Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Глава 1.

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,

2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,

5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,

6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,

7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,

8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Церковь начинает читать за богослужением Первое послание апостола Павла к христианам греческого города Коринфа.

У жителей Коринфа была дурная слава, что, собственно, не удивительно, ведь их город был в те годы быстрорастущим торговым и промышленным центром, в котором жили самые разные люди: кроме греков и римлян, в нём проживали сирийцы, египтяне и евреи. Были там и представители других народов. Древний Коринф чем-то напоминал современный нам Нью-Йорк, его также можно было назвать «плавильным котлом». Вполне закономерно, что Коринфу не были чужды все те внутренние сложности, с которыми неизбежно сталкиваются мегаполисы.

Эти сложности не самым лучшим образом отразились на характере его жителей. Исследователи отмечают, что коринфяне отличались бесцеремонностью, амбициозностью и духом соперничества. Они во всем стремились быть первыми, а коринфские бизнесмены не утруждали себя следованием общепризнанным правилам ведения дел, ради выгоды и успеха они не брезговали разного рода мошенническими схемами. Также пишут, что коринфянам был присущ дух самодостаточности и самолюбования.

Апостолу Павлу было крайне важно основать общину именно в Коринфе, ведь если это быстрорастущий торговый город, то через него проходят многие люди, а если там будет сильная христианская община, то она сможет успешно распространять знание о Христе Воскресшем за счет коммуникации с приезжими.

Апостол основал общину, но, как того и следовало ожидать, в скором времени особенности характера и мировосприятия коринфян дали себя знать: часть христиан Коринфа отказались воспринимать апостола Павла как имеющего над ними определенную власть основателя общины. Но проблема здесь, конечно же, не в стремлении апостола к власти, а в том, что вместе с недоверием Павлу, коринфские христиане начали не доверять и его учению. Это было недопустимо, поэтому апостол направил к ним свое Послание, которое, как и многие другие павловы письма, начинается с похвалы адресатам. Прежде, чем перейти к сути, апостол пишет о своей благодарности Богу за то, что коринфяне «не имеют недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа». Павлу было важно начать именно с этой мысли, ведь если общине Коринфа Бог дал все дарования Святого Духа, то это означает, что проповедь апостола в этом городе не была тщетной.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем