
Жил когда-то на свете один человек, очень старательный и трудолюбивый, Работал он с раннего утра до позднего вечера, никогда без дела не сидел.
Было у него три сына. Парни рослые, красивые, сильные, вот только работать не любили. Отец и в саду, и дома трудится, а сыновья только под деревом в тени сидят и болтают, или идут на реку рыбу ловить.
Так и жили они год за годом.
Сыновья выросли, а отец постарел, ослабел, а вскоре и вовсе слёг в постель. Запустел у них сад, весь сорной травой зарос.
Однажды созвал отец своих сыновей и говорит:
— Ну, сынки, пришёл мой смертный час. Как же вы без меня жить будете? Трудится вы не умеете и не любите. Но я открою вам одну тайну. Все эти годы я и ваша покойная мать работали, не покладая рук, и скопили для вас богатство. В саду я закопал горшок с золотом, да только забыл, в каком месте. Найдите этот клад — и будете жить, не зная нужды.
Простился отец с сыновьями и умер. Похоронили сыновья старика, погоревали. Вскоре старший брат сказал:
— Что ж, братья, дошли мы до большой бедности, даже хлеба не на что купить. Помните, что отец перед смертью говорил? Давайте искать горшок с золотом!
Взяли братья заступы и стали копать деревья возле дома. Копали-копали, а горшка с золотом не нашли.
— Наверное, отец дальше золото закопал, — говорит старший брат. — Надо раскопать всю землю в саду, да поглубже.
Снова братья дружно принялись за работу. Копали-копали, и вдруг старший брат наткнулся лопатой на что-то твёрдое. Забилось у него радостно сердце.
— Идите скорее сюда, я отцовский клад нашёл! — крикнул он братьям.
Прибежали средний и младший братья, стали помогать. Долго старались, но выкопали из земли не горшок с золотом, а тяжёлый камень. Подняли они его — и в том месте родник с чистейшей водой забил.
Опять принялись братья землю раскапывать, но горшка с золотом так и не нашли.
Земля сделалась пышной и мягкой.
— Что ж, — говорит старший брат, — раскопали мы землю — не пустовать же ей! Давайте посадим в саду виноград.
Посадили братья виноградные лозы, стали за ними ухаживать. Вырос у них в саду большой виноградник. Собрали братья осенью хороший урожай. Оставили себе, сколько нужно, а остальное продали, много денег получили.
Хорошо стали братья жить.
— Вот и нашли мы драгоценный клад, о котором отец перед смертью говорил, — сказал старший брат. — Недаром мы раскопали всю нашу землю. Теперь всегда будем жить, не зная нужды.
(по мотивам молдавской народной сказки)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема