
— Дорогой Бог! Сколько там людей у Тебя, на Небе? Много, наверное. Почему я заболел, Бог? Эти противные лекарства... У меня ведь скоро контрольная по грамматике. Думаю, что сдам. А Ты звёзды видишь на небе? Папа говорил, что это Ты их создал. Здорово, что я дома, а не в больнице, да? Знаешь, но больше всего я хочу, чтобы мама снова смеялась. Я так давно этого не видел.
Восьмилетний Тайлер Доэрти тяжело болен — у него рак. Мальчик перенёс операцию и химиотерапию. Он понимает, что в любой момент может умереть. Но не унывает, а радуется жизни. Искреннему оптимизму Тайлера многие могли бы позавидовать. Как же ему это удаётся? Каждый день Тайлер пишет новое письмо Богу. Делится с Ним своими мыслями и чувствами, бедами и радостями. Просит позаботиться о своих родных и близких. Запечатывает послание в конверт, наклеивает марку, и опускает в почтовый ящик. Вот такой сюжет у кинофильма «Письма Богу» — фрагмент из него мы только что послушали. Фильм американского режиссёра Дэвида Никсона вышел на экраны в 2010 году. Автором сценария стал актёр Патрик Даути. В основу фильма легла подлинная история его сына. В прокат фильм вышел под слоганом «Надежда заразительна». И он, пожалуй, как нельзя лучше отражает суть этой картины.
Но как же письма Богу, опущенные в самый обычный почтовый ящик, могут достигнуть адресата? Почтальон по имени Брейди МакДэниелс решил, что их нужно отнести в церковь. А вот у священника, с которым он там встретился, оказались на этот счёт другие соображения.
— Знаете, я думаю, Бог не просто так вложил эти письма в ваши руки. И вы должны сохранить их.
— Нет, нет. Я не знаю, что мне с ними делать.
— Ну, для начала идите домой, и ложитесь спать. А потом — просто слушайте Бога. Бог скажет, что с ними сделать. В конце концов, они же Ему написаны.
Фильм «Письма Богу» раскрывает важный момент духовной жизни человека: чтобы услышать Бога, нужно к Нему обратиться. В любой беде в самой сложной ситуации — не отчаиваться, не замыкаться в себе, а довериться Господу. Конечно не всегда путь к вере бывает простым — об этом кинокартина режиссёра Дэвида Никсона тоже напоминает. Некоторые герои, например, мать Тайлера и его старший брат Бен — проходят через серьёзные сомнения. В картине немало напряжённых психологических моментов. Но гораздо больше — светлых, позитивных, от которых на душе становится тепло и хочется улыбаться. Актёр Таннер Магуайер, несмотря на юный возраст, сумел исполнить роль Тайлера трогательно, эмоционально и естественно. А режиссёру Дэвиду Никсону удалось снять жизнеутверждающий фильм, показав, что огонёк любви и искренней веры одного человека способен зажечь сердца многих других людей, преобразить их, примирить друг с другом и с самими собой, сделать лучше и добрее. В одном из эпизодов почтальон Брейди признаётся, что ему очень помогли письма Тайлера Богу.
— Я знаю, читать чужие письма нехорошо. Но это того стоило. Потому что я теперь понял, что в жизни есть много вещей, таких, о которых я не знал. Он подарил мне надежду, что кто-то, так же, как и я, может поверить во что-то... Поверить в Бога.
Как я уже упоминал, в основу фильма легли реальные события. А эпиграфом к картине стали слова апостола Павла из Второго послания Коринфянам: «Вы — письмо Христово, ... написанное не чернилами, но Духом Бога Живого».
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов