
Еф., 226 зач., IV, 17-25.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол заклинает Ефесян, ставших христианами, не возвращаться к прежней безнравственной жизни, которую ведут другие народы. Слова «заклятье», «заклинание» сегодня звучат как пришедшие из сказки или какого-нибудь заговора, но апостол не имеет в виду ничего подобного... Слово, которое он употребляет, в оригинале, переводится как «умолять» и «торжественно упрашивать во имя чего-нибудь святого». И, исходя из контекста, совершенно понятно, что он упрашивает их во имя Господа, то есть ради того, чтобы в их жизни исполнился Его замысел и совершилась Его Воля.
Слова Павла звучат очень проникновенно, он искренне беспокоится о том, чтобы читатели его послания не стали жить по замыслам суетного ума, не стали бы стремиться к ложным сиюминутным целям, которые возникают в их сознании под действием самых разных страстей. Люди стремятся к богатству, славе, власти, господству... они раздираемы противоречиями и помрачены в разуме. И самое страшное, что всё это приводит их к отчуждению от жизни в Боге. А так как Бог Творец и источник всего, Его законы — это законы для всего остального мира. Именно поэтому народы, не познавшие Бога или отказавшиеся от Него, могут сколько угодно стремиться к процветанию, мечтать о построении справедливого общества... Они будут похожи на садовника, который мечтает вырастить прекрасный сад, но при этом не соблюдает никаких правил садоводства и ухаживает за деревьями, исходя из своих собственных фантазий. Совершенно ясно, что успеха он не добьётся.
Но почему же люди решили выстраивать жизнь по своим правилам? Апостол отвечает на этот вопрос так: по причине невежества и ожесточения сердец. Всего две причины: нежелание знать заповеди и желание жить по-своему.
Казалось бы, что плохого в том, чтобы жить по-своему?
Естественно, ничего, если мы живём по-своему, но при этом не нарушаем фундаментальных основ бытия. Жизнь Творца — это основа жизни всего мира. Если Он благ, значит поддержание блага — главный закон и нашей жизни. И отрекаясь от него на любом уровне существования, будь то внутренний, межличностный, или общественный, люди отрекаются от основ, которые позволяют им жить. Изменить этот гибельный сценарий можно только одним способом — довериться Богу, открыться Его истине и признать в сердце Его правоту. Именно это сделали Ефесяне. Они узнали Бога не как соперника, увидели в Нём не Того, с кем надо спорить, отстаивая свои права... Напротив, во Христе они узнали Бога как Того, кто очистит их ум, примирит их с совестью, поможет им во всём стать новыми, воссозданными по изначальному замыслу, в святости и истине.
Иногда мы присматриваемся к христианству и очень боимся, что нам придётся настолько радикально изменить жизнь, что в ней не останется ничего привычного и родного... Но это неправда. Из неё уйдёт только то, что, по совести, мы и сами давно уже бросили бы, уйдёт злоба, эгоизм, вражда. Всё же, что связано в ней с добром, с любовью, с милосердием, с чистотой и верностью — всё это останется в ней навсегда.
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели