
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к Ефесянам со словами о Христе и Церкви, которая есть Его тело. В жизни мы редко обращаемся к Священному Писанию, но уж если и делаем это — ожидаем каких-то практических советов и рекомендаций, которые помогут сделать нашу жизнь лучше. Не обязательно жизнь бытовую, не все приходят к Богу с меркантильными требованиями... Иногда люди ищут исправления жизни, ищут более глубокого духовного опыта. И хотя это кажется чем-то более возвышенным, чем постоянные бытовые просьбы, на самом деле и духовные поиски могут вестись не для того, чтобы общаться со Христом, а для того, чтобы ощущать успокоение совести от того, что ты не меркантильный потребитель, но человек, ведущий духовную жизнь.
Как же обезопасить себя от этого тщеславного самообмана, который и доброе намерение может испортить? На самом деле не так уж и сложно. Надо в первую очередь посмотреть на собственную духовную жизнь и честно ответить себе на один вопрос: для чего я всё это делаю? Для чего прихожу в Церковь, для чего молюсь, соблюдаю посты? И если главную роль в ответе буду играть я сам, то что бы ни было сказано — это будет означать лишь одно, все эти усилия мы предпринимаем ради себя любимых, и Бог нужен нам лишь для того, чтобы в чём-то помочь. Если же в ответе главную роль мы отдадим Богу, и общение с Ним сделаем центром своих усилий, значит акценты расставлены верно и наши труды способствуют духовному росту.
Сегодняшний текст, если мы будем к нему внимательны, может оказаться для нас в духовном плане чем-то подобным прекрасному стихотворению, пейзажу или музыкальному произведению. Он оказывается отрывком из гимна, в котором нет прикладных советов, который восхищает красотой божественного замысла и говорит о возможности к этому замыслу присоединиться, войти в него в качестве участника и соработника Божьего. Апостол пишет, что Отец всё покорил Сыну и поставил Его главой Церкви, которая есть Его тело. Бог изначально сотворил мир, для того чтобы в нём были существа, свободно и добровольно ставшие подобными Ему. Он стал человеком Иисусом Христом, воплотил в себе единство земного и небесного, временного и вечного и пригласил в это единство всех людей, ведь ради них всё это и создавалось. Именно они, откликнувшиеся на зов Божий, завершают и исполняют смыслом путь, который прошёл Христос. Тело не может жить без головы, как и голова не живёт без тела. И как в живом теле всё взаимосвязано, так все, согласные с Богом и ответившие на Его призыв, оказываются связаны во Христе.
«Всё это может быть и так, но только это высокая богословская теория, которая не имеет к моей жизни прямого отношения» — так скажет человек, ищущий в каждом чтении конкретных инструкций для решения бытовых или духовных проблем. Но дело в том, что именно тогда, когда тебе открывается потрясающая по своей красоте и величию картина замысла Божьего, ты можешь правильно выстроить иерархию смыслов и отвлечься от копошения в своих проблемах, чтобы хотя бы понять, для чего ты их решаешь... Тем более, что решаешь их не только ты... Сам Бог, как пишет апостол, нас, мёртвых по преступлениям и отлучённых от Него по своим грехам, оживотворяет, чтобы мы могли исполнить Его волю.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема