Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

1 Кор., 125 зач., I, 18 - II, 2.

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.

20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.

Глава 2.

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, 2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого

Сегодняшний день — самый страшный и трагичный в богослужебном году. Литургия в этот день не служится, потому что мы молитвенно присутствуем у подножия креста на котором распЯт богочеловек Иисус Христос. За время Его земной жизни, одни видели в Нем пророка, другие бунтаря, некоторые мессию, то есть ожидаемого Царя Израильского. Однако в день распятия все споры умолкли, потому что Тот, о Ком они велись мучительной смертью умер на кресте.

Иногда нашим современникам кажется, что церковь делит людей на плохих и хороших. Из-за этого многие не понимают, чего Церкви еще от них нужно, если они и так стараются себя прилично вести. Чего еще хотят священники, если я и так стараюсь ко всем относиться хорошо... Многие видят в этом морализаторство. На самом же деле, церковь не делит людей на плохих и хороших, она делит их на церковных и нецерковных. То есть, конечно, не она делит, а они сами разделяются в зависимости от того, как понимают смысл христианства... какое место готовы отвести ему в жизни.

С описания подобного разделения начинается сегодняшнее чтение. Мы видим, что для апостола есть погибающие и они воспринимают крест Христов как глупость, потому что именно так переводится слово, которое употребляет здесь Павел. Но так же есть спасаемые, для которых крест — сила Божия и знамя победы.

В каждом народе и в каждую эпоху есть люди, которых остальные считают мудрыми. Но в чем же обычно заключается их мудрость? В том, что они знают как жить? Как достичь долголетия? Как находиться в мире с окружающими? Как обрести внутреннюю гармонию? И даже как подготовиться к смерти... Только не в том, как эту самую смерть победить. Как писал один из философов XIX века: последним павильоном на любой выставке достижений человечества, должен быть павильон с гробами, так как любые достижения не уничтожают смерти. И сколько бы они не почитались мудростью с точки зрения мира — они глупость перед Богом, Который не для того творил людей, чтобы согласиться с их смертью.

Но люди очень часто ждут от Бога не то того, чего стоит ждать, они ждут чего-то своего, того, что их устроит, что будет им по сердцу... и поэтому кто-то хотел бы, чтобы Бог пришел и сделал все за нас, просто совершил чудо и победил смерть, исцелил бы всех сразу, без всякого труда и подвига... Другие очень хотели бы, чтобы победа давалась легко, через некоторый интеллектуальный путь, который называют мудростью. Но у апостола нет иной проповеди, кроме проповеди о рапЯтом Христе. Для иудеев — это препятствие, страдающий мессия — это то, о чем даже думать неприлично... для эллинов вообще безумие... слабый и умирающий Бог.

В наши дни все смешалось, потому что для многих оказалось возможным считать себя христианами и стремиться сделать с помощью Бога свои дела... В церковь приходят те, кто как иудеи ждут от Бога чудес, приходят и те, кто как эллины ценят в Церкви ее облагораживающее культурное влияние. Но все это проходит, одни разочаровываются в чуде, другие находят культуру поудобнее... И только те, кто пришел ко Христу ради Него Самого смотрят на крест и надеются, что в свое время Бог поможет каждому из них пойти за своим Учителем до конца.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.