
Еф., 226 зач., IV, 17-25.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол заклинает Ефесян, ставших христианами, не возвращаться к прежней безнравственной жизни, которую ведут другие народы. Слова «заклятье», «заклинание» сегодня звучат как пришедшие из сказки или какого-нибудь заговора, но апостол не имеет в виду ничего подобного... Слово, которое он употребляет, в оригинале, переводится как «умолять» и «торжественно упрашивать во имя чего-нибудь святого». И, исходя из контекста, совершенно понятно, что он упрашивает их во имя Господа, то есть ради того, чтобы в их жизни исполнился Его замысел и совершилась Его Воля.
Слова Павла звучат очень проникновенно, он искренне беспокоится о том, чтобы читатели его послания не стали жить по замыслам суетного ума, не стали бы стремиться к ложным сиюминутным целям, которые возникают в их сознании под действием самых разных страстей. Люди стремятся к богатству, славе, власти, господству... они раздираемы противоречиями и помрачены в разуме. И самое страшное, что всё это приводит их к отчуждению от жизни в Боге. А так как Бог Творец и источник всего, Его законы — это законы для всего остального мира. Именно поэтому народы, не познавшие Бога или отказавшиеся от Него, могут сколько угодно стремиться к процветанию, мечтать о построении справедливого общества... Они будут похожи на садовника, который мечтает вырастить прекрасный сад, но при этом не соблюдает никаких правил садоводства и ухаживает за деревьями, исходя из своих собственных фантазий. Совершенно ясно, что успеха он не добьётся.
Но почему же люди решили выстраивать жизнь по своим правилам? Апостол отвечает на этот вопрос так: по причине невежества и ожесточения сердец. Всего две причины: нежелание знать заповеди и желание жить по-своему.
Казалось бы, что плохого в том, чтобы жить по-своему?
Естественно, ничего, если мы живём по-своему, но при этом не нарушаем фундаментальных основ бытия. Жизнь Творца — это основа жизни всего мира. Если Он благ, значит поддержание блага — главный закон и нашей жизни. И отрекаясь от него на любом уровне существования, будь то внутренний, межличностный, или общественный, люди отрекаются от основ, которые позволяют им жить. Изменить этот гибельный сценарий можно только одним способом — довериться Богу, открыться Его истине и признать в сердце Его правоту. Именно это сделали Ефесяне. Они узнали Бога не как соперника, увидели в Нём не Того, с кем надо спорить, отстаивая свои права... Напротив, во Христе они узнали Бога как Того, кто очистит их ум, примирит их с совестью, поможет им во всём стать новыми, воссозданными по изначальному замыслу, в святости и истине.
Иногда мы присматриваемся к христианству и очень боимся, что нам придётся настолько радикально изменить жизнь, что в ней не останется ничего привычного и родного... Но это неправда. Из неё уйдёт только то, что, по совести, мы и сами давно уже бросили бы, уйдёт злоба, эгоизм, вражда. Всё же, что связано в ней с добром, с любовью, с милосердием, с чистотой и верностью — всё это останется в ней навсегда.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер