
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Мир, в котором мы живём, уделяет большое внимание телу. Человек сравнивает себя с кем-то предложенными стандартами и обычно оказывается недоволен, переживает и старается привести себя в форму. Христиане тоже уделяют телу большое внимание и тоже стараются соответствовать некоторому эталону. Какому? Об этом апостол Павел говорит в отрывке из 15-й главы первого послания к Коринфянам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Некоторые члены христианской общины Коринфа не могли поверить в воскресение мёртвых. Происходило это не потому, что они сомневались в существовании духовного мира. Мир этот они как раз вполне принимали и в Бога, а прежде этого даже богов, верили вполне охотно. Они не могли поверить, что земное тело с его материальностью, постоянной изменчивостью и стремлением к распаду, может быть благим и ценным для Бога.
Наша цивилизация воспринимает тело совершенно иначе. И дело не в том, что современные эталоны красоты не во всём соответствует эталонам античным. Вместе с современниками апостола мы знаем, что наши тела изменчивы, но не хотим сдаваться в войне со старением и смертью, стремясь как можно дольше поддерживать себя в той физической форме, которая нас устраивает.
Для апостола Павла, как для того, кто разделяет библейский взгляд на мир, совершенно очевидно не правы ни те, ни другие. Своим современникам, сомневающимся в благости материального мира, он, очевидно, указал бы на благость Бога, который этот мир сотворил и на грех человека, который приводит мир к разрушению. Нашим современникам, людям, которые стремятся быть вечно молодыми, сильными, красивыми, он указал бы на наивность подобного подхода, потому что всякая жизнь в итоге заканчивается смертью.
В сегодняшнем чтении апостол Павел предлагает третий вариант. Для него очевидно, что наши тела несовершенны. Однако, помимо физического несовершенства, которое для него не имеет решающего значения, он видит в них несовершенство иерархическое, ведь телесное в нас нередко управляет душевным, а душевное духовным. Сегодня мы стремимся взять под контроль тело, развивать силу воли, переживаем, если у нас это не получается. Но апостол знает, что дело не только в теле, но и в том, к чему человек стремится в итоге, в чём желает успокоиться его сердце. Для него есть те, кто стремится к земному, и те, кто стремится к небесному, первые — душевные, вторые — духовные. Проживая жизнь, люди находятся в постоянной борьбе, но за что они борются? Что в итоге отразится в вечности? Первый Адам был душой живой, но последний Адам, под которым подразумевается Христос, — Дух животворящий. Люди тратят неимоверные усилия, чтобы добиться славы здесь, на этой земле. Они работают над своим телом, беспокоятся о внешности, но для Павла очевидно, что главное — внутренняя красота, потому что, когда наше тело умрёт, вся его слава исчезнет. Когда же человек воскреснет — слава его будет зависеть от того, насколько он приблизился ко Христу.
В наши дни люди придумывают очень всего, чтобы украсить себя внешне, у них есть для этого силы, способности — масса всего. Христиане совсем не против внешней красоты, ведь Бог сотворил мир прекрасным, но они за то, чтобы внешняя, телесная, красота была отражением красоты внутренней, духовной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







