Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. В первое воскресенье Великого поста в православных храмах принято совершать чин Торжества православия. Одной из составляющих этого богослужения долгое время были так называемые «анафемы». Священнослужители перечисляли еретиков, осужденных Церковью с древнейших времен до почти настоящих дней. В прозвучавшем отрывке из первого послания апостола Павла к коринфянам тоже звучит слово «анафема». И неплохо было бы выяснить, что же точно означает данное понятие? Поможет разобраться нам отрывок из 16-й главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.

Глава 16.

13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

14 Все у вас да будет с любовью.

15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),

16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,

18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.

23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,

24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

Образовано греческое слово «анафема» от глагола «анатифими», который можно разъяснить так — «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Обычно глагол «анатифими» используется в древнегреческих текстах в случаях, когда фиксируется невозможность или неспособность изменить какое-либо событие, а также поведение какого-то человека. Таким образом, анафема — ни в коем случае не проклятье, не приговор. Речь идет о принципиально иной вещи. А именно — Церковь фиксирует ситуацию, что более не имеет возможности нести о ком-то попечение. Не потому, что исчерпан так сказать «ресурс милосердия», а потому что сам человек разорвал все связи с Церковью, отдав предпочтение собственному вероучению.

Анафема — то, что предано на окончательный суд Божий. Объявляя кому-то анафему, Церковь открыто заявляет: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, но поступает и верит так, что сам продемонстрировал — к Церкви Христовой он более не имеет никакого отношения. Как произошло, например, с знаменитым писателем Львом Толстым, решившим, что в Православии он не нуждается.

Собственно, подобной логикой руководствуется апостол Павел, когда пишет в прозвучавшем отрывке, что анафема постигает тех, кто, позиционируя себя в качестве члена церковного собрания, на самом деле не почитает Спасителя: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема». Апостол отказывается судить таких людей, используя после слова «анафема» еще одно — «маранафа». Данное понятие, как кажется, тоже требует пояснения. «Маранафа» — выражение не греческого, а еврейского происхождения. Переводится оно, как «Господь да придет!» Апостол так показывает, что действительно судить человека, даже еретика и откровенного грешника, может только Бог.

Данное указание святого Павла является чрезвычайно важным. Ведь мы, что скрывать, очень любим выносить приговор другим людям, раздавая оценки их словам, поступкам, жизни как таковой. Апостол дает нам способ снять с плеч этот тяжкий и греховный груз. В тех случаях, когда мы сталкиваемся с откровенным беззаконием, но никак не можем помочь его исправить, мы имеем полное право оставить происходящее на суд Божий. Не зря Сам Бог в книге Второзаконие прямо говорит: «Мне отмщение, и Я воздам». Промысл Господень всё расставляет на свои места. И остается только сочувствовать тем, кто противится Богу или поступает наперекор Его заповедям. Мы же не должны испытывать кровожадного стремления расквитаться с теми, кто, как нам кажется, оскорбляет величие нашей веры. Или как о том пишет святитель Григорий Богослов: «Мы добиваемся не победы над отделенными братьями, но их возвращения. Ведь разлука с ними терзает нас».


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем