
1 Сол., 267 зач., II, 20 - III, 8.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Монахи-аскеты, которые были знатоками человеческих душ, подметили, что существует лишь одна причина всех наших грехов и страстей, эта причина толкнула Адама и Еву на непослушание Богу, она же низвела величайшего ангела до состояния диавола. Имя этой причины: гордыня. Если быть внимательным к самому себе, то легко заметить правоту древних подвижников: действительно, так или иначе, но в основе любого греха лежит гордыня. А потому каждому христианину необходимо бороться с ней. Но как это сделать? Практика показывает, что одними размышлениями о пагубности гордыни невозможно чего-либо добиться. Невозможно преуспеть и в том случае, если ограничиться исследованием примеров борьбы с гордыней в житиях святых. Нужно нечто большее, что-то такое, что поможет самым радикальным образом изменить отношение к Богу, к другим людям и к самому себе. Апостол Павел в своих посланиях пытался дать ответ и на этот вопрос. Давайте послушаем звучащий сегодня за литургией в православных храмах отрывок из 2-й и 3-й глав Первого послания к Фессалоникийцам, и на основании этого отрывка сделаем некоторые выводы относительно методов борьбы с гордыней.
Глава 2.
20 Ибо вы — слава наша и радость.
Глава 3.
1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
Апостол писал своё послание в Фессалоники, находясь в «скорби и нужде». Однако это его послание проникнуто радостью о духовных чадах — христианах Фессалоник. Павел отправил Тимофея к этим людям, он хотел узнать, каковы их успехи в вере, и Тимофей принёс «добрую весть о вере и любви» фессалоникийцев. Именно это известие и стало причиной радости апостола. Получается, что несмотря на своё физическое отсутствие, апостол переживал о своих духовных чадах, от Тимофея он узнал, что переживание было взаимным: фессалоникийцы в той же степени переживали о своём духовном отце, в какой и Павел переживал о них. Всё это приводит к мысли о существовании особой связи апостола Павла и христиан Фессалоник, такая связь возможна лишь внутри крепкой общины, собранной вокруг Христа. Но даже если не знать обстоятельства появления этого послания, сам его тон наводит на мысль, что мы имеем дело с перепиской очень близких людей, пусть и оторванных друг от друга расстоянием.
Радость апостола Павла о фессалоникийцах указывает на то, что апостол не был закрыт от них своими личными невзгодами, а это, в свою очередь, говорит об отсутствии у Павла той самой гордыни, которая делает нас неспособными во время собственных невзгод искренне радоваться за других, гордыни, которая делает нас отделёнными от всех других людей. Вообще, гордыня довольно любопытное явление: с одной стороны, она появляется вследствие отделённости, с другой стороны, гордыня ведёт к отделению, и мы знаем, что именно так и случилось с нашими прародителями. Получается, что путь устранения гордыни состоит в преодолении отделённости от других людей, а такое преодоление возможно лишь тогда, когда мы живём внутри церковной общины, так, как жили апостолы, осознавая себя при этом равными в Господе нашем Иисусе Христе со всеми другими людьми.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 сентября. О хуле на Святого Духа

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».
О хуле на Святого Духа — священник Родион Петриков.
Часто этот грех, грех хулы, понимают как какую-то особую кощунственную фразу. Однако суть не в словах, а в глубине, в состоянии сердца человека.
Представьте себе тяжело больного, который отталкивает врача, который несёт ему лекарство. Его гибель не в наказании от врача, а в его собственном выборе.
Так и здесь хула — это не внезапная ошибка, а сознательное, упорное и окончательное отвержение Бога, Который есть любовь и спасение. Это состояние, когда человек зло называет добром, а добро называет злом. И настойчиво отказывается от прощения, которое Бог ему непрестанно предлагает.
Ключ в том, что этот грех — не поступок, а именно состояние. Ведь тот, кто боится, что совершил какой-то кощунственный поступок, уже не находится в этом состоянии, потому что его сердце кается, растревоженное голосом совести.
Так что эти слова Христа Спасителя — это прежде всего серьёзное предостережение о страшных последствиях нашего свободного выбора, который Бог у нас не отнимает. И конечно, одновременно это величайшее утешение, потому что дверь к прощению открыта для всех, кто хоть как-то готов её увидеть.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. Об отношении Преподобного Исаакия Оптинского к братии монастыря

Сегодня 4 сентября. День памяти Преподобного Исаакия Оптинского, отошедшего ко Господу в 1894 году.
О его отношении к братии монастыря — игумен Назарий (Рыпин).
Преподобный Исаакий был очень мудрым настоятелем. Его отличало, что он был очень ровен со всей братией, то есть никого не выделял. Именно поэтому преподобный Исаакий никогда не наказывал за личные оскорбления кого-либо из братьев, стараясь разуметь обидчика. Он проявлял терпение и снисхождение к недостаткам других, помня, что все мы немощны и несовершенны.
И также в наставлениях преподобный Исаакий подчёркивал важность терпения в духовной жизни и непрестанные молитвы как средства для преодоления трудностей и обретения благодати. Однажды одному монаху, пытавшемуся уклониться от послушания, он сказал очень простые слова: «Если не хочешь, то уже как сам знаешь». Эти слова, сказанные с любовью и пониманием, произвели на монаха такое впечатление, что он сразу же раскаялся и принял послушание. То есть он предоставил монаха своей воле, которой тот, имея духовный разум, всё-таки испугался.
Если игумен уже говорит: «Делай, как хочешь», то это, собственно, очень страшные слова для насельника монастыря. И он понимает, что «как хочешь» — это он уже не в руках Божьих, не в пределах послушания Богу через игумена, но предоставлен уже не только своей воле, но и зачастую тирании дьявола в том числе.
Поэтому очень важно в монастыре отсекать свою волю, всё-таки делать по послушанию то, что тебе говорят, тем самым покоряя свою человеческую волю не воле игумена только лишь, а через игумена покоряя свою волю воле Господней.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. О подвиге Священномученика Горазда (Павлика)

Сегодня 4 сентября. День памяти Священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского, пострадавшего в 1942 году.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
У священномученика Горазда, епископа Чешского, первого предстоятеля Чешской православной церкви (если не считать древние времена эпохи Мефодия и Кирилла, учителей славянских), такая забавная фамилия для русского слушателя — Павлик. Но тем не менее, это человек, который прожил очень непростую жизнь.
Причём изначально на родине ничего не предполагало, что он станет тем святителем, который поведёт множество своих соплеменников по пути того вероучения, которое проповедовали Мефодий и Кирилл. Родился он в католической семье, стал он католическим священником.
Потом, на фоне национального возрождения и борьбы с Австрийской империей, перешёл в протестантизм, по сути. Гуситское движение, которое только отдалённо напоминало те гуситские восстания и учения многовековой давности, а по сути было таким изводом протестантизма.
Но если человек искренний, то даже когда он заблуждается и сбивается с пути, то делает это он только для того, чтобы нащупать этот путь и вернуться, и пойти по нему.
И венцом жизни священномученика Горазда стало страшное время нацистской оккупации. Когда ликвидаторы нацистского палача Гейдриха скрылись в православном кафедральном храме и были укрыты православным клиром, епископ Горазд мог спокойно остаться в стороне. Он был в это время в Берлине и мог сказать: «Я ни при чём, вот, я в столице рейха был».
Но он вернулся, взял ответственность на себя и пострадал за Христа и любовь к своему народу.
Все выпуски программы Актуальная тема