Еф., 226 зач., IV, 17-25.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол заклинает Ефесян, ставших христианами, не возвращаться к прежней безнравственной жизни, которую ведут другие народы. Слова «заклятье», «заклинание» сегодня звучат как пришедшие из сказки или какого-нибудь заговора, но апостол не имеет в виду ничего подобного... Слово, которое он употребляет, в оригинале, переводится как «умолять» и «торжественно упрашивать во имя чего-нибудь святого». И, исходя из контекста, совершенно понятно, что он упрашивает их во имя Господа, то есть ради того, чтобы в их жизни исполнился Его замысел и совершилась Его Воля.
Слова Павла звучат очень проникновенно, он искренне беспокоится о том, чтобы читатели его послания не стали жить по замыслам суетного ума, не стали бы стремиться к ложным сиюминутным целям, которые возникают в их сознании под действием самых разных страстей. Люди стремятся к богатству, славе, власти, господству... они раздираемы противоречиями и помрачены в разуме. И самое страшное, что всё это приводит их к отчуждению от жизни в Боге. А так как Бог Творец и источник всего, Его законы — это законы для всего остального мира. Именно поэтому народы, не познавшие Бога или отказавшиеся от Него, могут сколько угодно стремиться к процветанию, мечтать о построении справедливого общества... Они будут похожи на садовника, который мечтает вырастить прекрасный сад, но при этом не соблюдает никаких правил садоводства и ухаживает за деревьями, исходя из своих собственных фантазий. Совершенно ясно, что успеха он не добьётся.
Но почему же люди решили выстраивать жизнь по своим правилам? Апостол отвечает на этот вопрос так: по причине невежества и ожесточения сердец. Всего две причины: нежелание знать заповеди и желание жить по-своему.
Казалось бы, что плохого в том, чтобы жить по-своему?
Естественно, ничего, если мы живём по-своему, но при этом не нарушаем фундаментальных основ бытия. Жизнь Творца — это основа жизни всего мира. Если Он благ, значит поддержание блага — главный закон и нашей жизни. И отрекаясь от него на любом уровне существования, будь то внутренний, межличностный, или общественный, люди отрекаются от основ, которые позволяют им жить. Изменить этот гибельный сценарий можно только одним способом — довериться Богу, открыться Его истине и признать в сердце Его правоту. Именно это сделали Ефесяне. Они узнали Бога не как соперника, увидели в Нём не Того, с кем надо спорить, отстаивая свои права... Напротив, во Христе они узнали Бога как Того, кто очистит их ум, примирит их с совестью, поможет им во всём стать новыми, воссозданными по изначальному замыслу, в святости и истине.
Иногда мы присматриваемся к христианству и очень боимся, что нам придётся настолько радикально изменить жизнь, что в ней не останется ничего привычного и родного... Но это неправда. Из неё уйдёт только то, что, по совести, мы и сами давно уже бросили бы, уйдёт злоба, эгоизм, вражда. Всё же, что связано в ней с добром, с любовью, с милосердием, с чистотой и верностью — всё это останется в ней навсегда.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



