
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 227 зач., IV, 25-32.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Заповедь о любви к ближнему — это краеугольный камень всей христианской нравственности. Христианские проповедники во все времена призывали любить тех, кто нас окружает. Согласитесь, нередко этот призыв воспринимается нами довольно абстрактно. Мы теряемся в догадках, что это означает, любить человека? В том отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах, мы найдём довольно конкретный ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 4.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел предлагает христианам города Ефес прямые инструкции, как по-христиански, то есть с любовью, относиться к окружающим. Не лгать, даже если сказать правду очень страшно. Если случился конфликт и ты прогневался на человека, то до захода солнца сделай всё от тебя зависящее, чтобы примириться с ним. Не красть, как в прямом смысле, так и в переносном. То есть не быть иждивенцем, платить работникам по счетам. Не допускать гнилые слова, то есть не сплетничать об окружающих и не оскорблять их напрямую. Да и вообще всячески сдерживать свои негативные эмоции. Помимо этого, апостол предлагает во всех ситуациях быть со всяким встречным приветливым, сострадательным, великодушным.
Согласитесь, всё довольно ясно, понятно и конкретно. Можно каждое утро читать этот отрывок именно как руководство к действию. И стараться именно так вести себя с окружающими на протяжении дня. Более того, можно выписать себе эти инструкции на листочек и каждые два-три часа, а то и чаще, останавливаться, прочитывать их и обращаться к Богу с молитвой, чтобы Он помог осуществить всё это на практике. А вечером следует сесть, вспомнить прожитый день и честно ответить себе на вопрос: что получилось сделать, а что нет. Поблагодарить Бога за поддержку и попросить помочь завтра быть лучше, чем сегодня. И так изо дня в день. Если у меня что-то не получается, то я всегда могу посоветоваться у тех духовно опытных людей, которые преуспели на этом пути.
Если мы будем придерживаться подобной практики, то вкупе с молитвой и участием в таинствах Церкви, этого вполне достаточно, чтобы познать простую истину: та любовь, о которой говорит христианство и к которой нас призывает Христос, — это не спонтанная эмоция. Это даже не растянутое во времени чувство. Любовь — это действия. Действия, которые я совершаю ради Христова Евангелия в интересах другого человека.
Очевидно, что зачастую моё нутро всячески сопротивляется совершению этих действий. Ведь зачастую для него не свойственно думать об окружающих. Разве что это те, к кому я испытываю естественную привязанность. Или же те, о ком мне выгодно проявлять заботу. Как замечал святитель Игнатий Брянчанинов, «моё сердце согласно быть милосердным по движению крови, но быть милосердным по заповеди Христовой для него распятие».
Но пусть это нас не останавливает. Чтобы совершать дела любви не обязательно испытывать нежность и симпатию к людям. Для этого необходима просто готовность совершать конкретные поступки ради Евангелия. Это похоже на то, как порой заводят холодный двигатель машины. Автомобиль или толкают или используют ручной стартёр. Само движение передаёт энергию мотору. Так и здесь. Пусть внутри всё пусто. Пусть работа кажется поначалу механической. Но именно она заводит наше сердце. Именно в результате этого усилия в душе рождается особое состояние благости. Уже в процессе мы начинаем ощущать, как оживаем. Это Бог согревает нас Своей благодатью. Преподобный Амвросий Оптинский прямо говорил по этому поводу: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Господь, видя твоё усердие, даст тебе любовь».
А потому, дай же нам, Господи, не просто называться Твоим именем, но ежедневно подтверждать своё христианство на практике. Помоги нам вопреки своим страхам совершать конкретные дела любви. Чтобы благодать наполнила наше сердце и в нём поселились мир и радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM