
— Дорогой Бог! Сколько там людей у Тебя, на Небе? Много, наверное. Почему я заболел, Бог? Эти противные лекарства... У меня ведь скоро контрольная по грамматике. Думаю, что сдам. А Ты звёзды видишь на небе? Папа говорил, что это Ты их создал. Здорово, что я дома, а не в больнице, да? Знаешь, но больше всего я хочу, чтобы мама снова смеялась. Я так давно этого не видел.
Восьмилетний Тайлер Доэрти тяжело болен — у него рак. Мальчик перенёс операцию и химиотерапию. Он понимает, что в любой момент может умереть. Но не унывает, а радуется жизни. Искреннему оптимизму Тайлера многие могли бы позавидовать. Как же ему это удаётся? Каждый день Тайлер пишет новое письмо Богу. Делится с Ним своими мыслями и чувствами, бедами и радостями. Просит позаботиться о своих родных и близких. Запечатывает послание в конверт, наклеивает марку, и опускает в почтовый ящик. Вот такой сюжет у кинофильма «Письма Богу» — фрагмент из него мы только что послушали. Фильм американского режиссёра Дэвида Никсона вышел на экраны в 2010 году. Автором сценария стал актёр Патрик Даути. В основу фильма легла подлинная история его сына. В прокат фильм вышел под слоганом «Надежда заразительна». И он, пожалуй, как нельзя лучше отражает суть этой картины.
Но как же письма Богу, опущенные в самый обычный почтовый ящик, могут достигнуть адресата? Почтальон по имени Брейди МакДэниелс решил, что их нужно отнести в церковь. А вот у священника, с которым он там встретился, оказались на этот счёт другие соображения.
— Знаете, я думаю, Бог не просто так вложил эти письма в ваши руки. И вы должны сохранить их.
— Нет, нет. Я не знаю, что мне с ними делать.
— Ну, для начала идите домой, и ложитесь спать. А потом — просто слушайте Бога. Бог скажет, что с ними сделать. В конце концов, они же Ему написаны.
Фильм «Письма Богу» раскрывает важный момент духовной жизни человека: чтобы услышать Бога, нужно к Нему обратиться. В любой беде в самой сложной ситуации — не отчаиваться, не замыкаться в себе, а довериться Господу. Конечно не всегда путь к вере бывает простым — об этом кинокартина режиссёра Дэвида Никсона тоже напоминает. Некоторые герои, например, мать Тайлера и его старший брат Бен — проходят через серьёзные сомнения. В картине немало напряжённых психологических моментов. Но гораздо больше — светлых, позитивных, от которых на душе становится тепло и хочется улыбаться. Актёр Таннер Магуайер, несмотря на юный возраст, сумел исполнить роль Тайлера трогательно, эмоционально и естественно. А режиссёру Дэвиду Никсону удалось снять жизнеутверждающий фильм, показав, что огонёк любви и искренней веры одного человека способен зажечь сердца многих других людей, преобразить их, примирить друг с другом и с самими собой, сделать лучше и добрее. В одном из эпизодов почтальон Брейди признаётся, что ему очень помогли письма Тайлера Богу.
— Я знаю, читать чужие письма нехорошо. Но это того стоило. Потому что я теперь понял, что в жизни есть много вещей, таких, о которых я не знал. Он подарил мне надежду, что кто-то, так же, как и я, может поверить во что-то... Поверить в Бога.
Как я уже упоминал, в основу фильма легли реальные события. А эпиграфом к картине стали слова апостола Павла из Второго послания Коринфянам: «Вы — письмо Христово, ... написанное не чернилами, но Духом Бога Живого».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема