Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла


Апостол Павел

1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.

9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.

11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, 13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. 25 Братия! молитесь о нас.

26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.

27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.

28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Для любого человека, действующего в мире, важно понимать его основные законы. Те законы, которые делают нашу жизнь возможной и предсказуемой. Большинство из подобных законов входит в нашу жизнь так явно, что мы перестаем их замечать.

Например закон всемирного тяготения. Мы живем в нем и уверены, что в наших земных условиях он не просто случайное явление, но константа, то, что не может взять и измениться. Мы строим дома, ходим пешком и ездим на транспорте и даже помыслить себе не можем, что вдруг что-то может измениться и мы станем легче, взлетим и земля перестанет нас притягивать. Это не просто маловероятно, это невозможно, потому что такова природа вещей. Что возникает в нашем сознании благодаря существованию подобных законов? Внутренняя уверенность и доверие миру. Ведь мы не просыпаемся и не думаем: а есть ли сегодня притяжение? Дойду ли я сегодня до работы? Смогу ли жить как обычно? Нет, мы так, конечно, не думаем. Мы живем в мире, в котором есть этот закон и доверяем ему без сомнения.

Но есть ли нечто подобное в мире духовном? Есть какие-то константы, которые неизменны, как бы мы к ним не относились? Которые действовали бы несмотря на то, знаем мы о них или нет?

Конечно, есть! Чтение, которое мы сегодня услышали, начинается с утверждения одной из них. Апостол говорит: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас». Уверенность в том, что Бог любит людей, что он сотворил их не для гнева, но для спасения — есть важнейшая константа, которая делает всю остальную религиозную жизнь возможной. Эта уверенность позволяет нам доверять Богу, видеть в Нем не капризного хозяина, который всякий раз может поступить с рабами так, как ему заблагорассудится. Захотел, одарил всех своей милостью, а захотел, наказал всех и испортил всем жизнь. Нет, мы верим, по крайней мере должны верить, что Бог совсем не такой. Он любит нас не потому, что мы хорошие и не начинает ненавидеть нас, если мы становимся плохими... Он любит нас просто, потому что Он есть любовь. Любить за что-то можем мы, но Он любит другой любовью... Любит так, что как в физическом мире мы доверяемся закону всемирного тяготения, так в мире духовном — можем доверять Его любви, которая никогда не перестает и мы всегда можем на нее рассчитывать.

Значит ли это, что у нас нет и не может быть никаких проблем? Конечно, не значит. Разве, зная о законе всемирного тяготения мы не забываем о нем иногда, и не ошибаемся в расчетах? Ошибаемся. Разве это знание и наше глубокое доверие этому закону гарантирует нашу безопасность и делает невозможной нашу смерть? Нет. Закон есть, но наше поведение влияет на нашу жизнь не меньше чем он.

Бог любит нас и сотворил нас для жизни. Глубинная уверенность в Его любви создает саму возможность жить, радоваться миру и быть христианином... Он умер, чтобы мы, «бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним», при том, что это последнее оказывается результатом нашего выбора.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

«Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать добро большое, постарайся совершить хотя бы малое»

В 1946 году святителя Луку Войно-Ясенецкого перевели на Крымскую кафедру. Поселился архиепископ на втором этаже ветхого дома. Здесь же…

18.05.2024

Санитарный автомобиль для Благотворительной больницы в Санкт-Петербурге

«Скорее всего вы мне ничем не поможете, но на всякий случай я решила прийти...» — сказала Наталья, оказавшись на пороге Благотворительной больницы…

18.05.2024

«Неделя о Жен-мироносиц». Свящ. Павел Усачев

В нашей студии был клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв. Разговор шел…

18.05.2024

«Уроки жен-мироносиц». Прот. Александр Никольский

Нашим собеседником был настоятель храма Трех святителей в Раменках, отец 10 детей протоиерей Александр Никольский. Мы говорили о жёнах-мироносицах:…

18.05.2024

«Мужчины и женщины». Наталия Инина

У нас в студии христианский психолог, психотерапевт, преподаватель факультета психологии МГУ им. МВ Ломоносова, РПУ св. Иоанна Богослова…

18.05.2024

Комната, где дети не плачут. Дарья Кравченко

Помню, как сейчас. Вечер. Я смотрю на недоклеенные обои в коридоре нашей квартиры и говорю…

18.05.2024

This website uses cookies.