Вчера в своём почтовом ящике я обнаружила листовку с рекламой пластиковых окон. В самом низу, под основным текстом, на ней было написано крупными буквами: «Специально для вас – особые условия!». И, конечно, в каждом из двухсот таких же почтовых ящиков лежали точно такие же листовки с точно таким же обещанием особых условий. Мне не были интересны предложения по окнам. Я равнодушно выбросила этот рекламный листок и поднялась к себе на этаж. Там на моей входной двери висел буклет, предлагающий мне съесть пиццу за полцены.
Особые условия, скидки, акции. Откровенно говоря, все мы любим их. Подгадываем сезон, приобретаем дисконтные карты, копим какие-то баллы. И, вроде, головой-то мы понимаем, что скидка заключается в выгоде для продавцов. Дисконт актуален для уценённых товаров, а особые условия – это те же, что и обычно, только за вычетом каких-то функций (которые почти всегда всё равно приходится приобретать за дополнительную плату). И всё-таки, мы их ждём. Ждём и радуемся, получив возможность купить товар по сниженной цене и таки суметь получить кусочек сыра из мышеловки.
А почему, собственно, нет? Мы вполне достойны этих особых условий: усердно трудимся на работе, платим налоги. Мы можем себе это позволить. И позволяем. И не только в материальных благах. Каждому из нас приходилось хоть раз просить кого-то сделать скидку… на возраст. На усталость. На то, что «съели за день только один бутерброд». И, в общем, чаще всего эту скидку нам делают. Но всегда ли мы удовлетворены ею?
Вот, простой пример. Жена ждёт мужа с работы. Час ждёт, два ждёт. Телефон его не отвечает. Все глаза уже проглядела, когда муж-таки появился на пороге.
- Где ты был? Почему не звонил? – спрашивает жена. – Я так волновалась…
Возможные варианты ответа: «Задержали на работе», «Разрядилась батарейка в мобильнике», «Забыл». Ну, и тому подобное. Иными словами, муж просит жену сделать ему скидку на прихоти руководства, невозможность позвонить, на забывчивость. Он тут же находит себе оправдание, и просит для себя особых условий. Скидки.
Конечно, принять оправдание, войти в положение, простить – это обязанности любого христианина. Но, рассматривая подобные ситуации под лупой рассуждения, можно заметить интересную вещь. Думать о скидках, об особых условиях, о возможностях «договориться по-братски» нам часто приходится ещё до того, как мы совершаем какой-то поступок. То есть, мы прорабатываем варианты своего оправдания, успокаиваем совесть, чтобы потом ловко использовать это продуманное право на особые условия.
Применяя к себе скидку, мы успокаиваемся: ну, я-то лучше, чем… сосед, сват, брат. Мне-то можно.
И грустно, в общем, даже не от осознания собственного права на особые условия. В ряде случаев этот факт тоже может иметь оправдание. Но сравнивая себя с теми кто, на наш взгляд, скидок не заслуживает, мы забываем, о людях, которые лучше нас. Хотя, нет. Мы вспоминаем о них, но брать в пример не хотим.
И в очередной раз получая желаемую скидку, нам, пожалуй, есть смысл задуматься, что отказ от земных особых условий, в угоду своим оправданиям, увеличивает наш шанс получить билет в вечную жизнь. Куда по «горящим турам» полётов, увы, не бывает.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема