
Наступлению Великого поста предшествуют несколько подготовительных недель. Первая из них носит название — «Неделя о мытаре и фарисее». На её богослужениях вспоминается притча, рассказанная Христом. Герои притчи — фарисей (знаток иудейской религии) и мытарь (сборщик налогов). Оба они, будучи в храме Соломона, стали молиться Богу. Фарисей обращался к Небу горделиво, хвалясь своим благочестием. Мытарь же каялся в совершенных грехах и, в результате, ушел из храма прощенным Богом. Покаянное настроение молитвы мытаря Церковь доносит до прихожан при помощи проникновенных песнопений. Одно из них начинается со слов «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Подробнее о содержании молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.
Песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» исполняется не только в неделю о мытаре и фарисее. Оно звучит в православных храмах в течение всего Великого поста — каждую субботу на вечернем богослужении. Песнопение состоит из трех частей. Первая в переводе на русский язык выглядит так:
«Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как её храм телесный весь осквернён; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости».
Прозвучавшие слова призывают нас вспомнить молитвенное обращение мытаря, сборщика налогов, к Богу. Мытарь пришел в храм, чтобы получить от Бога прощение — с надеждой на милосердие Творца. Вторая часть песнопения обращена к Богородице и Деве Марии — великой молитвеннице и заступнице человеческого рода:
«Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты».
Третья часть песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» представляет собой покаянное обращение к Богу. Послушаем её в переводе на русский язык:
«Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости».
Церковь напоминает людям, что однажды им нужно будет дать ответ Богу за все мысли, слова и поступки. Но это никакая не угроза, а призыв исправить жизнь к лучшему.
В Русской Православной Церкви существует традиция — в начале пения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» прихожане встают на колени. Так люди выражают своё стремление присоединиться к покаянной молитве мытаря, который, искренне сожалея о содеянных грехах, получил от Бога прощение. Послушаем песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» в исполнении хора Свято-Данилова мужского монастыря города Москвы.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема