасителя, который касается и семейной жизни. С чего же можно начать?
Необходимо помолиться, сесть, посмотреть друг другу в глаза и чётко проговорить эти вещи. То есть собрать семейный совет и на нём определить свою совместную цель. А потом обсудить, как именно мы вместе будем двигаться по этому пути. И главное — не думать, что, если мы всей семьёй ходим в Церковь, эти вещи подразумеваются сами собой. Честный и открытый диалог принципиально важен в таких вещах.
Не будем сомневаться, даже если в нашей семье хаос и мы на грани, уже за одно это действие Господь каким-то образом проявит Себя. А если мы будем с усердием ежедневно двигаться по этому пути, то постепенно всё вернётся в свои, Богом установленные, пределы. Каждый из нас получит новый духовный опыт, а наша семья тот незримый фундамент, который и в дальнейшем поможет ей устоять и пройти через трудные периоды жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фильм «Восхождение в Иерусалим». Игорь Мещан, Александра Андронова
У нас в гостях были создатели фильма «Восхождение в Иерусалим»: режиссер Александра Андронова и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили о святынях Иерусалима, об истории паломничеств в Святую Землю и о том, какое значении придается паломничествам в христианстве, а также о том, как создавался фильм «Восхождение в Иерусалим» и в чем его уникальность.
Все выпуски программы Светлый вечер
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, пришедшими на Кавказ со Святой горы Афон в 1903 году. А 28 ноября 1904 года на горе Бештау уже был освящен Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монахи стали для Кавказских Минеральных вод защитниками Православия в трудные годы советской власти, а до революции были помощниками и просветителями, молясь за всех, привлекая своей добротой и искренностью в лоно Православной Церкви и людей, далеких от веры, и представителей иных религий. Но так происходит и в наши дни, когда на Бештау, где не сохранилось ни зданий первого монастыря, ни фундаментов храмов, пришли отважные люди, которые создали здесь такое удивительное красивейшее пространство, куда хочется приехать вновь. И потому что здесь необыкновенный Успенский Собор, который называют жемчужиной Кавказа, и множество святынь, и удивительный храм под открытым небом в честь Всех русских святых, подвизавшихся на Святой горе Афон, но главное, здесь звучит молитва, которая раскрывает сердца. И совершается она и на самой вершине Бештау.
О том, зачем в наши дни люди приезжают в обитель — наша программа.
Все выпуски программы Места и люди
Бог в душе. Анна Тумаркина
Довольно часто приходится слышать от невоцерковленных знакомых: «Ну зачем тебе все эти молитвы, посты, богослужения? Веришь в Бога — верь, но Бог должен быть в душе, а это все... так. Внешнее.»
Отнюдь не считаю нужным оправдываться или переубеждать своих собеседников. У каждого своя мера воцерковления. И все же не люблю я это умозаключение: «Бог должен быть в душе». Давным-давно, еще в годы студенчества сама любила утверждать, что в моей душе присутствует нечто весьма значимое. И не просто нечто, а, скорее, некто.
В то время мы, студенты-филологи, часто увлекались различными модными идеями, религиозными и философскими течениями, новыми явлениями в культуре и искусстве. Охотно посещали выставки, конференции, интересные семинары. И было в нашем кругу довольно популярно заявлять о себе: я, мол, в душе поэт или философ, или артист. В моем случае — художник.
В этом, безусловно, нет ничего предосудительного, особенно для романтически настроенных молодых людей. Здорово чувствовать в душе художника: думать о прекрасном, мечтать о прекрасном, искать прекрасное во всем и во всех. Но есть одна проблема: этот художник, который в душе, ничего не создает в реальной жизни. Не пишет ни портретов, ни пейзажей, ни натюрмортов. Разве что там, в душе... В воображении.
Мне кажется, что примерно то же самое представляет из себя так называемый «Бог в душе». Наверное, обладателю души он представляется великим, всемогущим, всеблагим. Но все это лишь в душе, это твой выдуманный субъективный бог. Воображаемый Бог в душе ведь и мир мог бы сотворить лишь такой же, каков и сам: воображаемый.
Разумеется, никого и никогда я не пытаюсь учить правильно веровать. Сама учусь этому всю жизнь. Но когда кто-то настойчиво пытается убедить, что Бог, якобы, должен быть в душе, отвечаю: Бог слишком велик, примерно так же, как мир всегда больше любого глобуса или карты, пусть и самой точной. И уж во много-много раз больше и реальнее, чем человеческое воображение.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение