
— Дорогой Бог! Сколько там людей у Тебя, на Небе? Много, наверное. Почему я заболел, Бог? Эти противные лекарства... У меня ведь скоро контрольная по грамматике. Думаю, что сдам. А Ты звёзды видишь на небе? Папа говорил, что это Ты их создал. Здорово, что я дома, а не в больнице, да? Знаешь, но больше всего я хочу, чтобы мама снова смеялась. Я так давно этого не видел.
Восьмилетний Тайлер Доэрти тяжело болен — у него рак. Мальчик перенёс операцию и химиотерапию. Он понимает, что в любой момент может умереть. Но не унывает, а радуется жизни. Искреннему оптимизму Тайлера многие могли бы позавидовать. Как же ему это удаётся? Каждый день Тайлер пишет новое письмо Богу. Делится с Ним своими мыслями и чувствами, бедами и радостями. Просит позаботиться о своих родных и близких. Запечатывает послание в конверт, наклеивает марку, и опускает в почтовый ящик. Вот такой сюжет у кинофильма «Письма Богу» — фрагмент из него мы только что послушали. Фильм американского режиссёра Дэвида Никсона вышел на экраны в 2010 году. Автором сценария стал актёр Патрик Даути. В основу фильма легла подлинная история его сына. В прокат фильм вышел под слоганом «Надежда заразительна». И он, пожалуй, как нельзя лучше отражает суть этой картины.
Но как же письма Богу, опущенные в самый обычный почтовый ящик, могут достигнуть адресата? Почтальон по имени Брейди МакДэниелс решил, что их нужно отнести в церковь. А вот у священника, с которым он там встретился, оказались на этот счёт другие соображения.
— Знаете, я думаю, Бог не просто так вложил эти письма в ваши руки. И вы должны сохранить их.
— Нет, нет. Я не знаю, что мне с ними делать.
— Ну, для начала идите домой, и ложитесь спать. А потом — просто слушайте Бога. Бог скажет, что с ними сделать. В конце концов, они же Ему написаны.
Фильм «Письма Богу» раскрывает важный момент духовной жизни человека: чтобы услышать Бога, нужно к Нему обратиться. В любой беде в самой сложной ситуации — не отчаиваться, не замыкаться в себе, а довериться Господу. Конечно не всегда путь к вере бывает простым — об этом кинокартина режиссёра Дэвида Никсона тоже напоминает. Некоторые герои, например, мать Тайлера и его старший брат Бен — проходят через серьёзные сомнения. В картине немало напряжённых психологических моментов. Но гораздо больше — светлых, позитивных, от которых на душе становится тепло и хочется улыбаться. Актёр Таннер Магуайер, несмотря на юный возраст, сумел исполнить роль Тайлера трогательно, эмоционально и естественно. А режиссёру Дэвиду Никсону удалось снять жизнеутверждающий фильм, показав, что огонёк любви и искренней веры одного человека способен зажечь сердца многих других людей, преобразить их, примирить друг с другом и с самими собой, сделать лучше и добрее. В одном из эпизодов почтальон Брейди признаётся, что ему очень помогли письма Тайлера Богу.
— Я знаю, читать чужие письма нехорошо. Но это того стоило. Потому что я теперь понял, что в жизни есть много вещей, таких, о которых я не знал. Он подарил мне надежду, что кто-то, так же, как и я, может поверить во что-то... Поверить в Бога.
Как я уже упоминал, в основу фильма легли реальные события. А эпиграфом к картине стали слова апостола Павла из Второго послания Коринфянам: «Вы — письмо Христово, ... написанное не чернилами, но Духом Бога Живого».
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели