
Читал Евангелие и остановился на таких словах Христа: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода...».
Поблагодарил Господа за то, что его крестная смерть дала потрясающий плод — возможность для всех нас войти в Царство Небесное.
Следующий день у меня был по плану выходным. Просто последние 3 недели оказались очень тяжелыми. Сначала ремонт нового офиса, подготовка к переезду бизнеса, потом сам переезд... Все это было очень трудозатратно. И эмоционально сложно. Я реально устал...
Поэтому решил устроить себе полноценный выходной. Запланировал с утра сходить с отцом попариться в баню и потом отдыхать весь день.
Но все пошло не по моему плану с самого утра. Оказалось, что мне нужно отвезти детей в школу. Супруга должна была поехать по важным делам на машине, на которой мы обычно возим малышей. Это означало, что нужно предварительно найти машину, на которой их везти. Созвонился с мамой, спросил нужна ли ей машина. Она ответила, что нет. Договорились, что она оставит ее у метро, а я заскочу домой за вторыми ключами и потом заберу машину...
Казалось бы, все здорово! Все спланировал, выхожу, еду...
И тут мне звонит мама и все вышесказанное и идеально спланированное рушится. На приборной доске маминой машины высветилась ошибка двигателя. На выходных предстоит на этом авто перевозить бабушку, а тут такое...
Я начинаю слегка злиться. «Да что ж такое! В кой-то веки решил посвятить день себе, и все не ладится!». Мама, слышу, расстроенная, но напрямую помощи с машиной не просит, а говорит намеками. Меня это еще больше заводит, мой внутренний эгоист шепчет: «Ну что ей трудно просто попросить?»
Короче мои страсти закипали.
Стал молиться. И вспомнил слова покойного отца Дмитрия Смирнова о том, что настоящее христианство — это когда ты что-то хочешь сделать для себя, а потом появляется ближний, просит что-то сделать для него, и ты со смирением и любовью к нему делаешь то, что он тебя попросил в ущерб своим планам.
Умираешь для себя, ради ближнего... О чем я и читал в Евангелии накануне! И Господь дал мне пережить эту капельку умирания. Умирания моего эгоизма. И пробуждения зерна участия и сочувствия.
Знаете, как только я все это сопоставил, ощутил покой и радость от того, что сделаю важное дело для мамы... Поеду в Красногорск, за тридевять земель, потрачу время в сервисе, потрачу деньги на бензин, но зато послужу ближнему — любимой маме!
Автор: Илья Кухарев
Все выпуски программы Частное мнение
7 мая. О тех, кто приходит ко Христу

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
О тех, кто приходит ко Христу, — священник Алексий Долгов.
Эти слова являются продолжением беседы Христа с народом «О хлебе небесном, сшедшем с небес». Те, кто спрашивал Господа, не верили ни Ему, ни в Него. Но это не могло нарушить замысел Бога о спасении человека. В соответствии с Ним, всякий желающий может получить жизнь вечную, то есть хлеб небесный, о котором говорил Христос. Именно для этого на землю пришел Сын Божий, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. А прийти к источнику жизни вечной, Богу Отцу, можно только через Его Сына, и никак иначе. Вот почему Господь говорит, что приходящего к Нему Он не изгонит вон, потому что верующие приходят через Него к Отцу. Таких людей Христос принимает с радостью, и именно такие люди будут желанными чадами в Царстве Небесном. С одной стороны, эти слова Христа стали обличением фарисеев и книжников, которые не хотели верить Христу, а потому не могли прийти и к Отцу, и по сути были людьми неверующими. С другой, они стали словами надежды для язычников, многие из которых пришли впоследствии в Церковь Христову. Конечно, Господь принимает каждого человека и заботится о спасении каждого, кто пришел в этот мир, до последнего вздоха и удара сердца, потому что такова воля Божия, чтобы все спаслись. Но поскольку вера в Бога — это осознанный выбор, то только человек решает, хочет ли он верить Сыну Божию, и хочет ли он прийти к Отцу. И того, кто пришел к Нему, Бог не отвергает и не прогоняет, но делает все, чтобы такой человек был чадом Божиим и наследником Небесного Иерусалима.
7 мая. О воздействии музыки Чайковского на слушателя

Сегодня 7 мая. В этот день в 1840 году родился русский композитор Пётр Ильич Чайковский.
О воздействии музыки Чайковского на слушателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Благодарение Господу, такие меценаты, как госпожа фон Мекк, взявшая на себя финансирование всех нужд композитора, что обеспечило ему, как некогда Микеланджело покровительству ему Лоренцо Великолепным, возможность творить балеты, оперы, «Времена года», произведения малого жанра, знаменитые симфонии являются и поныне произведениями, которые несут слушателям всей планеты вдохновение, успокоение, снимают стресс и приобщают к глубинам бездонного человеческого сердца. И сегодня хочется помолиться об упокоении раба Божьего Петра, его благочестивых родителей, маменьки, которая вымолила в своё время мальчика из когтей смертельной болезни, предстоя фамильному образу Владимирской иконы Богородицы, и выразить уверенность, что имя Петра Ильича Чайковского — это имя самой России. И покуда шестая часть света, Россия, распространяет своё духовное и нравственное миротворческое влияние посреди всех народов, будет звучать музыка Чайковского, которая нас воспитывает, облагораживает и учит восходить умом во области заочной, дабы мы, слыша произведение Чайковского, славили Святую Троицу. Она является источником жизни и всякого подлинного творчества.
7 мая. О радио как инструменте проповеди Евангелия

Сегодня 7 мая. День радио.
О радио как инструменте проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
День радио, отмечаемый 7 мая, является праздником работников всех отраслей связи. Однако для русской православной церкви радио имеет особое значение. Это мощный инструмент проповеди Евангелия, катехизации и трансляции христианской культуры. С момента появления радиовещания Церковь активно использовала его для распространения Слова Божия, наставления верующих и ответа на вызовы времени. Изобретение радио связано с именем Александра Попова, который 7 мая по новому стилю 1895 года продемонстрировал первый радиоприемник. Однако широкое использование радио началось лишь в 20 веке. Первые опыты православного радиовещания относятся к 20-м годам 20-го века, когда в эмиграции появились религиозные передачи. В Советском Союзе же проповедь по радио была практически невозможной из-за гонения на Церковь. Однако в годы Великой Отечественной войны государство смягчило свою политику, и в 45-м году на радио выступил Патриарх Алексей I. В Советском Союзе первая официальная православная радиопередача вышла в 1957 году на Всесоюзном радио. Это был Рождественский молебен. Однако систематическое вещание началось лишь в 90-е годы. После распада СССР в России появились десятки православных радиостанций. Среди наиболее известных — радио «Радонеж», «Град Петров» и наша любимая Радио ВЕРА.