В Украине сейчас неспокойно, там сегодня – война… Ты всем сердцем переживаешь обо всем этом и потому ночами не спишь, просиживаешь, то щелкая по телеканалам в поисках новостей, то крутя ленту фейсбука (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), активно вступая в споры, ужасаешься или радуешься, узнавая все новые подробности о том, что делается на Украине, и смакуя их. … Ты сам – лично – никогда не был на украинской земле. Ты вообще мало куда выходишь из своей комнаты, от мерцающего экрана компьютера, из своих социальных сетей. Но почему же у тебя ощущение, что ты на передовой, что ты дерешься с врагами и уничтожаешь их, что ты – носитель высшей и последней правды, которую надо утверждать, не покладая перстов на клавиатуру? Вот уже ты и сам в тревоге: ты говоришь, что тебе плохо оттого, что ты захлестнут общей ненавистью и гневом, что вот уже ты смертельно рассорился с десятком бывших друзей, что всех их ты уже поделил на своих и чужих, и что потери вот от этой, виртуальной войны, происходящей в интернете, убивающей все доброе в душе человека, реальны и невосполнимы – а значит, враг рода человеческого, толкающий нас на осуждение, ненависть и вражду, в чем-то победил нас….
Ты спрашиваешь – что происходит? Откуда берется вражда, из какого семени вырастает война? Может, стоит попросту заткнуть уши и глаза, отгородиться от всех, уйти в полный затвор, выбросить компьютер и не читать новостей в фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), раз они так разрушающе действуют? В качестве ответа – я процитирую тебе – ты позволишь? – слова одного мудреца, ребе Нахмана из Брацлава, о которых случайно-неслучайно мне самому напомнили на днях... Наберись терпения и выслушай, цитата будет длинная:
«Весь мир полон распри. Она полыхает между народами и внутри городов, она возникает в любом доме, между соседями, у каждого - с его женой, домочадцами, слугами и детьми.
Если даже кто-то, стремясь к тишине и покою, избегает ссор, все равно он окажется втянутым в распри и войны. То же самое мы обнаруживаем, глядя на войны царей и народов. Случается изредка, что какой-то народ жаждет мира и вовсе не хочет воевать; более того, он как бы склоняется перед своими соседями, и не раз. Но его принуждают, вопреки его воле, присоединиться к той или другой стороне, пока не втянут в войну.
Поэтому и бывает, что человек, нашедший уединение в лесу, может сойти с ума. Причина в том, что в человеке присутствуют все народы. Когда он остается один, различные народы, заключенные в нем, начинают враждовать, и, по мере того как они одолевают друг друга, он вынужден самоотождествляться то с одним, то с другим. Вместе с этими перевоплощениями переворачиваются все его представления, а от этого и вправду можно обезуметь.
Когда же человек находится в среде других людей, война между народами, происходящая внутри человека, находит себе выход, прорываясь наружу. Она распространяется на окружающих, захватывая всех домочадцев и соседей...»
Собственно, всё это мы много раз слышали, и соглашались – да только забываем снова и снова… Понимаешь, друг мой, что происходит? Источник вражды и ненависти – не вовне, а внутри, в твоем сердце. От мира и от ближних - не уйти. И не компьютер надо выбрасывать, чтобы вернуть себе утраченный мир душевный, компьютер - просто инструмент, он не виноват. А обратить внимание – хотя и лень, и так порою не хочется!..- на свое собственное сердце.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема