Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Послание к Ефесянам святого апостола Павла


Еф., 228 зач., V, 1-8. 

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие люди слышали или даже сами употребляют словосочетание «смертный грех». Из него более-менее очевидно, что так можно назвать грех, который как-то связан со смертью, который, вероятно, приводит к ней. Если спросить о каком грехе идёт речь, обычно называют убийство. В Ветхом Завете за него действительно полагалась смертная казнь. Но мало, кто знает, что она же полагалась за идолопоклонство, супружескую измену и даже унижение родителей. Однако в Новом Завете никого ни за какие грехи не казнят, хотя выражение это остаётся. Может быть, оно стало фигурой речи? Или под смертью стали понимать что-то другое? На этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 5.

1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.

Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;

5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;

7 итак, не будьте сообщниками их.

8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,

Систематизируя грехи, люди нередко говорят о грехах против Бога, против ближнего и против самих себя. Опыт исповеди позволяет сказать, что, к сожалению, меньше всего люди говорят о своих отношениях с другими, считая это обычным делом, неизбывным и неисправимым. Другое дело поговорить о себе любимом или печально признать, что ты недостаточно скрупулёзен в исполнении церковной дисциплины. Однако, если мы обратимся к сегодняшнему чтению, мы увидим, что призыв подражать Богу, реализуется через особенное отношение к ближнему. Апостол Павел так и говорит: подражайте Богу и живите в любви. Кажется, что Богу подражать невозможно. Но апостол указывает на Христа, в котором Бог так возлюбил человечество, что воплотился и умер ради нас и нашего спасения. Он вёл себя жертвенно и проявлял деятельную любовь, в которой мы вполне можем воспринимать Его в качестве примера.

Но вот что интересно, говоря о грехах против ближних, апостол не перечисляет многого из того, что очевидно является грехом, и делает акцент на других вещах: блуд, нечистота, стремление к наживе. Он говорит, что в общине христиан об этом даже не должно быть речи. Что же объединяет эти грехи? Пренебрежение другим человеком. В блуде партнёр рассматривается как вещь, с помощью которой удовлетворяются желания тела, а в стремлении к наживе другой используется как средство обогащения. Человек служит себе, как идолу, всё и всех он готов принести в жертву своим целям. Подобное поведение не просто неполезно, о блудниках, искателях наживы и идолопоклонниках апостол говорит, что они не имеют наследия в Царстве Христа и Бога. Они не побиваются камнями, как это могло бы быть в Ветхом Завете, не теряют чего-то временного, они отпадают от Церкви и лишаются благой вечности.

В этом можно увидеть существенную разницу между подходом к грехам и добродетелям в Ветхом и Новом Завете. Ветхий обращал внимание на внешние характеристики поведения, регулировал культ и социальные отношения. Соблюдение заповедей обещало человеку успешную и долгую жизнь, уважение в обществе, но ничего не говорило о вечной жизни. Нарушение же, напротив, грозило социальными проблемами, вплоть до смертной казни. В Новом всё стало иначе. Суть заповедей осталась той же, человек призывается к тому, чтобы подражать Богу. При этом стало понятно две вещи: внешнее нельзя исправить без того, чтобы исправить внутреннее, а также то, что вечное важнее временного. Призывая учеников к любви, апостол Павел указывает на некоторые грехи, которые внешне не кажутся очень страшными и смертными. Но если Бог есть любовь, в чём мы как христиане совершенно уверены, значит всё то, что идет против любви оказывается особенно важным.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Ямакаси. Янни Ролански

Как говорить с ребенком, чтобы он услышал? Каждый родитель хочет донести до своего чада что-то…

15.05.2024

Дети и гаджеты. Янни Ролански

Сегодня многие родители боятся потерять своих детей в интернете. Конечно, если подросток только и хочет,…

15.05.2024

Господь действует не по шаблону. Янни Ролански

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации абсолютной безысходности, когда все обстоятельства складываются так, что кажется —…

15.05.2024

В какого Бога я верю. Янни Ролански

В какого Бога верю я? В Библии говорится, что Бог — есть любовь. Но как…

15.05.2024

На связи с Иисусом. Янни Ролански

Чему вы обычно радуетесь? Недавно я решила составить список всего, за что благодарна. Меня вдохновили…

15.05.2024

Планировать или доверять Богу. Янни Ролански

В социальных сетях в начале года все кипит и бурлит. Все обсуждают свои планы на…

15.05.2024

This website uses cookies.