Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.

Глава 15.

29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?

30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?

31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.

32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.

35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?

36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.

37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;

38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Апостол Павел продолжает начатую им ранее тему апологии всеобщего воскресения из мертвых. Довольно любопытно звучит его упоминание раннехристианской традиции, которая уже давно отошла в прошлое как не соответствующая духу христианства: апостол пишет о некоем крещении для мертвых: «Что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?». Если не знать о бытовавшей в то время традиции, то этот фрагмент апостольского послания будет совершенно непонятен. А традиция была такова.

В ранней Церкви существовала устойчивая практика предварительной подготовки желающих креститься. Те, кто хотел стать христианином, довольно долго, иногда по несколько лет, изучали вероучение, проверяли свою решимость и только после этого становились чадами Церкви, то есть крестились. Но иногда они не доживали до момента крещения, они попросту умирали, и не обязательно в силу почтенного возраста. Окружающие их христиане прекрасно знали об их желании креститься, и чтобы не дожившие до крещения не оставались вне Церкви, кто-то из их близких христиан крестился вместо них. Для таких людей это было вторым крещением, но они крестились не со своими именами, а с именами усопших, как бы вместо них, в надежде, что через это Бог примет умершего как крещеного. Такая практика называлась «заместительным крещением» и существовала, как о том свидетельствует ряд источников, лишь в некоторых еретических группах, но в те годы понятие «ереси» было до конца не определено и возможно, что такой же практики придерживались и некоторые из тех христиан, которых нельзя отнести к еретикам. Как бы то ни было, «заместительное крещение» — это попытка обойти Божий замысел о человеке, и христиане довольно быстро отказались от этой практики.

Но есть у апостольских слов про «крещение для мертвых» и другое прочтение, которое, пожалуй, в большей степени соответствует общему смыслу этого фрагмента Павлова послания к Коринфянам. В нем он с помощью ряда примеров показывает, что всеобщее воскресение — не миф, не сказка, и не безумная надежда. Ведь если мертвые не воскреснут, то для чего сам Павел и другие претерпевают множество страданий? Для чего они постоянно ходят на грани смерти? Почему они не живут оседлой спокойной жизнью? Почему вообще в их жизни нет и намека на простые житейские удовольствия и обычное счастье? Павел отвечает: все это результат веры в Воскресение Христово и вытекающей из нее веры во всеобщее воскресение мертвых. «Крещение для мертвых» выступает еще одним аргументом, если эти слова понимать как метафору мученической смерти, которую человек добровольно принимает в надежде на соединение со Христом и в Нем со своими прежде усопшими собратьями.

tolpekina

Последние записи

Стать добровольцем - ремонтником и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.