
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. В первое воскресенье Великого поста в православных храмах принято совершать чин Торжества православия. Одной из составляющих этого богослужения долгое время были так называемые «анафемы». Священнослужители перечисляли еретиков, осужденных Церковью с древнейших времен до почти настоящих дней. В прозвучавшем отрывке из первого послания апостола Павла к коринфянам тоже звучит слово «анафема». И неплохо было бы выяснить, что же точно означает данное понятие? Поможет разобраться нам отрывок из 16-й главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Образовано греческое слово «анафема» от глагола «анатифими», который можно разъяснить так — «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Обычно глагол «анатифими» используется в древнегреческих текстах в случаях, когда фиксируется невозможность или неспособность изменить какое-либо событие, а также поведение какого-то человека. Таким образом, анафема — ни в коем случае не проклятье, не приговор. Речь идет о принципиально иной вещи. А именно — Церковь фиксирует ситуацию, что более не имеет возможности нести о ком-то попечение. Не потому, что исчерпан так сказать «ресурс милосердия», а потому что сам человек разорвал все связи с Церковью, отдав предпочтение собственному вероучению.
Анафема — то, что предано на окончательный суд Божий. Объявляя кому-то анафему, Церковь открыто заявляет: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, но поступает и верит так, что сам продемонстрировал — к Церкви Христовой он более не имеет никакого отношения. Как произошло, например, с знаменитым писателем Львом Толстым, решившим, что в Православии он не нуждается.
Собственно, подобной логикой руководствуется апостол Павел, когда пишет в прозвучавшем отрывке, что анафема постигает тех, кто, позиционируя себя в качестве члена церковного собрания, на самом деле не почитает Спасителя: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема». Апостол отказывается судить таких людей, используя после слова «анафема» еще одно — «маранафа». Данное понятие, как кажется, тоже требует пояснения. «Маранафа» — выражение не греческого, а еврейского происхождения. Переводится оно, как «Господь да придет!» Апостол так показывает, что действительно судить человека, даже еретика и откровенного грешника, может только Бог.
Данное указание святого Павла является чрезвычайно важным. Ведь мы, что скрывать, очень любим выносить приговор другим людям, раздавая оценки их словам, поступкам, жизни как таковой. Апостол дает нам способ снять с плеч этот тяжкий и греховный груз. В тех случаях, когда мы сталкиваемся с откровенным беззаконием, но никак не можем помочь его исправить, мы имеем полное право оставить происходящее на суд Божий. Не зря Сам Бог в книге Второзаконие прямо говорит: «Мне отмщение, и Я воздам». Промысл Господень всё расставляет на свои места. И остается только сочувствовать тем, кто противится Богу или поступает наперекор Его заповедям. Мы же не должны испытывать кровожадного стремления расквитаться с теми, кто, как нам кажется, оскорбляет величие нашей веры. Или как о том пишет святитель Григорий Богослов: «Мы добиваемся не победы над отделенными братьями, но их возвращения. Ведь разлука с ними терзает нас».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







