Москва - 100,9 FM

Пельмени

* Поделиться

ПельмениРассказывать о Сибири и не рассказать о знаменитых сибирских пельменях… Нонсенс, однако…

Кому, когда и где пришла в голову мысль завернуть в тесто мясо и сварить или пожарить – не знает и, пожалуй, уже не узнает никто и никогда. Как бы там ни было в Италии есть равиоли, в Грузии – хинкали, в Китае – цзяо-цзы… есть открытые или полуоткрытые пельмени – бозы и манты…

А еще - драники, вареники, клецки, колдуны, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, гедза, берг, маульташен, дюиборо, манду, тортеллини, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, ватоны, кундумы, бораки.

Чебурек – и тот, по большому счету, тоже пельмень…

Пельмени, наверное, есть в любой национальной кухне, но название «сибирские пельмени» - это, почитай, уже бренд, да почище, чем какая-нибудь ядовитая американская газировка.

Понятно лишь одно – русские, до освоении Сибири пельменей не знавшие, именно на Сибирских землях освоили почти идеальное для сурового края блюдо. Идеальное – в смысле и заготовки и хранения и приготовления. А ежели учесть, что в процессе, так сказать, осваивания блюда появились десятки рецептов начинки – от мяса и рыбы до картошки и грибов, то тут уж говорить о популярности блюда просто не приходится. А уж удобство – это почище нынешних полуфабрикатов.

Да что рассказывать. С наступлением морозов садились всей семьей, а то и соседей приглашали, и начинали работать под песни да байки. Слепили порцию – вынесли на мороз. Слепили еще – еще вынесли на мороз. Лепили не штуками, даже не десятками – многими сотнями, а то и тысячами. Хранили – мешками. И как удобно – пришел с морозца, закинул в кипящую в горшке воду из расчета десяток пельменей на человека (десяток – потому что размерами они были поболе, чем нынешние магазинные крошки), подождал полчаса – и на столе быстрое, горячее, аппетитное, питательное и главное – потрясающе вкусное блюдо… заметим – с отличным концентрированным мясным бульоном.

А пошел ты в лес на охоту – опять же взял с собою пельменей да котелок. Зажег костер, растопил снег в котелке, сварил пельмешек – и на любом морозе сыт. А гости неожиданно, застигнутые снежным бураном, нагрянули? Да что там говорить…

Да, рассказал вот – и пельменей захотелось… Так что пойду я… И до следующих встреч…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем