Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

14 Тело же не из одного члена, но из многих.

15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?

16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?

17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.

19 А если бы все были один член, то где было бы тело?

20 Но теперь членов много, а тело одно.

21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.

22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В Послании к Галатам апостол Павел уверяет, что Евангелие, которое он «благовествовал, не есть человеческое», ибо и он «принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:11). Там же он рассказывает, что не встречался ни с кем из апостолов, кроме Петра и Иакова, брата Господня. С Петром Павел провел пятнадцать дней, что, конечно, относительно много, но явно недостаточно для того, чтобы ознакомиться с учением Христа во всей его полноте. Но тем не менее апостол Павел ни где и ни в чем не расходится с Евангелием, которое он, конечно же, не мог прочесть, так как оно еще не было написано. Да, Павел мог знать какие-то изречения Христа, он мог знать о совершенных Им чудесах, мог знать некоторые притчи. Но весьма непросто представить, что апостол был знаком с содержанием прощальной беседы Христа с учениками и знал, о чем шла речь в Первосвященнической молитве Христа. Знание об этом Павел получил напрямую от Бога. О том, что полученное не было иллюзией свидетельствуют все павловы послания, в том числе и Первое послание к Коринфянам, отрывок из которого мы только услышали. Основная тема Послания к Коринфянам — единство. О единстве апостол говорил с самых разных сторон, он пытается различными примерами и способами проиллюстрировать то, что было сказано Христом перед взятием Его под стражу: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:21–22).

Здесь апостол Павел в качестве иллюстрации христианского единства берет единство человеческого тела. Через это он объясняет очевидную, но постоянно забываемую истину: в христианском сообществе нет и не может быть людей, которые были бы не нужны, нет тех, кто выше и кто ниже по своему статуса, но у каждого свое место, заслуживающее уважительного отношения. Если же страдает один человек, то его боль не может не передаваться всем другим. Если же христианин бывает равнодушен к чужой боли, то он и не христианин, потому что он пребывает сам по себе, то есть вне Христа и вне Церкви.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем