Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 233 зач., VI, 10-17.

Глава 6.

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В церковном чине крещения есть момент, в который человеку, готовящемуся принять крещение, священник предлагает дунуть и плюнуть на сатану. Довольно часто эти слова священника и сопутствующие его словам действия вызывают у собравшихся ироничную усмешку, им кажется, что происходящее — это какой-то анахронизм, что-то пришедшее из седой древности человечества, из того времени, когда люди ещё не были знакомы с истинной природой вещей, а потому различные беды приписывали действиям бесовских сил.

Нам — людям Церкви — конечно же понятно, откуда взялось такое отношение, ведь мы учились в тех же самых школах, что и те, кто приходит креститься, а потому мы слышали рассказы об истории человечества, слышали мы и о приоритете научной картины мира над всеми прочими. А позднее мы познакомились со Священным Писанием, которое воспринимает «духов злобы поднебесных» как точно такую же объективную реальность, как и всё то, чего мы можем коснуться своими руками. Библейские повествования об этих существах имеют множество подтверждений в Предании Церкви, а также в личной практике духовной жизни христиан.

Собственная практика постепенно приводит нас к одной очень незатейливой, но вместе с этим крайне непростой для осознания мысли: никакой человек своими силами не способен противостоять извечным врагам Бога и человека. Конечно, мы пытаемся, пытаемся самоотверженно и даже отчаянно, но результата нет, и только когда совершенно опускаются руки, нам становятся понятны слова апостола Павла, обращённые христианам древнего Эфеса: «Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Ради того, чтобы эта апостольская мысль стала понятна, Бог даёт нам возможность совершать множество ошибок, впадать в различные грехи, становиться одержимыми страстями и пороками, а также попускает злым духам оказывать на нас своё воздействие.

Через всё это мы на собственном опыте начинаем осознавать, что у нас нет сил ни на что благое, даже благая мысль, не говоря уже о соответствующем ей действии, не в нашей власти. Только Бог способен победить «духов злобы поднебесных» и исправить наше искажённое грехопадением прародителей естество, через осознание этого факта мы приходим к ощущению своей абсолютной зависимости от Бога и неразрывного единства с Ним, и только после этого мы становимся способными одержать победу как над самими собой, так и над теми существами, которых упоминает в Послании к Эфесянам святой апостол Павел.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем