Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


1 Кор., 130 зач. (от полу́), IV, 5-8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.

Задумывались ли вы, чем питается человеческая гордыня? В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам чёткий, однозначный ответ — если только мы сможем его услышать. Давайте послушаем 4-ю главу 1-го послания к Римлянам.

Глава 4.

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

Я надеюсь, вы уловили смысл слов апостола Павла о превозношении: его корень — захватничество, присвоение себе того, что получено свыше. И механизм здесь очень простой: как только «включается внутренний калькулятор», мы начинаем всё оценивать, просчитывать и сравнивать — и там, где у нас больше, чем у других, — мы превозносимся; а если наоборот — злимся, завидуем, обижаемся на Бога — почему это у других оказалось больше, чем у меня? Ведь это я — самый лучший!..

Давайте постараемся понять и на практике заметить, когда именно внутри нас щёлкает выключатель и запускается этот процесс оценивания? Пока уровень нашей веры не упал до какого-то критического значения — нас мало волнует «цифровое измерение» нашего бытия. В состоянии веры мы с лёгкостью проходим через испытания — даже суровые — понимая, что Тот, Кто нас ввёл в них — Он же и поможет с ними справиться. Всё то добро, которое мы получаем в состоянии веры, мы с благодарностью и лёгкостью принимаем, как есть — понимая, Кто на самом деле Источник наших благ.

Но стоит вере иссякнуть — причём совсем необязательно до конца — нами начинает овладевать тревога и беспокойство. Мы боимся не справиться, мы тревожимся о будущем, мы озадачены тщательным сохранением всего, чем в данный момент обладаем, — и всё это, словно мыльный пузырь, больше и больше заполняет наш внутренний мир. Да, когда мы «всё взяли в свои руки», всё просчитали, взвесили, измерили, ещё раз пересчитали, — появляется видимость некоторой устойчивости и успокоенности. Но — на небольшое время. А ведь можно всю жизнь потратить на то, чтобы только и делать, что постоянно сравнивать и оценивать — вместо того, чтобы дышать жизнью полной грудью.

В сегодняшнем чтении апостол Павел даёт нам прекрасный рецепт, используя который можно значительно снизить число эпизодов нашего превозношения. Рецепт прост: как можно чаще задавать себе вопрос — что у тебя есть, чтобы ты не получил свыше? Ведь, по большому счёту, даже сама жизнь наша, которую мы живём, — не создана нами: мы были введены в этот мир — и введены не просто так не для того, чтобы его «проглотить» и «переварить». Когда человек приучается думать таким образом, соблазн вести себя, как дерзкий хищник, — отходит на второй план. Потому что любой хищник — похититель, вор — а мы призваны быть творцами и соработниками Богу, а не гордецами и похитителями!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Олень Эдик. Дарья Кравченко

Помню день, когда наша маленькая дочка Арина сама позвала Бога. Мы бережно прокладывали для неё…

17.05.2024

17 мая. О значении Акта о каноническом общении

Сегодня 17 мая. В этот день в 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной…

17.05.2024

17 мая. О подвиге Мученицы Пелагии Тарсийской

Сегодня 17 мая. День памяти Мученицы Пелагии Тарсийской, пострадавшей за Христа на рубеже II-III (2-3-го) веков. О её подвиге, — священник Августин Соколовски.

17.05.2024

17 мая. О неверии

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа о пророке Моисее, обращённые к иудеям: «Если же его Писаниям не верите, как…

17.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

This website uses cookies.