Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Послание к Ефесянам святого апостола Павла


Еф., 224 зач., IV, 7-13.

Глава 4.

7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Праведность и добродетельность живут в человечестве испокон веков. Во все времена можно было встретить людей, которых окружающие называли благочестивыми, святыми. Когда возникло христианство, последователям Спасителя часто приходилось отвечать на вопрос: если ваш Христос источник подлинной мудрости и добродетели, как же вы объясните тогда, что благородные и духовно одаренные люди жили и живут до сих пор и среди других народов, которые ничего не знают о вашем Боге? Ответ христианских богословов был прост: Бог сотворил мир благим и все благое в этом мире от Него. А потому именно Христос является источником той небесной красоты и гармонии, отблески которой мы можем наблюдать даже в тех, кто забыл о Едином Творце и не знает Его лично. Со всей силой эта мысль выражена святым мучеником Иустином Философом: «всё, что было до Христа сделано доброго — сделано Словом; Слово — это Христос; следовательно, всё что-либо когда-нибудь сказанное истинное — наше, христианское; а значит и философы, говорившие много истинного — христиане до Христа». Как на яркий пример таких христиан до Христа он указывал на древнегреческих философов Сократа и Платона. Это мыслители, которые смогли подняться на недостижимый для своих современников интеллектуальный и нравственный уровень и отчасти предвосхитили те истины, которые будут открыты людям Спасителем. Поэтому некоторые даже называли их учение «прологом к Новому Завету». А в древних православных храмах порой можно встретить их иконописные образы, расположенные в нижнем ярусе иконостаса. Причем не только Сократа и Платона. Существуют иконы древнеримского поэта Вергилия, римской прорицательницы Сивиллы, Гомера, Солона, Плутарха, Пифагора и Аристотеля. Подобных людей, которые при жизни не встретили Христа лично, но искренне стремились к Нему, Господь и выводит из темницы ада во время своего воскресения.

Именно в этом контексте некоторые толкователи и предлагают понимать слова апостола Павла, с которых начинается сегодняшний отрывок: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова». Речь идет не только о той благодати, которая дана Церкви. Но и о той, которая является источником всякой подлинной человеческой мудрости. В определенной мере она живет в тех, кто находится вне Церкви и по какой-то причине пока не встретил Христа, однако предчувствует Истину и идет по пути к Ней. Именно таких людей Господь и выводит из адской бездны: открывается им лично, чтобы они уверовали в Него и получили ту благодать, которую предчувствовали, но которой в полноте обладают лишь участники Церкви Христовой.

Для нас это является источником надежды. Ведь и в наших нецерковных и неверующих ближних всегда есть что-то благое, а, следовательно, и они Божии. И, если они по какой-то причине не смогли найти Истину, лично встретить Спасителя, будем надеяться на то, что в какой-бы страшной и темной пропасти они не оказались, Он Сам их найдет. И если они будут готовы отозваться на Его призыв, выведет их на свет Божий, как вывел из темноты ада всех тех, кто жил до Его пришествия.

tolpekina

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.