Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла


1 Сол., 271 зач., V, 1-8.

Глава 5.

1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, 

2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.

3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.

4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.

5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.

6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.

7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.

8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Давно замечено, что размышления как о собственной кончине, так и о кончине всего мира — очень хорошее подспорье в духовной жизни. Смерть неизбежна, она приближается с каждой секундой, и может настигнуть каждого из нас в любой момент. Эти общеизвестные и весьма избитые факты апостол Павел использует в качестве одного из аргументов своего призыва к чистой нравственной жизни.

Особенный упор апостол делает на внезапность наступления этого дня. Конечно, он говорит не о смерти человека, а о Втором Пришествии Христа. Этот день он называет «днем Господним». Христиане первого века жили напряженным ожиданием Второго Пришествия. Они были уверены, что оно вот-вот произойдет. Отголоски этой уверенности мы видим и в этом отрывке Послания апостола Павла к христианам Салоник. С течением времени острота ожидания явления Христа во славе поутихла, но то же самое нельзя сказать об ожидании собственной кончины, по этой причине слова апостола Павла в полной мере актуальны и для нас.

Он пишет, что особая опасность подстерегает нас тогда, «когда будут говорить: „мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба». В этой мысли нет ничего нового, о том же самом говорил и Сам Христос в Своей причте о неразумном богаче. Там, как мы помним, речь шла о некоем человеке, у которого был хороший урожай, что привело его к возможности сказать самому себе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19). То есть это как раз те «мир и безопасность», о которых написал апостол Павел. Но притча заканчивается печально: «Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:20–21).

К тому же самому — богатеть в Бога — призывает и апостол Павел. Только такой человек может быть уверен в «мире и безопасности». А для того, чтобы исполнить призыв на деле, апостол дает четкую инструкцию: «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Здесь используется военная аналогия, которая как нельзя более кстати подходит для понимания сути духовной жизни. Такая жизнь подразумевает ежесекундную готовность к отражению соблазнов, точно также, как во время военных действий, его участники всегда готовы вступить в бой с неприятелем. Готовность к отражению соблазнов заключается в том, чтобы иметь и возгревать в самих себе веру, надежду и любовь. Это — основные оружия христиан, и это же наша защита от действующих в нас врагов жизни по заповедям Христовым, то есть от наших собственных грехов, страстей и пороков.

tolpekina

Последние записи

Под землёй. Наталья Разувакина

Получив известие, что сын демобилизован из армии, я решила не дожидаться его дома, а сама…

30.04.2024

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева

Москвичка Рита Анастасьева торопливо шагала по Садовому кольцу. Улицы были тёмными — в октябре вечерело рано, а фонари не работали — город опасался…

30.04.2024

30 апреля. О святости Преподобного Александра Свирского

Сегодня 30 апреля. День памяти Преподобного Александра Свирского, жившего в XV веке. О его святости, — протоиерей Максим Горожанкин.

30.04.2024

30 апреля. О смысле притчи о талантах

Сегодня 30 апреля. Великий вторник. О смысле притчи о талантах, воспоминаемой за богослужением в этот день, — священник Николай Дубинин.

30.04.2024

30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны. О служении пожарных, — протоиерей Василий Гелеван.

30.04.2024

Неожиданный опыт. Наталья Сазонова

В храм я стала ходить уже подростком. И своего опыта детской веры я не получила.…

30.04.2024

This website uses cookies.