
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Отрывок, который мы сейчас услышали, как и всё послание к Ефесянам, судя по всему, написан апостолом Павлом в тюрьме. Это может показаться чем-то несущественным, но, если мы припомним, что он не был нарушителем закона, а вел жизнь праведную и благочестивую, его текст нас просто поразит.
Наверное, всякий может припомнить историю из своей жизни, в которой он был невиновен и пострадал из-за несправедливого указания других людей. Кого мы при этом обычно обвиняем? Естественно, тех, из-за кого мы терпим наказание. Хуже того, нередко, даже прекрасно понимая, что мы виновны, мы начинаем оправдываться сами и обвиняем других. Но как же поступает апостол? Он никого ни в чем не обвиняет. Ни тех первосвященников и книжников, которые были виновны в убийстве Христа. Ни тех из них, кто виновен в его собственных проблемах. Хотя уж он, по нашим меркам, вполне имел право это делать. Но он пишет совершенно о другом.
Сидя в тюрьме и будучи совершенно бессилен, что-либо изменить, он буквально создает гимн силе Божией, всё побеждающей. Для язычников древности было вполне естественно думать, что, если ты проиграл, значит твои боги слабее. Да и каждый из нас, не начинает ли сомневаться и унывать, как только попадает в трудную ситуацию? Но апостол не обвиняет и Бога, напротив, еще больше задумывается о Его силе и торжестве.
Понимая, что не у всякого христианина хватит веры правильно относиться к испытаниям, которые выпадают на его долю, апостол подчеркивает: наша брань не против плоти и крови... То есть в идеале христианин никогда не борется с другими людьми, но с духами злобы... и не только с теми из них, кто может быть назван демонами, но и со своей собственной злобой, со своими собственными страстями.
Значит ли это, что апостол никогда не считал никого из людей виновным в каком-либо зле? Конечно, нет. Мы можем вспомнить, как в самых разных посланиях он указывает на неправоту иудействующих или самих учеников, которые совершают те или иные грехи. Однако он, даже обличая их, не осознает свою деятельность как борьбу против них. Нет, христианин борется против зла, но не против человека. И даже люди, которые выбирали сторону зла, не могут до конца стать злом, сохраняя в глубине души способность покаяния.
Итак, смотря на воина, к которому он прикован, апостол представляет своих учеников воинами духовными. Так, например, они одеты не в простую броню, но в броню праведности. Как железная броня должна сделать человека недоступным для нападения, так же для духовного и нравственного нападения, он становится недоступным, когда дела его праведны. Известно, что иногда окружающие могут выдвигать обвинения на ложных основаниях, но перед Богом и совестью праведный человек будет чист. Как пояс воина делает его собранным, подтянутым, способным к оперативным действиям, христианина внутренне собирает истина. Ориентируясь на нее, человек оказывается способен совершать правильный выбор в самых сложных ситуациях. При этом важно, что для апостола христианин — это не тот, кто, будучи воином духовным, нападает на людей... Совсем наоборот: он миротворец, потому что обут в готовность благовествовать мир. Ему непросто на этом пути, но доверие Богу, надежда на Его любовь и спасение позволяют всё преодолеть.
Принять участие в Пасхальной акции

Несколько лет слушатели Радио ВЕРА участвуют в Рождественских и Пасхальных акциях фонда «Подари Подарок» и поддерживают людей в трудной ситуации. Этой зимой помощь фонда и его дарителей получили 148 семей из 38 регионов России. Так, незрячему пенсионеру Виктору Ильичу из Башкирии купили мультиварку необходимую в быту и корм для собаки-поводыря. Теперь мужчина готовит себе горячие обеды и не переживает за то, чем ему накормить четвероногого друга. Светлане и двоим детям из Кемеровской области подарили продукты и зимние вещи. «От всей Сибирской души благодарю за тёплое отношение к нашей семье!» — написала Светлана. Истории и отзывы всех, кто уже получил помощь, можно прочитать на странице проекта.
На днях у фонда стартовала новая Пасхальная акция. И сейчас есть возможность вновь помочь тем, кто нуждается в поддержке. Среди таких людей — Леонид из Воронежской области.
Ему 27 лет. Из-за травмы позвоночника молодой человек не ходит, но упорно занимается реабилитацией и помогает тем, кто оказался в похожей ситуации. Леонид трудится в центре поддержки людей с инвалидностью. Для полноценной работы и дальнейшего профессионального роста ему необходим ноутбук. Ещё Леонид будет благодарен за помощь в покупке постельного белья, а также краски и обоев для ремонта жилья.
Истории всех подопечных собраны на сайте фонда «Подари Подарок». Их нужды самые разные, начиная с минимального набора продуктов. Поэтому принять участие в Пасхальной акции может любой. Для этого нужно зайти на сайт фонда «Подари Подарок», выбрать человека или семью и купить для них нужный подарок. Затем привезти его на склад фонда в Москве или отправить адресатам. Также на сайте проекта есть возможность оставить любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Реформы Александра II». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел об истории России 19-го века, в частности о реформах императора Александра Второго и о том, как они влияли на жизнь разных сословий и как воспринимались современниками.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Искусство светское и церковное». Протоиерей Владислав Провоторов

Гостем нового выпуска «Светлого вечера» стал протоиерей Владислав Провоторов — настоятель Благовещенского храма села Павловская-Слобода, почётный член Российской академии художеств и член Союза художников России. Он рассказал о своём творческом пути и размышлял о том, как искусство вплетается в жизнь верующего человека.
Отец Владислав подчеркнул, что заниматься искусством для человека, имеющего творческий потенциал и таланты от Бога, — естественно и правильно. Он отметил, что церковное и светское искусство на протяжении веков находили точки соприкосновения. По его мнению, творчество, основанное на глубоком духовном поиске, способно выражать искренние чувства и сохранять христианские ценности.
Особое внимание в разговоре уделили теме взаимодействия светского и церковного искусства в XX веке. Отец Владислав рассказал, как в советское время социалистический реализм стал единственно признанным направлением искусства, и как художники сталкивались с идеологическим давлением, стремясь сохранить искренность самовыражения.
Протоиерей Владислав поделился своим взглядом на светское искусство и подчеркнул, что оно может быть полезным для верующего человека, если в нём выражена живая духовная основа. «Творчество связано с духовным состоянием человека. Если художник искренне верующий, это отражается в его работах», — отметил он.
Этот выпуск «Светлого вечера» — размышление о месте искусства в духовной жизни и о том, как современный человек может найти баланс между верой и творчеством.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер