
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Практически в каждом из нас живёт желание найти своё место в этой жизни. Понять, к чему же я призван и чего от меня ожидает Бог? Однако далеко не всегда мы понимаем, что необходимо для этого сделать. Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
Начинает апостол Павел в прозвучавшем сейчас отрывке с рассуждения о законе. Зачем закон нужен человеку? Ответ очевиден. Предписания закона указывают на те границы, выйдя за которые, мы рискуем потерять человеческий облик и скатиться в скотоподобное состояние. То есть нормы закона — это внешний ограничитель. Они сдерживают порывы нашей нездоровой природы. Не дают нам разрушать себя и тех, кто нас окружает. Именно поэтому закон в первую очередь нужен для человека, который не чувствует границ. Для праведника он не нужен. Праведник и так действует в рамках закона. У него есть навык законопослушности. И он чувствует те пределы, за которыми начинается область безнравственного и деструктивного. Всякая религиозная жизнь начинается со следования нравственному закону.
Однако цель духовного пути заключается не в том, чтобы стать законопослушным членом общества. Причина проста. Порядочность не даёт душе окончательного удовлетворения. Понятия «законопослушный» и «наполненный жизнью» могут пересекаться, но они не тождественны. Есть нечто более глубокое, чем игра по правилам и законам общества. Именно об этом апостол Павел говорит во второй части прозвучавшего отрывка из послания к Тимофею.
Апостол рассказывает о том, как стал христианином. Сначала он был исполнителем иудейского закона. С точки зрения нравственности той культурной среды Павел был безупречен. Для многих своих собратьев-фарисеев он являлся образцом ревности и благочестия. Он был хранителем веры и традиционного уклада жизни общества. Благонадёжный, законопослушный, сознательный гражданин. Однако полноту жизни Павлу дал не закон. Душевный мир и покой он обрёл лишь тогда, когда встретил Христа. Павел так описывает это событие: «благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно». В свете этого опыта апостол пересмотрел прошлую жизнь. И ему открылось, что несмотря на то, что окружающие люди восхищались его добродетелями, в глазах Бога он был «хулитель, и гонитель, и обидчик».
Духовная биография апостола — это ориентир для каждого из нас. Всем тем, кто ищет Бога, естественно начинать свою духовную жизнь с исполнения нравственных требований закона. Как говорил об этом преподобный Амвросий Оптинский, «жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение». Однако важно помнить, что цель нашей жизни не в том, чтобы стать хорошими для людей. О каждом из нас у Бога есть свой замысел. У каждого из нас в Его замысле есть своё предназначение. И вот это предназначение мы и должны найти и последовать ему.
Где же искать это предназначение? Апостол Павел даёт сегодня понять, что искать его не надо. Ведь, как он утверждает, благодать открылась в нём самом. Иными словами, наше предназначение уже живёт в нашем сердце. Это словно изначальный код, с которым мы родились на свет. Ведь каждый из нас — это образ Творца. А, следовательно, связан с Ним незримой пуповиной. Апостол Павел прямо говорит об этом в послании к Филиппийцам: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Наша задача заключается в том, чтобы научиться слышать в себе внутренний голос. Научиться ему внимать. И начинаем мы с простого. Мы понуждаем себя исполнять Евангелие, участвовать в церковных таинствах, служить окружающим людям и прислушиваться. Прислушиваться к тому, что говорит мне моё сердце. То есть вести внимательную внутреннюю жизнь. Если мы сосредоточим на этом всё своё внимание, направим на это все силы своей души, то Бог в своё время явится нам, как явился апостолу Павлу. И в этом свете мы отчётливо и ясно увидим, что Господь всегда говорил с нами, и каждую минуту своей жизни мы слышали, кто мы, к чему призваны и в чём наше предназначение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM