Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Сол., 264 зач., II, 1-8.

Глава 2.

1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный; 

2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.

3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; 

4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.

5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!

6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: 7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.

8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Хотя сегодня очень модно обвинять людей в эгоизме, на самом деле мы нередко бываем готовы от всего сердца послужить ближнему. При этом, даже будучи настроены самым бескорыстным образом, мы часто ожидаем, если ни благодарности, то по крайней мере эмоциональной отдачи. Один мой знакомый как-то пытался миссионерствовать и не встретил ожидаемого отклика. Ни среди руководства, ни среди тех, к кому обращался... Он делал все очень искренне и старался как мог, но когда понял что его слова не воспринимают, очень обиделся и сказал что больше никогда ничем подобным заниматься не будет. Пусть неблагодарные слушатели живут как хотят. Кто-нибудь скажет, что это гордость, и, наверное, будет прав, хотя одной точностью диагноза эту болезнь не излечить... В сегодняшнем чтении мы слышим удивительный рассказ о том, как апостол Павел проповедовал Филиппах и потом отправился в Фесалоники. Надо сказать, что его опыт проповеди в Филиппах был не вполне утешительным. Как сам он пишет, в этом городе он пострадал и был поруган. Эти слова не нужно объяснять, они хорошо понятны и с первого раза: человек который пришел проповедовать Христа в итоге многими не был услышан, он был унижен и отвергнут. В его случае люди попавшие в подобную ситуацию стали бы задавать Богу вопросы: «Господи, почему если я делаю Твое дело, Ты мне не помогаешь?» Разве это не в Твоих интересах? Кто-нибудь ссылаясь на чёрную неблагодарность слушателей никогда больше не стал бы проповедовать, зачем второй раз наступать на те же грабли? Однако апостол понимает, что он делает не свое дело, он делает дело Божье! И делает его в мире, который полон ненависти и неправды, который во зле лежит и находится во власти лукавого, и он совсем не собирается отдавать его Богу по-хорошему. При этом люди, к которым он обращается, так же находятся в плену и не могут вполне отвечать за свои поступки. Поэтому апостол не боится и идет проповедовать дальше. Он говорит, что пришел Фессалоники с дерзновением, то есть со смелостью и воодушевлением, чтобы проповедовать учение, которое открыто ему Богом.

Задумаемся, как, часто не получив благодарности в ответ мы расстраиваемся и вообще не желаем продолжать общения... И какой удивительный пример являет нам апостол Павел, пример верности своему призванию и верности своей любви к людям. Если мы воспримем свои действия не только как свою добрую волю, если мы поймем, что Бог дал нам возможность сделать добро, что Он дал нам силы, возможности, разум и умение., мы поймем, что добро надо делать ради Него, ради того, чтобы стать ближе к Нему, а не ради того, чтобы угодить людям. Потому что в итоге сделанное добро все равно преобразит мир, даже если сразу мы этого не почувствуем.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем