
«Очень долго я не верил в Бога и в искренность заключённых, которые молятся...», — говорит Дмитрий Кветкин. Мужчина находится в колонии в городе Тольятти. Много лет он наблюдал за тем, как некоторые осуждённые читают Евангелие и обращаются к Богу с молитвой. Но относился к этому скептически. И вот однажды Дмитрий сам пришёл к вере. А случилось всё так...
Команда проекта по тюремному служению «Апрель» организовала в Тольяттинской колонии вещание Радио ВЕРА. И Дмитрий вместе с другими людьми ежедневно слушал эфир. Среди разных программ мужчину особенно тронули — «Жития святых». В одном из выпусков он узнал о двух монахах, учениках преподобного Сергия Радонежского — Александре Пересвете и Андрее Ослябе. Они принимали участие в Куликовском сражении в 1380 году. Осуждённому захотелось больше узнать о жизни этих людей, которые впоследствии стали святыми. Тогда Дмитрий пошёл в местную библиотеку. «Перерыв горы книг, я не нашёл ответов на свои вопросы. И написал письмо в Москву, в Данилов монастырь», — рассказывает мужчина. Вскоре он получил подробный ответ от местного послушника. И после этого у них сложилась дружеская переписка. Так у осуждённого появился духовный наставник, который всегда готов ответить на волнующие вопросы, утешить и подбодрить. «Сейчас я понимаю, что жизнь моя не закончилась», — делится Дмитрий. Мужчина обрёл веру в Бога, и у него появилась надежда на добрые перемены. А началось всё с эфира Радио ВЕРА.
Благодаря проекту «Апрель» Светлое радио появилось уже в 318 исправительных учреждениях России. И там, где звучит его эфир, непременно случается что-то хорошее. Вы можете поддержать проект «Апрель». Для этого переходите на сайт Самарского фонда Просвещения «Вера»: https://bfpvera.ru/blagotvoritelnyj-proekt-aprel/
Кроме того, помочь можно, отправив СМС на номер 3434 со словом «Апрель» и любой суммой, например, «Апрель 300»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Летопись Успенского храма во Владивостоке началась одновременно с историей города. В 1860 году военный корабль «Манджур» доставил на северо-западное побережье Японского моря первых русских солдат и офицеров. А спустя год они построили здесь, в бухте Золотой Рог, деревянную церковь в честь Успения Божией Матери. Военные обустраивали маленький храм подручными средствами. Так, алтарную перегородку они смастерили, натянув корабельный парус на деревянную раму. Спустя годы церковь обветшала, и вместо неё возвели каменный собор высотой тридцать пять метров. В 1889 году его по традиции освятили в честь праздника Успения Божией Матери. На этот раз иконостас горожане изготовили из дорогих пород дерева и украсили искусной резьбой. В 1899 году Владивосток стал центром православной епархии, и Успенский собор получил статус кафедрального, то есть главного. Рядом с ним построили дом для церковнослужителей. Здесь разместили хранилище для церковной утвари, библиотеку, казначейство, трапезную. Это здание уцелело в советское время, в отличие от Успенской церкви — её безбожники разрушили в 1938-ом. И когда в конце двадцатого века настала пора возрождения веры, власти вернули православным приходской дом. Здание оборудовали под храм и освятили в честь Успения Божией Матери. В 1997 году на Пасху жители Владивостока собрались под сводами церкви на богослужение. С тех пор молитва здесь не прекращалась!
Радио ВЕРА во Владивостоке можно слушать на частоте 97,3 FM
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема











