Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Послание к Ефесянам святого апостола Павла


Еф., 225 зач., IV, 14-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Во что ты веришь? Этот вопрос можно сформулировать ещё и так — в чём состоит спасение, к которому ты стремишься? Дорогие слушатели, а есть ли у вас ответ? Если вдруг его не нашлось, нам поможет во всём разобраться отрывок из четвёртой главы послания апостола Павла к эфесянам. Этот текст читается сегодня на утреннем богослужении. Давайте послушаем.

Глава 4.

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,

16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,

18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Апостол Павел адресовал прозвучавший текст христианам города Эфеса. В большинстве своём эти люди в прошлом были язычниками, а потому подчас руководствовались религиозной логикой, свойственной своим прежним вероучительным убеждениям. Надо сказать, довольно простым. Если хочешь, чтобы божество было на твоей стороне, принеси ему что-нибудь в жертву. Уплати цену, которая насытит идола, и будет тебе от этого гарантированное счастье.

Некоторые из эфесских христиан пытались и в Церкви реализовывать подобные вещи. Считали, что если они, например, совершат обильное пожертвование (пусть и без сердечного участия), то непременно получат от Христа желаемую помощь. А ещё и смогут рассчитывать на некоторые послабления в отношении каких-то греховных поступков. Для апостола Павла такая логика была совершенно неприемлема. Для Павла Церковь представляла собой не какой-то рынок, где за деньги или обряды можно купить себе благодать, а тело Христово. И человек либо принадлежит к этому телу искренне и полностью. Либо только имитирует настоящую духовную жизнь.

Павел призывает своих первоначальных читателей не увлекаться суетными учениями. В эпоху апостола не только в Эфесе, но и в других городах Римской империи активно действовали различные мошенники и лжеучители. Они предлагали людям якобы действенные способы воздействия на Бога. Чтобы можно было получить желаемый результат, но никак не менять своей жизни, не прилагать труда к изменению себя. Павел вразумляет наивных эфесян, напоминая им, что святость в евангельском понимании состоит не в том, чтобы откупаться от Бога, и не в том, чтобы меркантильно получать от Небес материальные блага, а в том, чтобы из любви ко Христу внутренне переродиться.

Иными словами — сначала понять свои немощи, невозможность их собственными силами победить, а потом возложив надежду на Спасителя, начать непростой труд исправления жизни. Для Павла этот процесс состоит не только в изменении каких-то внешних обстоятельств, но в постепенном соединении со Спасителем. Таким образом, апостольское понимание святости и спасения состоит в том, чтобы сделаться Христу родным, начать жить и действовать так, как жил и действовал во время земного служения Спаситель. Вот что имеет в виду апостол, когда в ином месте пишет — «в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе». Данный совет за прошедшие со времён апостола Павла века совершенно не устарел. И если мы действительно хотим достичь спасения, это означает, что мы призваны не играть с Богом в лукавые игры, а жить со Христом и во Христе, с любовью исполняя Его заповеди.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Деяния святых апостолов

Деян., 15 зач., V, 21-33. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. Священное Писание не стремится быть оригинальным в каждой…

18.05.2024

«Добрый дом» — важная помощь во время лечения детей

Недавно семилетний Юра Путинцев из Ставропольского края приехал на длительное лечение в Москву. Свой седьмой день рождения он встретил…

17.05.2024

«Жены-мироносицы». Свящ. Роман Федотов

У нас в гостях был клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно священник Роман Федотов. Разговор…

17.05.2024

Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.…

17.05.2024

«Еженедельный журнал» с Аллой Митрофановой. Выпуск 404

— Женщины в христианстве: удивительные примеры из сирийской традиции, когда женщина становилась настоящим духовным авторитетом; — Жены-мироносицы в Евангелии: какова…

17.05.2024

«В книге — добродетели святых мужей, просиявших в наше время»

Византийский писатель Иоанн Мосх в конце шестого века по Рождестве Христовом вместе со своим учеником и другом Софронием совершил путешествие…

17.05.2024

This website uses cookies.