
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.
Глава 12.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В истории христианской богословской мысли на протяжении столетий существовало большое количество попыток определить, что же такое Церковь. Сложность заключается в том, что это не просто человеческая организация. Не один из общественных институтов. А поэтому всякие попытки выразить Её сущность, используя понятия и термины из юриспруденции, социологии, психологии или других гуманитарных наук страдают неполноценностью, недосказанностью и схематичностью. Сегодня, говоря о том, что такое Церковь, апостол Павел отказывается от подобных попыток. Вместо этого он подбирает очень глубокий образ. Церковь — это тело Христово. Такая ёмкая метафора указывает нам на несколько важных закономерностей, которые находятся в основе церковной жизни.
Мы узнаём о том, что Церковь — не просто административно-бюрократическая структура. С одной стороны, это живой организм, который состоит из различных людей. С другой, в них таинственным образом присутствует Дух Божий, Которого они получили во время таинства крещения. Именно Он сообщает церковному телу гибкость, тепло, даёт ему жизненные силы. На практике это означает важную вещь. Телесным образом Господь вне этого мира. Однако он присутствует Своим Духом в конкретных людях. И если Ему необходимо проявить Себя в нашей жизни, Он делает это через человека. То есть, каждый христианин — в определенной степени глаза, руки, ноги, уши, голос Спасителя, Который через нас решает Свои важные задачи.
Ещё одна важная истина, которая следует из образа Церкви как тела, заключается в том, что это не очередная человеческая общность, соединённая лишь внешним, механическим образом. В церковном единстве все участники взаимодействуют друг с другом словно клетки в организме человека. Каждый выполняет свою функцию, не претендуя на место другого. И даже самая маленькая, незначительная, казалось бы, клеточка здесь значима с точки зрения работы всего целого. Из этого следует, что в христианской общине не может быть второстепенных служений. Будь ты священнослужитель, социальный работник или продавец в церковной лавке, ты находишься на своём месте и вносишь посильный вклад в общее дело. На практике это означает призыв к сочувственному, уважительному отношению друг ко другу. В Церкви не должно быть превозношения и кичливости должностями и статусом. Ведь для Бога всякий наш труд одинаков.
Итак, Церковь для апостола Павла — то пространство, в котором человек незримо и таинственно связан с Богом и с другим человеком. И чем крепче эта связь, тем глубже мы участвуем в церковном организме, тем очевиднее уже в этой жизни являемся наследниками Царства Небесного.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема