Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio
Кому, когда и где пришла в голову мысль завернуть в тесто мясо и сварить или пожарить – не знает и, пожалуй, уже не узнает никто и никогда. Как бы там ни было в Италии есть равиоли, в Грузии – хинкали, в Китае – цзяо-цзы… есть открытые или полуоткрытые пельмени – бозы и манты…
А еще - драники, вареники, клецки, колдуны, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, гедза, берг, маульташен, дюиборо, манду, тортеллини, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, ватоны, кундумы, бораки.
Чебурек – и тот, по большому счету, тоже пельмень…
Пельмени, наверное, есть в любой национальной кухне, но название «сибирские пельмени» - это, почитай, уже бренд, да почище, чем какая-нибудь ядовитая американская газировка.
Понятно лишь одно – русские, до освоении Сибири пельменей не знавшие, именно на Сибирских землях освоили почти идеальное для сурового края блюдо. Идеальное – в смысле и заготовки и хранения и приготовления. А ежели учесть, что в процессе, так сказать, осваивания блюда появились десятки рецептов начинки – от мяса и рыбы до картошки и грибов, то тут уж говорить о популярности блюда просто не приходится. А уж удобство – это почище нынешних полуфабрикатов.
Да что рассказывать. С наступлением морозов садились всей семьей, а то и соседей приглашали, и начинали работать под песни да байки. Слепили порцию – вынесли на мороз. Слепили еще – еще вынесли на мороз. Лепили не штуками, даже не десятками – многими сотнями, а то и тысячами. Хранили – мешками. И как удобно – пришел с морозца, закинул в кипящую в горшке воду из расчета десяток пельменей на человека (десяток – потому что размерами они были поболе, чем нынешние магазинные крошки), подождал полчаса – и на столе быстрое, горячее, аппетитное, питательное и главное – потрясающе вкусное блюдо… заметим – с отличным концентрированным мясным бульоном.
А пошел ты в лес на охоту – опять же взял с собою пельменей да котелок. Зажег костер, растопил снег в котелке, сварил пельмешек – и на любом морозе сыт. А гости неожиданно, застигнутые снежным бураном, нагрянули? Да что там говорить…
Да, рассказал вот – и пельменей захотелось… Так что пойду я… И до следующих встреч…
Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…
Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…
На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…
Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…
Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…
В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…
This website uses cookies.