Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла


1 Тим., 285 зач., V, 1-10.

Глава 5.

Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;

2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.

3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.

Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.

5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;

6 а сластолюбивая заживо умерла.

7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.

8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,

10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Итак, в сегодняшнем чтении мы услышали, как апостол Павел говорит о том, какими должны быть отношения христиан. Конечно, для современного человека этот текст может показаться чем-то очень странным. Почему он должен одних увещевать, других почитать... кому-то что-то внушать... Однако узнав, что апостол наставляет своего ученика в том, как устроить жизнь Ефесской общины, он может запутаться еще больше, ведь если он не управляет общиной, всё это к нему не относится. То есть кому-то это может быть интересно в качестве истории Церкви, но в смысле нравственных ориентиров это относится не ко всем, ведь не всем надо быть начальниками и организовывать жизнь общины.

И всё же внимательное чтение позволяет увидеть в словах апостола вечные темы, которые имеют отношение ко всем.

Например, что касается отношения к старым людям. Апостол просит Тимофея, чтобы он не укорял их, но увещевал. Греческий текст позволяет лучше понять, что имеет в виду апостол, ведь слово, которое переведено как «укорять», могло означать «бить, строго выговаривать, сурово критиковать». В то время как слово переведенное как «увещевать» означает не только «убеждать», но и «приободрять, оказывать моральную поддержку». Конечно, как любой человек облеченный властью, Тимофей мог пользоваться ею по-разному. Но разве мы, даже не имея никакой власти, не можем грубо разговаривать со старшими? Можем. А значит можем применить к себе совет апостола. Часто в традиционных обществах старые люди были хранителями традиций и мудрости прежних веков. Однако в ситуации Тимофея это могло быть не так. В молодую церковную общину мог прийти человек много лет бывший язычником или иудеем, которому было трудно воспринять христианство во всей его полноте. Но ведь и мы сегодня находимся в похожей ситуации, когда пожилым людям, воспитанным в атеистическом обществе, оказывается трудно воспринять полноту христианского мировоззрения. И это значит, что вместе с Тимофеем мы можем отнести к себе совет апостола: не укорять и критиковать, а воодушевлять и поддерживать, направляя ближних на верный путь. И здесь важно не столько само почтение апостола к возрасту, сколько сам принцип уважительного отношения ко всем: к пожилым женщинам как к матерям, к людям среднего возраста как к братьям и сестрам. Примечательно, что, говоря о последних, апостол подчеркивает, что отношения с ними должны сохраняться чистыми, лишенными всякой порочности и похоти.

Однако уважительное и предупредительное отношение должно быть обоюдным. В истории был случай, когда один язычник, назвавшись христианином, пользовался поддержкой христиан, которые были уверены, что помогают брату, попавшему в беду, в то время как тот в свою очередь только потешался над ними. Именно поэтому апостол говорит, что вдов, которые действительно нуждаются, необходимо поддерживать, но если у вдовы есть родственники, они должны помогать ей самостоятельно. Потому что тот, кто не заботится о близких, не просто не христианин, но хуже язычника. Иногда люди любят говорить о духовной жизни, и это само по себе не плохо. Только при этом важно не забыть, путь к ней лежит через самые простые вещи и начинается с заботы о тех, кто рядом.

tolpekina

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.