Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Кор., 150 зач., XI, 31 - XII, 6.

Глава 11.

31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

Глава 12.

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.

2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Что происходит, когда в продуктовый магазин приходит голодный мужчина? Правильно, он накупает слишком много всего ненужного. Почему? Да потому, что он — голоден. И мозг услужливо подсказывает, что надо взять и то, и это, и на всякий случай ещё и вот это. Но стоит хотя бы немного перекусить и тотчас недоумение: вполне можно было бы без многого обойтись. Дорогие женщины, никогда не отправляйте мужчин за покупками на голодный желудок! Вам же дороже выйдет!

В жизни схожих ситуаций бывает немало. Рассудительность как способность быть независимым в своих суждениях от настроения, сытости или голода, погоды и множества других причин — сегодня редкая добродетель. Современная культура потребления в особенности подталкивает нас удовлетворять первые позывы без особого рассуждения: а вот хочется, и всё тут! Не будем говорить спасибо эффективным технологиям рекламы. Потому что стоит начать рассуждать, сравнивать, читать отзывы пользователей — в том числе и негативные — как этот морок жизненной важности очередной покупки вдруг куда-то быстро исчезает.

Но ведь очень схоже мы относимся и к своему внутреннему миру. Когда нам хорошо — жизнь прекрасна и мы беззаботны. Когда плохо — всё ужасно, сплошная боль, а в конце ждёт неминуемая смерть. И в том, и в другом случае мы оказываемся вовлеченными в эмоциональные состояния, и не в состоянии рассуждать, то есть отстранённо, как бы извне, оценить самих себя.

Сегодня апостол Павел, говоря о важности испытания совести перед участием в Евхаристии, побуждает христиан учиться в любой ситуации смотреть на себя как бы со стороны, извне — чтобы не уподобиться голодному мужу в магазине. Ведь только из такой позиции можно сказать самому себе: да, я зол, я в гневе, меня несёт — и поэтому любое моё решение, суждение, определение — будут пропитаны ядом моей злобы и в итоге окажутся ошибочными. А ведь так безумно — именно безумно сильно хочется оправдать свою злость осуждением виновника моей ярости! Ровно также, как голодному страстно хочется набить свою корзинку до отказа.

Что же, послушаемся мудрого совета апостола — и будем учиться рассуждать о самих себе ещё до того, как Господь начнёт производить Свой беспристрастный суд?

Радио ВЕРА

Последние записи

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

2 мая. О духовном смысле Омовения ног Христом апостолам

Сегодня 2 мая. Церковь вспоминает Омовение ног Христом апостолам. О духовном смысле этого события, — протоиерей Владимир Кашлюк.

02.05.2024

2 мая. Об особенностях богослужения дня

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери. Об особенностях богослужения дня, — священник Константин Кокора.

02.05.2024

This website uses cookies.