
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 227 зач., IV, 25-32.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Заповедь о любви к ближнему — это краеугольный камень всей христианской нравственности. Христианские проповедники во все времена призывали любить тех, кто нас окружает. Согласитесь, нередко этот призыв воспринимается нами довольно абстрактно. Мы теряемся в догадках, что это означает, любить человека? В том отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах, мы найдём довольно конкретный ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 4.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел предлагает христианам города Ефес прямые инструкции, как по-христиански, то есть с любовью, относиться к окружающим. Не лгать, даже если сказать правду очень страшно. Если случился конфликт и ты прогневался на человека, то до захода солнца сделай всё от тебя зависящее, чтобы примириться с ним. Не красть, как в прямом смысле, так и в переносном. То есть не быть иждивенцем, платить работникам по счетам. Не допускать гнилые слова, то есть не сплетничать об окружающих и не оскорблять их напрямую. Да и вообще всячески сдерживать свои негативные эмоции. Помимо этого, апостол предлагает во всех ситуациях быть со всяким встречным приветливым, сострадательным, великодушным.
Согласитесь, всё довольно ясно, понятно и конкретно. Можно каждое утро читать этот отрывок именно как руководство к действию. И стараться именно так вести себя с окружающими на протяжении дня. Более того, можно выписать себе эти инструкции на листочек и каждые два-три часа, а то и чаще, останавливаться, прочитывать их и обращаться к Богу с молитвой, чтобы Он помог осуществить всё это на практике. А вечером следует сесть, вспомнить прожитый день и честно ответить себе на вопрос: что получилось сделать, а что нет. Поблагодарить Бога за поддержку и попросить помочь завтра быть лучше, чем сегодня. И так изо дня в день. Если у меня что-то не получается, то я всегда могу посоветоваться у тех духовно опытных людей, которые преуспели на этом пути.
Если мы будем придерживаться подобной практики, то вкупе с молитвой и участием в таинствах Церкви, этого вполне достаточно, чтобы познать простую истину: та любовь, о которой говорит христианство и к которой нас призывает Христос, — это не спонтанная эмоция. Это даже не растянутое во времени чувство. Любовь — это действия. Действия, которые я совершаю ради Христова Евангелия в интересах другого человека.
Очевидно, что зачастую моё нутро всячески сопротивляется совершению этих действий. Ведь зачастую для него не свойственно думать об окружающих. Разве что это те, к кому я испытываю естественную привязанность. Или же те, о ком мне выгодно проявлять заботу. Как замечал святитель Игнатий Брянчанинов, «моё сердце согласно быть милосердным по движению крови, но быть милосердным по заповеди Христовой для него распятие».
Но пусть это нас не останавливает. Чтобы совершать дела любви не обязательно испытывать нежность и симпатию к людям. Для этого необходима просто готовность совершать конкретные поступки ради Евангелия. Это похоже на то, как порой заводят холодный двигатель машины. Автомобиль или толкают или используют ручной стартёр. Само движение передаёт энергию мотору. Так и здесь. Пусть внутри всё пусто. Пусть работа кажется поначалу механической. Но именно она заводит наше сердце. Именно в результате этого усилия в душе рождается особое состояние благости. Уже в процессе мы начинаем ощущать, как оживаем. Это Бог согревает нас Своей благодатью. Преподобный Амвросий Оптинский прямо говорил по этому поводу: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Господь, видя твоё усердие, даст тебе любовь».
А потому, дай же нам, Господи, не просто называться Твоим именем, но ежедневно подтверждать своё христианство на практике. Помоги нам вопреки своим страхам совершать конкретные дела любви. Чтобы благодать наполнила наше сердце и в нём поселились мир и радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер