
Еф., 226 зач., IV, 17-25.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол заклинает Ефесян, ставших христианами, не возвращаться к прежней безнравственной жизни, которую ведут другие народы. Слова «заклятье», «заклинание» сегодня звучат как пришедшие из сказки или какого-нибудь заговора, но апостол не имеет в виду ничего подобного... Слово, которое он употребляет, в оригинале, переводится как «умолять» и «торжественно упрашивать во имя чего-нибудь святого». И, исходя из контекста, совершенно понятно, что он упрашивает их во имя Господа, то есть ради того, чтобы в их жизни исполнился Его замысел и совершилась Его Воля.
Слова Павла звучат очень проникновенно, он искренне беспокоится о том, чтобы читатели его послания не стали жить по замыслам суетного ума, не стали бы стремиться к ложным сиюминутным целям, которые возникают в их сознании под действием самых разных страстей. Люди стремятся к богатству, славе, власти, господству... они раздираемы противоречиями и помрачены в разуме. И самое страшное, что всё это приводит их к отчуждению от жизни в Боге. А так как Бог Творец и источник всего, Его законы — это законы для всего остального мира. Именно поэтому народы, не познавшие Бога или отказавшиеся от Него, могут сколько угодно стремиться к процветанию, мечтать о построении справедливого общества... Они будут похожи на садовника, который мечтает вырастить прекрасный сад, но при этом не соблюдает никаких правил садоводства и ухаживает за деревьями, исходя из своих собственных фантазий. Совершенно ясно, что успеха он не добьётся.
Но почему же люди решили выстраивать жизнь по своим правилам? Апостол отвечает на этот вопрос так: по причине невежества и ожесточения сердец. Всего две причины: нежелание знать заповеди и желание жить по-своему.
Казалось бы, что плохого в том, чтобы жить по-своему?
Естественно, ничего, если мы живём по-своему, но при этом не нарушаем фундаментальных основ бытия. Жизнь Творца — это основа жизни всего мира. Если Он благ, значит поддержание блага — главный закон и нашей жизни. И отрекаясь от него на любом уровне существования, будь то внутренний, межличностный, или общественный, люди отрекаются от основ, которые позволяют им жить. Изменить этот гибельный сценарий можно только одним способом — довериться Богу, открыться Его истине и признать в сердце Его правоту. Именно это сделали Ефесяне. Они узнали Бога не как соперника, увидели в Нём не Того, с кем надо спорить, отстаивая свои права... Напротив, во Христе они узнали Бога как Того, кто очистит их ум, примирит их с совестью, поможет им во всём стать новыми, воссозданными по изначальному замыслу, в святости и истине.
Иногда мы присматриваемся к христианству и очень боимся, что нам придётся настолько радикально изменить жизнь, что в ней не останется ничего привычного и родного... Но это неправда. Из неё уйдёт только то, что, по совести, мы и сами давно уже бросили бы, уйдёт злоба, эгоизм, вражда. Всё же, что связано в ней с добром, с любовью, с милосердием, с чистотой и верностью — всё это останется в ней навсегда.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема