
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 227 зач., IV, 25-32.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Заповедь о любви к ближнему — это краеугольный камень всей христианской нравственности. Христианские проповедники во все времена призывали любить тех, кто нас окружает. Согласитесь, нередко этот призыв воспринимается нами довольно абстрактно. Мы теряемся в догадках, что это означает, любить человека? В том отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах, мы найдём довольно конкретный ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 4.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел предлагает христианам города Ефес прямые инструкции, как по-христиански, то есть с любовью, относиться к окружающим. Не лгать, даже если сказать правду очень страшно. Если случился конфликт и ты прогневался на человека, то до захода солнца сделай всё от тебя зависящее, чтобы примириться с ним. Не красть, как в прямом смысле, так и в переносном. То есть не быть иждивенцем, платить работникам по счетам. Не допускать гнилые слова, то есть не сплетничать об окружающих и не оскорблять их напрямую. Да и вообще всячески сдерживать свои негативные эмоции. Помимо этого, апостол предлагает во всех ситуациях быть со всяким встречным приветливым, сострадательным, великодушным.
Согласитесь, всё довольно ясно, понятно и конкретно. Можно каждое утро читать этот отрывок именно как руководство к действию. И стараться именно так вести себя с окружающими на протяжении дня. Более того, можно выписать себе эти инструкции на листочек и каждые два-три часа, а то и чаще, останавливаться, прочитывать их и обращаться к Богу с молитвой, чтобы Он помог осуществить всё это на практике. А вечером следует сесть, вспомнить прожитый день и честно ответить себе на вопрос: что получилось сделать, а что нет. Поблагодарить Бога за поддержку и попросить помочь завтра быть лучше, чем сегодня. И так изо дня в день. Если у меня что-то не получается, то я всегда могу посоветоваться у тех духовно опытных людей, которые преуспели на этом пути.
Если мы будем придерживаться подобной практики, то вкупе с молитвой и участием в таинствах Церкви, этого вполне достаточно, чтобы познать простую истину: та любовь, о которой говорит христианство и к которой нас призывает Христос, — это не спонтанная эмоция. Это даже не растянутое во времени чувство. Любовь — это действия. Действия, которые я совершаю ради Христова Евангелия в интересах другого человека.
Очевидно, что зачастую моё нутро всячески сопротивляется совершению этих действий. Ведь зачастую для него не свойственно думать об окружающих. Разве что это те, к кому я испытываю естественную привязанность. Или же те, о ком мне выгодно проявлять заботу. Как замечал святитель Игнатий Брянчанинов, «моё сердце согласно быть милосердным по движению крови, но быть милосердным по заповеди Христовой для него распятие».
Но пусть это нас не останавливает. Чтобы совершать дела любви не обязательно испытывать нежность и симпатию к людям. Для этого необходима просто готовность совершать конкретные поступки ради Евангелия. Это похоже на то, как порой заводят холодный двигатель машины. Автомобиль или толкают или используют ручной стартёр. Само движение передаёт энергию мотору. Так и здесь. Пусть внутри всё пусто. Пусть работа кажется поначалу механической. Но именно она заводит наше сердце. Именно в результате этого усилия в душе рождается особое состояние благости. Уже в процессе мы начинаем ощущать, как оживаем. Это Бог согревает нас Своей благодатью. Преподобный Амвросий Оптинский прямо говорил по этому поводу: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Господь, видя твоё усердие, даст тебе любовь».
А потому, дай же нам, Господи, не просто называться Твоим именем, но ежедневно подтверждать своё христианство на практике. Помоги нам вопреки своим страхам совершать конкретные дела любви. Чтобы благодать наполнила наше сердце и в нём поселились мир и радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер