
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, 3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, 4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; 5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У любого человека внутри Церкви, у того, кто считает себя верующим и является, как говорится, практикующим христианином, на повестке для постоянно стоит один крайне важный вопрос, который не имеет универсального решения. Из посланий апостола Павла можно сделать вывод, что точно такой же вопрос стоял и перед ним. Собственно, вся его жизнь после обращения была посвящена решению этого вопроса: как сделать так, чтобы все те, с кем мы имеем дело, те, кто нам близок, кто живет с нами под одной крышей, наши родственники и друзья стали христианами? Мы исповедуем, что вне Христа нет жизни, что Он — Источник жизни и податель всякого блага, без него жизнь здесь — лишь физиологическое существование, без Него немыслима жизнь вечная. Звучит это неплохо и даже красиво. Но как передать наше мироощущение кому-то другому? Любой, кто пытался хотя бы отчасти заниматься миссионерством и проповедью, знает, что слова, даже самые замечательные, мудрые, убедительные и весомые — это лишь слова. Всегда найдутся другие аргументы, доказательства, которые подтвердят иную, не христианскую или даже не религиозную точку зрения. Слова могут поставить в тупик, но если человек не захочет, они не смогут его переубедить. Надо что-то еще. Как мы знаем из Евангелия, Христос Спаситель не только говорил и проповедовал. Он еще и действовал. Действовал так, что Его проповедь невозможно было не заметить. Но Он — Бог. И зачастую Он именно так и поступал — как Бог, Которому подвластна материя, Который ее Творец и Который волен менять Им же Самим установленные законы физического мира. Воду в вино? Запросто! Сделать слепого от рождения человека зрячим? Да! Но кто из нас способен менять законы физики по своему усмотрению? Никто. Но слова без сопутствующего действия редко кого могут убедить. Получается своего рода замкнутый круг. Апостол Павел в сегодняшнем отрывке, который является надписанием и приветствием Послания к Фессалоникийцам, дает ответ как разорвать этот круг. Он напоминает своим адресатам, что их апостольское благовествование в Фессалониках «было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе». То есть, они не просто приехали, рассказали о Христе и о своей вере, и после этого пошли дальше. Они явили силу во Святом Духе. Сила Духа Святого — это то, с чем невозможно спорить, даже тогда, когда имеющий эту силу слаб как оратор. Он вообще может ничего не говорить, ему достаточно просто быть. И это станет мощнейшим миссионерским фактором. Сила апостолов проявлялась не в чудесах, а в их образе жизни, который даже в самой малейшей степени не расходился с их словами, что само по себе чудо. Правильно говорить могут многие, но далеко не все способны правильно, по-евангельски, жить. Для этого необходимо содействие Святого Духа, внутренняя убежденность без какого-либо надрыва. Поэтому ответ на вопрос о методе христианской миссии среди своего ближайшего окружения очень прост: надо явить чудо подлинно христианской жизни. Такая жизнь сама по себе привлечет ко Христу если не всех, то многих.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема