Отношение к монашеству - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Отношение к монашеству

* Поделиться

Быть монахом дано не всем. Каждому верующему, обретшему Бога в зрелом возрасте, захочется быть монахом. Это даже может служить критерием искренности твоей православной веры. Потому что никого лучше, чем Христос, в мире нет. Ничего лучше, чем жизнь в Церкви, нет. А самое лучшее в Церкви Христовой — это монашество. Церковь Христова — это тело, монашество — его сердце. Поэтому полюбить монашество — это значит стать православным.

Но теперь нужно определиться: способен ли ты на монашество или не способен? И здесь уже понадобятся серьёзное рассуждение и трезвость. Вскоре ты узнаешь другие стороны монашества: кто-то сгоревший по пути вверх, обломавший крылья, пострадавший от неправильного руководства, поспешно принявший по́стриг... Это примерно то же, как если кто-то полюбил армию. Но армия на параде и армия в победном строю — это одно, а на войне — это другое. И ты, когда узнаешь другую сторону, начнёшь задаваться вопросом: а смогу ли я, моё ли это?

Ответ на вопрос о монашестве непременно будет ступенью в обретении себя в Православной Церкви. Ты всё равно узнаешь его, полюбишь его, потянешься к нему, потом оттолкнёшься от него или ещё сильней привлечёшься к нему. У всех по-разному, но всё равно мимо не пройдёшь.

Можно сказать, что это некий этап — восторг по отношению к монашеству, радость, что оно есть. Как у Достоевского: грешнику, в котором не умерла совесть, но нет сил сегодня каяться самому, нужно знать, что правда ‒ есть, что где-то живет на земле святой человек. И, быть может, наступит время, грешник приползёт к нему на коленях и попросит взять в ученики.

И недавно пришедший к Богу — такой же. У него есть светлый идеал, он знает, что есть на земле Божьи люди, и не отчаивается.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем