
Монгольский завоеватель Тамерлан снискал себе славу непобедимого и очень жестокого. Он дотла разорял захваченные города, истребляя население. Особенно безжалостным Тамерлан был с христианами. В 1395 году грозный полководец вышел в поход на Русь. Он похвалялся опустошить русскую землю и полностью искоренить православную веру. Первым удар врага на себя принял город Елец. Тамерлан обосновался в захваченном городе, чтобы восполнить силы и двинуться дальше — на Москву.
Великий князь Московский и Владимирский Василий Дмитриевич понимал, что его войско едва ли одолеет грозного противника. Москва была обескровлена недавним нашествием золотоордынского хана Тахтамыша и эпидемией чумы. И тогда московский правитель возложил всё упование на Бога и Его Пречистую Матерь. Он повелел доставить в свой город древнюю икону Богородицы из Успенского собора Владимира. Этот образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой, перенёс в двенадцатом веке из-под Киева в город на Клязьме благоверный князь Андрей Боголюбский. Святыня не раз являла себя как чудотворная, потому московский правитель и вспомнил о ней в минуту опасности.
Владимирскую икону Богородицы несли в столицу крестным ходом. На протяжении всего пути её встречали жители окрестных селений. Православные становились на колени по сторонам дороги и горячо молились об избавлении от нашествия Тамерлана.
Когда процессия была уже на подходе к Москве, навстречу чудотворному образу вышли митрополит Киприан и великий князь Василий в сопровождении большого количества людей. Москвичи приняли святыню с радостью и трепетом. Верующие поклонились иконе, словно самой Пречистой Деве, пришедшей спасти их от беды. Несколько дней перед Владимирским образом служили молебны.
И произошло чудо! Тамерлан неожиданно собрал свое войско и... вернулся в монгольские степи! Что же заставило врага покинуть русские пределы? Как сообщают летописцы, Тамерлану явилась во сне светозарная Дева с небесным воинством и повелела отступить от Москвы. Полководец, не проигравший прежде ни одного сражения, капитулировал, даже не начав бой.
В честь тех далёких событий в церковном календаре был учреждён праздник Сретения, то есть встречи, Владимирской иконы Божией Матери в Москве. На месте, где горожане молились об избавлении от Тамерлана, построили Сретенский монастырь. Чудотворный образ Царицы Небесной поставили в Успенском соборе Московского Кремля. И в народе этот храм стали именовать Домом Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема