Еф., 223 зач., III, 8-21.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол говорит о тайне Иисуса Христа, которая открывается в мире через Церковь. Открывается как усыновление Богу каждого человека, через личный подвиг и доброе общение с другими людьми. К сожалению, в наши дни церковь воспринимается как место, в которое мы приходим, чтобы обратиться к Богу со своими нуждами, помолиться Ему, получить от Него помощь. Но Церковь не только место, в котором мы просим и получаем... С точки зрения апостола, она есть нечто великое, в чём раскрывается замысел Божий обо всём сотворённом мире, в котором мы должны деятельно участвовать.
Человек, который привык воспринимать церковь как место или как организацию, скептически усмехнётся... Это ж надо иметь о себе такое самомнение, чтобы думать, что весь мир создан ради тебя. Во вселенной существуют планеты, галактики, да и на самой земле есть кое-что позначительнее и грандиознее, чем просто какая-то религиозная структура... Но всё это лишь кажущееся величие. Ведь если мы сравним самую большую звезду или даже их скопление с человеком, его сознание, его чувства и духовные способности, окажутся гораздо более сложными и загадочными... Так же и всё величие древних империй не идёт ни в какое сравнение со угнетаемым потомками Аврааама, ведь эти империи поклонялись истуканам, которых делали своими руками, а иудейский народ — был народом народ Божиим и почитал Творца Неба и Земли, всего видимого и невидимого.
Так и апостол в сегодняшнем чтении не смущаясь говорит, что хотя он наименьший из святых апостолов, через него открывается тайна о том, что Бог, ставший человеком, умирает за всех на кресте, чтобы освободить всех от рабства греху и объединить в любви в Богу и друг другу. В мире, где царит грех и смерть, где человек человеку волк, этот таинственный замысел Божий кажется чем-то невероятным. Но за нас или вместо нас его не сможет реализовать никто другой... Апостол говорит удивительную вещь, что даже высшие ангельские чины начала и власти узнают этот замысел через Церковь, то есть через людей, которые объединились во Христе.
Несмотря на то, что христианство кажется явлением довольно публичным, каждый принимает его лично, в тишине своего сердца. Именно поэтому апостол молится, чтобы Отец Небесный дал каждому ученику Духом Святым, укрепиться во внутреннем человеке, провести кропотливую работу и пересобрать себя заново, в соответствии с заповедями Христа. Без этого внутреннего, сокровенного и глубоко личного делания христианская жизнь выхолащивается и превращается в позёрство. Но и без реальных поступков любви, внутренняя работа становится пустым самокопанием. Цель же всего этого целостного возрастания в том, чтобы утвердиться в любви и достичь полноты общения с Богом.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







