
1 Тим., 288 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел рассказывает нам о шести главных добродетелях христианина. Это правда, благочестие, вера, любовь, терпение и кротость.
В русском языке есть прекрасное и глубокое выражение — «кривить душой». И есть не менее ёмкое слово — «кривда». Так вот, христианин — это тот, кто «душой прям», не пытается «соединить несоединяемое», скрыть противоречия и создать видимость ясного и однозначного понимания устройства Божественного мира. Не обманывать себя, не кривить душой — первая ступень духовного восхождения в добродетелях.
Вторая ступень у апостола — это благочестие. В современном языке слово «честь» не особо популярно — но ведь без этого понятия нам вообще не о чем говорить в человеке. Честь как «что ты есть», «чтойтость» человека, обращение к тому самому ценному, что есть внутри — единственное основание любого служения: военного, врача, педагога, священника. Благочестие — это честь, соотнесённая и сонаправленная к благу, к добру. В этом смысле благочестив — не тот, кто каждый день вычитывает утреннее молитвенное правило — а тот, кто не может себе позволить унизительное, колкое слово даже к собственному нашкодившему ребенку. Вопрос чести — это вопрос пределов, переступая которые человек предаёт себя, становится в собственных глазах бес-честным, а значит — пустышкой, бес-сущностным.
Третья ступень — это вера. Вера как вполне определённый настрой души, открытость к Тому, Кому поверил, Кому доверился, Кому вверился без остатка.
Четвертая — любовь. И действительно: на что ещё может опереться любовь, как не на правду, честь и веру?
Только тот, кто любит — может терпеть. Потому и пятая ступень — это терпение. Нетерпеливы — только те, кто не обрёл — или утратил — объект своей любви. Потому и терпеть им — просто незачем.
И, наконец, самая верхняя ступень для апостола — это кротость. Глубочайший внутренний мир, готовность принимать жизнь во всём её многообразии, непредсказуемости и удивительности — такой, какая она есть. Без возмущения и ропота. Без уныния и недовольства. Без гневного отторжения и малодушного отчаяния. Только кроткий может сказать вместе с Пресвятой Девой: «да будет мне по слову Твоему!» Только кроткий может быть максимально чутким к малейшим указаниям Небесного Художника. Только кроткий может суметь переступить через свою неуёмную самость и познать таинство синергии — соработничества между человеком и Богом.
Вот какой замечательный план нашего духовного роста сегодня предложил нам апостол — осталось теперь немного — его исполнить!
Но — не будем унывать! Давайте каждый день почаще заглядывать в этот план и мало-помалу двигаться малыми шагами — главное, не спешить оборачиваться назад!...
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема