Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова


1 Ин., 69 зач., I, 8 - II, 6.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Одна из мыслей, которая неоднократно звучит в новозаветных текстах, написанных апостолом Иоанном Богословом, говорит о том, что исполнение Христовых заповедей равно познанию Христа и любви к Нему. Так, в Евангелии от Иоанна эту мысль мы находим выраженной Самим Спасителем: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё» (Ин. 14:23). А в Первом соборном послании Иоанна Богослова мы видим схожую мысль, но произносит её апостол Иоанн как свою собственную: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди». Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й и 2-й глав Первого соборного послания Иоанна Богослова, именно в этом отрывке звучат слова о неразрывной связи соблюдения Христовых заповедей и познания Спасителя. Давайте послушаем этот фрагмент апостольского послания и попытаемся понять, каким образом евангельское устроение жизни свидетельствует о познании Воплощённого Бога.

Глава 1.

8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Глава 2.

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;

2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.

Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

В русском языке слово «познание» имеет очевидное для любого носителя языка содержание: говоря о познании, мы подразумеваем обладание некоторой суммой знаний о том или ином предмете. Справедливо это и в отношении к познанию одним человеком другого, мы говорим, что мы знаем такого-то человека в том случае, если у нас есть с ним какое-то общение, есть контактные данные, и если тот человек, о котором мы говорим, что знаем его, знает и помнит нас.

На языке Библии понятие «познание» имеет значительно более глубокое наполнение, оно не ограничивается суммой информации о ком-либо или же о чём-либо. Библейский язык вкладывает в «познание» некоторое личное глубокое проникновение в жизнь другого, это уже не просто знание фамилии, имени, набора внешних признаков и приблизительное понимание особенной личности, это взаимное и как можно более полное раскрытие себя другому. Именно в этом ключе писали о познании Бога древние пророки Израиля, именно в этом ключе, будучи укоренённым в библейском мировоззрении, писал Иоанн Богослов, и, вне всякого сомнения, такое познание имел в виду и Сам Христос, Который не изобретал новый язык, а пользовался существующим понятийным аппаратом.

Однако у библейского понятия познания Бога есть и ещё один аспект, его мы можем увидеть, к примеру, в обличительной речи пророка Иеремии, обращённой к иудейскому царю Иоакиму: «Неужели ты стал царём, чтобы кедром своим кичиться? Вот отец твой — и ел, и пил он, но поступал по справедливости и правде, потому и был благополучен. Разбирал он дело бедняка и нищего, потому и был благополучен. Это и значит — знать Меня! — говорит Господь» (Иер. 22:15–16).

И из слов пророка Иеремии, и из слов Иоанна Богослова, и, конечно же, из слов Христа мы можем сделать вывод, что процесс познания Бога неразрывно связан с жизнью по заповедям. Причём этот процесс обладает своей динамикой: исполняя заповеди, человек познаёт Бога, познавая Бога, человек глубже осознаёт истинный смысл заповедей, потому как заповеди — это выражение воли нашего Творца, и, познавая Творца, мы познаём и заповеди, точно также, как и человеческие слова в полноте обретают свой смысл лишь тогда, когда мы хорошо знаем того, кто их произнёс.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Артёму Казённых важно отправиться на лечение, нужна помощь

Артёму Казённых 9 лет, он не может нормально двигаться и очень плохо видит. Но благодаря любви и заботе близких, жизнь его…

01.05.2024

«Смыслы Страстной седмицы». Прот. Павел Великанов

У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов. Мы размышляли…

01.05.2024

«Страдания и вера». Татьяна Семчишина

У нас в гостях была медсестра детской реанимации Татьяна Семчишина. Мы говорили о том, как…

01.05.2024

Тридцать сребреников Иуды

Фото: Pxhere Земля Израиля таит в себе множество загадок. На протяжении веков здесь происходили события,…

01.05.2024

1 мая. О приготовлении Христа к погребению

В 26-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о женщине, возлившей на Него миро: «Истинно говорю вам: где ни будет…

01.05.2024

1 мая. О возмущении души Христа

В 12-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь…

01.05.2024

This website uses cookies.