Рассказывать о Сибири и не рассказать о знаменитых сибирских пельменях… Нонсенс, однако…
Кому, когда и где пришла в голову мысль завернуть в тесто мясо и сварить или пожарить – не знает и, пожалуй, уже не узнает никто и никогда. Как бы там ни было в Италии есть равиоли, в Грузии – хинкали, в Китае – цзяо-цзы… есть открытые или полуоткрытые пельмени – бозы и манты…
А еще - драники, вареники, клецки, колдуны, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, гедза, берг, маульташен, дюиборо, манду, тортеллини, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, ватоны, кундумы, бораки.
Чебурек – и тот, по большому счету, тоже пельмень…
Пельмени, наверное, есть в любой национальной кухне, но название «сибирские пельмени» - это, почитай, уже бренд, да почище, чем какая-нибудь ядовитая американская газировка.
Понятно лишь одно – русские, до освоении Сибири пельменей не знавшие, именно на Сибирских землях освоили почти идеальное для сурового края блюдо. Идеальное – в смысле и заготовки и хранения и приготовления. А ежели учесть, что в процессе, так сказать, осваивания блюда появились десятки рецептов начинки – от мяса и рыбы до картошки и грибов, то тут уж говорить о популярности блюда просто не приходится. А уж удобство – это почище нынешних полуфабрикатов.
Да что рассказывать. С наступлением морозов садились всей семьей, а то и соседей приглашали, и начинали работать под песни да байки. Слепили порцию – вынесли на мороз. Слепили еще – еще вынесли на мороз. Лепили не штуками, даже не десятками – многими сотнями, а то и тысячами. Хранили – мешками. И как удобно – пришел с морозца, закинул в кипящую в горшке воду из расчета десяток пельменей на человека (десяток – потому что размерами они были поболе, чем нынешние магазинные крошки), подождал полчаса – и на столе быстрое, горячее, аппетитное, питательное и главное – потрясающе вкусное блюдо… заметим – с отличным концентрированным мясным бульоном.
А пошел ты в лес на охоту – опять же взял с собою пельменей да котелок. Зажег костер, растопил снег в котелке, сварил пельмешек – и на любом морозе сыт. А гости неожиданно, застигнутые снежным бураном, нагрянули? Да что там говорить…
Да, рассказал вот – и пельменей захотелось… Так что пойду я… И до следующих встреч…
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер