Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


1 Кор., 159 зач., XV, 12-19

Комментирует священник Антоний Борисов.

Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. На протяжении всей истории существования Православной Церкви в ней появлялись и исчезали самые разные виды служения. Некоторые из них могут современных верующих сильно удивить. Например, копиаты. Они же — гробокопатели. В наши дни такого церковного служения нет. Но в древности ему придавалось особое значение. Почему? Ответ мы сможем получить благодаря отрывку из пятнадцатой главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Давайте послушаем этот текст.

Глава 15.

12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?

13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;

14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;

16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.

17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

18 Поэтому и умершие во Христе погибли.

19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

В прозвучавшем чтении апостол Павел, обращаясь к своим читателям из Коринфа, призывает их отвергнуть языческие предрассудки относительно смерти. Для античного собрания мёртвые тела и кладбища представляли собой нечто ужасное, скверное. Римские и греческие язычники старались обходить места захоронения стороной. Мертвецов предпочитали поскорее сжигать, чтобы не подцепить от них какое-то проклятье.

Ранние христиане проявляли к покойникам принципиально иное отношение. Обусловлено оно было, прежде всего, верой в смерть и воскресение Иисуса Христа. Христиане не только не боялись мертвых тел, но и оказывали им почтение, погребая в землю. Данное действие имело сильнейшее символическое значение. Умѐрший становился похож на семя, которому суждено какое-то время пробыть в земле, а затем - в день второго пришествия Христова - как бы произрасти, восстать в преображенном виде.

Таким образом, гробокопатели древности выполняли важное с богословской точки зрения служение. Они же, устраивая гробницы мученикам, сооружали таким образом престолы для служения Литургии. Но какое отношение всё перечисленное имеет к нам, людям современной эпохи? Очень даже ощутимое. Мы живем во времена самых разных суеверий - вполне приличные СМИ рассказывают нам о гороскопах, показывают программы, где борются друг с другом различные экстрасенсы и прочие шарлатаны. В результате люди начинают неверно воспринимать тему смерти, теряют важные смыслы, свойственные раннехристианской традиции.

В прозвучавшем чтении из послания к Коринфянам апостол Павел призывает видеть в кончине какого-либо человека не нечто в дурном смысле мистическое, а напоминание о необходимости веры во Христа воскресшего. Спаситель, победив смерть, не монополизировал этот дар. Он пообещал щедро поделиться им со всеми, кто верит в Сына Божьего и надеется стать частью Его Царства.

Да. Смерть пока еще властвует в нашем мире, но чудо воскресения, произошедшее в Гефсиманском саду, наделяет нас упованием на то, что и мы окажемся однажды свободны от плена времени и тления. Апостол Павел прямо пишет о том, что принадлежность к Церкви не может выражаться только через признание этической стороны Евангелия. Необходимо верить в то, что Христос воскрес. Ведь если этого события не произошло, то нет никакого смысла в том, чтобы жить.

Речь не идет о какой-то наивной сентиментальности. Каждый, кто однажды стоял у гроба родного для себя человека, помнит всю ту неестественность, ненормальность, ощущаемую при взгляде на бездыханное тело. Всеми фибрами души ты ощущаешь, что перед тобой опустевшая оболочка. А тот, кого ты любишь, о ком скорбишь, более в ней не находится. И еще понимаешь, что этот человек не исчез полностью, но продолжает жить. Просто иначе. И новая встреча после смертной разлуки обязательно наступит. Потому что Христос победил смерть!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

ishkeeva

Последние записи

Немедленно выйди. Анастасия Коваленкова

Навалились тут на меня проблемы да тяготы! Не знаю, как справиться. Хожу по кругу, перебираю…

19.05.2024

Жены-мироносицы

«Жены-мироносицы» Михаил Нестеров, 1889 г., из собрания Третьяковской галереи О Воскресении Иисуса Христа первыми узнали…

19.05.2024

19 мая. О добродетелях святого Михея

Сегодня 19 мая. День памяти Преподобного Михея Радонежского, жившего в 14 веке. О добродетелях святого Михея, — протоиерей Константин Харитонов.

19.05.2024

19 мая. Об отношении к страданиям

Сегодня 19 мая. День памяти Праведного Иова Многострадального, жившего за 2000 лет до Рождества Христова. Об отношении к страданиям, — священник…

19.05.2024

19 мая. О духовном смысле праздника Жён-мироносиц

Сегодня 19 мая. Неделя жён-мироносиц. О духовном смысле праздника, — протоиерей Игорь Филяновский.

19.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 16 зач., VI, 1-7. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея», — такие слова мы можем найти в наследии апостола Павла. Проповедуя…

19.05.2024

This website uses cookies.