
Яна Зотова
Часто бывает, что человек просит тебя о чем-то, а тебе или некогда, или не хочется. Возникает проблема выбора: то ли отказать и продолжить заниматься своими делами, то ли согласиться помочь, пожертвовав своим временем. силами. Именно такой выбор был у меня недавно.
Я собиралась на работу. Немного времени в запасе было, поэтому я не торопилась. Подошла мама и говорит:
— У меня не получается оплатить налоги через мобильное приложение. Помоги пожалуйста!
«Ох, это надолго» — подумала я. Одно из моих самых нелюбимых занятий — регистрироваться, восстанавливать аккаунт и все подобное. Ну что же, пришлось перебороть свое нежелание вникать во все это. Надо же ближним помогать? Надо. Велел Господь. Так что мы уселись с телефоном и маминой записной книжкой, в которой разными цветами, ручками, карандашами и фломастерами были записаны всевозможные пароли, и принялись за дело.
Времени и сил ушло много, но мы справились. Я уже опаздывала на работу, но на душе было радостно от того, что я смогла сделать верный выбор в пользу помощи ближнему.
Вышла из дома, села в машину и, проехав буквально 50 метров, прямо на выезде из нашего двора увидела упавшее дерево. Большое и тяжелое. Совершенно смяло мусорные баки, на которые упало. Это явно случилось только что. Пострадавших людей, к счастью, не было, но помятое железо выглядело печально.
Я подумала, что на этом месте могла оказаться я, если бы я вышла раньше, как и хотела, как и планировала, если бы не задержалась, чтобы помочь маме вопреки своему желанию. Получается, помощь ближнему уберегла меня от возможной беды!
Очень поучительно вышло. Запомнилось надолго.
Вот так бывает: Господь нас спасает, а мы сопротивляемся. Нам кажется, что мы точно знаем, как надо и злимся на обстоятельства, окружающих нас людей... А Бог-то лучше знает! Ему известно все, что было, что предстоит, и Он хочет спаси нас! Нужно только научиться доверять Ему, что бы ни случилось.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема