
Читал Евангелие и остановился на таких словах Христа: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода...».
Поблагодарил Господа за то, что его крестная смерть дала потрясающий плод — возможность для всех нас войти в Царство Небесное.
Следующий день у меня был по плану выходным. Просто последние 3 недели оказались очень тяжелыми. Сначала ремонт нового офиса, подготовка к переезду бизнеса, потом сам переезд... Все это было очень трудозатратно. И эмоционально сложно. Я реально устал...
Поэтому решил устроить себе полноценный выходной. Запланировал с утра сходить с отцом попариться в баню и потом отдыхать весь день.
Но все пошло не по моему плану с самого утра. Оказалось, что мне нужно отвезти детей в школу. Супруга должна была поехать по важным делам на машине, на которой мы обычно возим малышей. Это означало, что нужно предварительно найти машину, на которой их везти. Созвонился с мамой, спросил нужна ли ей машина. Она ответила, что нет. Договорились, что она оставит ее у метро, а я заскочу домой за вторыми ключами и потом заберу машину...
Казалось бы, все здорово! Все спланировал, выхожу, еду...
И тут мне звонит мама и все вышесказанное и идеально спланированное рушится. На приборной доске маминой машины высветилась ошибка двигателя. На выходных предстоит на этом авто перевозить бабушку, а тут такое...
Я начинаю слегка злиться. «Да что ж такое! В кой-то веки решил посвятить день себе, и все не ладится!». Мама, слышу, расстроенная, но напрямую помощи с машиной не просит, а говорит намеками. Меня это еще больше заводит, мой внутренний эгоист шепчет: «Ну что ей трудно просто попросить?»
Короче мои страсти закипали.
Стал молиться. И вспомнил слова покойного отца Дмитрия Смирнова о том, что настоящее христианство — это когда ты что-то хочешь сделать для себя, а потом появляется ближний, просит что-то сделать для него, и ты со смирением и любовью к нему делаешь то, что он тебя попросил в ущерб своим планам.
Умираешь для себя, ради ближнего... О чем я и читал в Евангелии накануне! И Господь дал мне пережить эту капельку умирания. Умирания моего эгоизма. И пробуждения зерна участия и сочувствия.
Знаете, как только я все это сопоставил, ощутил покой и радость от того, что сделаю важное дело для мамы... Поеду в Красногорск, за тридевять земель, потрачу время в сервисе, потрачу деньги на бензин, но зато послужу ближнему — любимой маме!
Автор: Илья Кухарев
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема