Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться

1 Тим., 288 зач., VI, 11-16.

Глава 6.

11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе

14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,

15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,

16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня апостол Павел рассказывает нам о шести главных добродетелях христианина. Это правда, благочестие, вера, любовь, терпение и кротость.

В русском языке есть прекрасное и глубокое выражение — «кривить душой». И есть не менее ёмкое слово — «кривда». Так вот, христианин — это тот, кто «душой прям», не пытается «соединить несоединяемое», скрыть противоречия и создать видимость ясного и однозначного понимания устройства Божественного мира. Не обманывать себя, не кривить душой — первая ступень духовного восхождения в добродетелях.

Вторая ступень у апостола — это благочестие. В современном языке слово «честь» не особо популярно — но ведь без этого понятия нам вообще не о чем говорить в человеке. Честь как «что ты есть», «чтойтость» человека, обращение к тому самому ценному, что есть внутри — единственное основание любого служения: военного, врача, педагога, священника. Благочестие — это честь, соотнесённая и сонаправленная к благу, к добру. В этом смысле благочестив — не тот, кто каждый день вычитывает утреннее молитвенное правило — а тот, кто не может себе позволить унизительное, колкое слово даже к собственному нашкодившему ребенку. Вопрос чести — это вопрос пределов, переступая которые человек предаёт себя, становится в собственных глазах бес-честным, а значит — пустышкой, бес-сущностным.

Третья ступень — это вера. Вера как вполне определённый настрой души, открытость к Тому, Кому поверил, Кому доверился, Кому вверился без остатка.

Четвертая — любовь. И действительно: на что ещё может опереться любовь, как не на правду, честь и веру?

Только тот, кто любит — может терпеть. Потому и пятая ступень — это терпение. Нетерпеливы — только те, кто не обрёл — или утратил — объект своей любви. Потому и терпеть им — просто незачем.

И, наконец, самая верхняя ступень для апостола — это кротость. Глубочайший внутренний мир, готовность принимать жизнь во всём её многообразии, непредсказуемости и удивительности — такой, какая она есть. Без возмущения и ропота. Без уныния и недовольства. Без гневного отторжения и малодушного отчаяния. Только кроткий может сказать вместе с Пресвятой Девой: «да будет мне по слову Твоему!» Только кроткий может быть максимально чутким к малейшим указаниям Небесного Художника. Только кроткий может суметь переступить через свою неуёмную самость и познать таинство синергии — соработничества между человеком и Богом.

Вот какой замечательный план нашего духовного роста сегодня предложил нам апостол — осталось теперь немного — его исполнить!

Но — не будем унывать! Давайте каждый день почаще заглядывать в этот план и мало-помалу двигаться малыми шагами — главное, не спешить оборачиваться назад!...

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем