
Наступлению Великого поста предшествуют несколько подготовительных недель. Первая из них носит название — «Неделя о мытаре и фарисее». На её богослужениях вспоминается притча, рассказанная Христом. Герои притчи — фарисей (знаток иудейской религии) и мытарь (сборщик налогов). Оба они, будучи в храме Соломона, стали молиться Богу. Фарисей обращался к Небу горделиво, хвалясь своим благочестием. Мытарь же каялся в совершенных грехах и, в результате, ушел из храма прощенным Богом. Покаянное настроение молитвы мытаря Церковь доносит до прихожан при помощи проникновенных песнопений. Одно из них начинается со слов «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Подробнее о содержании молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.
Песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» исполняется не только в неделю о мытаре и фарисее. Оно звучит в православных храмах в течение всего Великого поста — каждую субботу на вечернем богослужении. Песнопение состоит из трех частей. Первая в переводе на русский язык выглядит так:
«Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как её храм телесный весь осквернён; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости».
Прозвучавшие слова призывают нас вспомнить молитвенное обращение мытаря, сборщика налогов, к Богу. Мытарь пришел в храм, чтобы получить от Бога прощение — с надеждой на милосердие Творца. Вторая часть песнопения обращена к Богородице и Деве Марии — великой молитвеннице и заступнице человеческого рода:
«Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты».
Третья часть песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» представляет собой покаянное обращение к Богу. Послушаем её в переводе на русский язык:
«Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости».
Церковь напоминает людям, что однажды им нужно будет дать ответ Богу за все мысли, слова и поступки. Но это никакая не угроза, а призыв исправить жизнь к лучшему.
В Русской Православной Церкви существует традиция — в начале пения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» прихожане встают на колени. Так люди выражают своё стремление присоединиться к покаянной молитве мытаря, который, искренне сожалея о содеянных грехах, получил от Бога прощение. Послушаем песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» в исполнении хора Свято-Данилова мужского монастыря города Москвы.
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений