Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.

Глава 1.

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Глава 2.

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении апостол обращается к Ефесянам со словами о Христе и Церкви, которая есть Его тело. В жизни мы редко обращаемся к Священному Писанию, но уж если и делаем это — ожидаем каких-то практических советов и рекомендаций, которые помогут сделать нашу жизнь лучше. Не обязательно жизнь бытовую, не все приходят к Богу с меркантильными требованиями... Иногда люди ищут исправления жизни, ищут более глубокого духовного опыта. И хотя это кажется чем-то более возвышенным, чем постоянные бытовые просьбы, на самом деле и духовные поиски могут вестись не для того, чтобы общаться со Христом, а для того, чтобы ощущать успокоение совести от того, что ты не меркантильный потребитель, но человек, ведущий духовную жизнь.

Как же обезопасить себя от этого тщеславного самообмана, который и доброе намерение может испортить? На самом деле не так уж и сложно. Надо в первую очередь посмотреть на собственную духовную жизнь и честно ответить себе на один вопрос: для чего я всё это делаю? Для чего прихожу в Церковь, для чего молюсь, соблюдаю посты? И если главную роль в ответе буду играть я сам, то что бы ни было сказано — это будет означать лишь одно, все эти усилия мы предпринимаем ради себя любимых, и Бог нужен нам лишь для того, чтобы в чём-то помочь. Если же в ответе главную роль мы отдадим Богу, и общение с Ним сделаем центром своих усилий, значит акценты расставлены верно и наши труды способствуют духовному росту.

Сегодняшний текст, если мы будем к нему внимательны, может оказаться для нас в духовном плане чем-то подобным прекрасному стихотворению, пейзажу или музыкальному произведению. Он оказывается отрывком из гимна, в котором нет прикладных советов, который восхищает красотой божественного замысла и говорит о возможности к этому замыслу присоединиться, войти в него в качестве участника и соработника Божьего. Апостол пишет, что Отец всё покорил Сыну и поставил Его главой Церкви, которая есть Его тело. Бог изначально сотворил мир, для того чтобы в нём были существа, свободно и добровольно ставшие подобными Ему. Он стал человеком Иисусом Христом, воплотил в себе единство земного и небесного, временного и вечного и пригласил в это единство всех людей, ведь ради них всё это и создавалось. Именно они, откликнувшиеся на зов Божий, завершают и исполняют смыслом путь, который прошёл Христос. Тело не может жить без головы, как и голова не живёт без тела. И как в живом теле всё взаимосвязано, так все, согласные с Богом и ответившие на Его призыв, оказываются связаны во Христе.

«Всё это может быть и так, но только это высокая богословская теория, которая не имеет к моей жизни прямого отношения» — так скажет человек, ищущий в каждом чтении конкретных инструкций для решения бытовых или духовных проблем. Но дело в том, что именно тогда, когда тебе открывается потрясающая по своей красоте и величию картина замысла Божьего, ты можешь правильно выстроить иерархию смыслов и отвлечься от копошения в своих проблемах, чтобы хотя бы понять, для чего ты их решаешь... Тем более, что решаешь их не только ты... Сам Бог, как пишет апостол, нас, мёртвых по преступлениям и отлучённых от Него по своим грехам, оживотворяет, чтобы мы могли исполнить Его волю.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем