
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол Иоанн напоминает ученикам древнюю заповедь, которую они слышали «от начала». Можно решить, что под «началом» подразумевается начало проповеди Христа или самих апостолов, но в библейском контексте начало — это нечто большее, чем просто точка отсчёта. Сам Евангелист начинает своё Евангелие словами: «Вначале было Слово и Слово было у Бога». Задолго до него пророк Моисей начинает книгу Бытия так: «Вначале сотворил Бог небо и землю». Нам может показаться, что это совершенно разные тексты, но на более глубоком уровне их объединяет одна тема, они оба пишут о любви. Так, Отец и Сын и Дух пребывают в любви, и Бог творит мир, потому что этой любви свойственно распространяться на других.
В то же время, эта заповедь оказывается новой, потому что изменились условия, в которых она существует. Неслучайно, обращаясь к ученикам, Христос говорит им: заповедь Новую даю вам, да любите друг друга, как я возлюбил вас. Призыв к любви уже звучал в Ветхом Завете, но он получил совершенно иную силу благодаря жертвенной любви Богочеловека.
В греческом языке существовали разные слова, обозначавшие любовь: страсть, дружба, привязанность, но для того, чтобы описать любовь Христову евангелисты выбирают слово, которое обозначает любовь разумную и духовную. Ту, которая находится в нашей власти. Именно поэтому тот, кто прежде мог сказать, одного люблю, а другого ненавижу, больше не имеет на это права. Не с этой любовью по крайней мере, ведь если она действительно наполняет сердце, в нём попросту не может быть места для ненависти. Так можно было бы говорить, если бы речь шла про чувства, но любовь Христова выше чувств.
Нам, обычным живым людям из плоти и крови, может быть страшно слышать такие безапелляционные утверждения. Жизнь сложна и иногда мы не выбираем поводов для ненависти, они приходят сами. Как же нам быть?
Думаю, надо учесть, что раз под любовью Христос понимает состояние воли, под ненавистью тоже понимается состояние, которое мы свободно выбираем. Конечно, мы должны стремиться контролировать чувства, но ответственность в первую очередь — за сознательные решения.
Однако чтение завершается парадоксальным призывом-утверждением: «кто любит мир, в том нет любви Отчей». Сразу возникает вопрос: разве не Иоанн написал: «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного»? Как это совместить?
Бог любит мир, но Он задумал его другим и к этому другому состоянию Он его ведёт. Однако со времён грехопадения человек из мира Божьего творит собственный, искажённый. Он далеко не совершенен, наполнен борьбой и страданиями... Но Божий мир никуда не исчез, Он будто бы просвечивает через все эти беды и несчастья. Этот мир открывается в жизни людей, которые живут по его законам. Именно поэтому они находят силы радоваться, несмотря ни на что.
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час