
1 Пет., 60 зач., III, 10-22.
Глава 3.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом апостольском отрывке есть фраза, с которой смогут согласиться далеко не все, апостол Пётр задаётся риторическим вопросом: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» Вроде бы ответ очевиден, а потому и вопрос лишь риторический: никто не сделает злого тому, кто всеми силами стремится к добру. Но здесь легко может возникнуть возражение: у каждого из нас есть масса примеров того, как наши — и не только наши — добрые дела были интерпретированы окружающими дурным образом, да и жития святых, особенно мучеников первых веков христианства, тоже приводят к мысли о том, что добро далеко не всегда воспринимается окружающими должным образом.
Но апостол Пётр — не какой-то модный тренер по личностному росту и по общению с окружающими, он — Христов апостол, а потому он размышляет не в категориях удобства временной жизни, его взор обращён в первую очередь в вечность, и в своих размышлениях он отталкивается не от психологии общения, а от примера Христа Спасителя.
Пётр упоминает возможную, а, может, даже и неизбежную, негативную реакцию на добрые поступки, но для него это вовсе не проблема, он пишет, что «если угодно воле Божией», то «лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые». Важно же не это, а чистота совести. Идеальный пример здесь — Христос Спаситель, Который не сделал никакого зла, но тем не менее был приговорён к позорной казни. Итальянский мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли заметил: «Всякий, кто старается всё время быть хорошим, неизбежно в конце концов окажется погребённым среди огромного множества тех, кто нехорош». Он прав. Так произошло и со Христом. Вообще даже крайне отрицательно настроенный по отношению к христианству человек не может не признать, что голгофские события не были обусловлены недостойным поведением Христа, они — следствие злой человеческой воли, которая дала себя знать в полной мере.
Более того, если внимательно присмотреться к евангельскому рассказу, то станет очевидным: Христос не мог уклониться от взятия под стражу, суда и смерти, оставаясь нравственно безупречным. Любые шаги, которые Он мог бы сделать ради Своего спасения, были бы уклонением от добра. Пусть и небольшим, пусть и по человеческим меркам дозволительным, но — уклонением. Конечно, Он боялся смерти, Он глубоко скорбел от того, что на Него надвигается, но самым главным Его страхом было нарушение воли Бога-Отца, и Он её не нарушил. К тому же самому апостол Пётр призывает и всех, верующих Христу и во Христа.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема