
Светлана Бакулина
Я часто приезжаю потрудиться в один монастырь. Там на территории живет много разных кошек. Но одна — особенная. Каждый раз, когда я приезжала, она бежала с другого конца территории, сразу прыгала на руки, перелезала на плечо и устраивалась там поудобнее. Так мы могли гулять долгое время. Она умела подарить хорошее настроение даже тому, у кого его совсем нет.
Как-то я стала свидетелем ссоры двух мужчин. Кошка в этот момент сидела рядом на скамейке. Услышав их громкие голоса, она подбежала к спорящим, встала между ними и громко сказала: «Мяу!»
«Тебя ещё не хватало! Отойди!» — сказал один из них.
«Мяууу!»- настойчиво повторила она и запрыгнула мужчине на плечо. Второй рассмеялся. Кошка довольно мурчала. Конфликт был исчерпан.
Однажды я приехала в монастырь не в самом лучшем настроение. Дела совершенно не складывались так, как мне хотелось бы. Проблемы на работе, повздорила с мамой, за неделю ни разу не зашла в храм, а когда приехала в монастырь, не попала на исповедь. Я вышла из храма в подавленном состоянии. Мне так хотелось поговорить хоть с кем-то. Но рядом не было никого. Я села на скамейку и стала плакать.
Откуда ни возьмись появилась та самая кошка. Она забралась ко мне на руки. Я обняла её, уткнулась в её мягкую шубку, плакала и рассказывала о своих переживаниях ей. Киса мурчала в ответ и махала хвостом. Хотя вся её шерсть была сырая от моих слёз.
Так мы и дружили с кошкой несколько лет. Но однажды, она не вышла меня встречать. Целый день её нигде не было видно. Когда я нашла кошечку, она по привычке попробовала бежать мне навстречу, но сразу же упала. Попыталась ещё раз встать и пойти, но вновь упала. Невооруженным глазом было видно, что у неё нарушена координация и она серьёзно больна.
Я взяла благословение у настоятеля и в этот же день забрала животное в город на лечение. В ветеринарной клинике сообщили, что у нее большая опухоль внутри головы и проблемы с сердцем. Нужна дорогостоящая операция. Денег у меня совершенно не было, а времени на размышления не оставалось. Зверю становилось всё хуже.
Я опубликовала пост в соцсетях. Особо не верила, что кому-то есть дело до обычной сельской кошки из монастыря, но всё же решила попробовать попросить помощь. Я не знала, как молиться в такой момент и просто попросила Бога своими словами: «Господи, помоги, чтобы она смогла выжить».
На следующее утро мой телефон разрывался от звонков и сообщений. Одни отправляли деньги на операцию, другие прислали номер хорошего ветеринара в Москве, третьи предлагали помощь с транспортом и лекарствами.
Несколько человек позвонили и рассказали свои трогательные истории, связанные с этой кошкой. Выяснилось, что многие её знали, любили и хотели помочь. Она утешала их также, как и меня.
Общими усилиями необходимая сумма была собрана. В день операции врач предупредил о том, что у кошки очень слабое сердце и только чудо поможет ей выжить. Тогда одна знакомая посоветовала мне в этот вечер особенно помолиться святым Флору и Лавру. Никогда раньше я не слышала о таких святых. В интернете прочитала историю о том, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота, а в современное время считают небесными заступниками всех животных.
После 7 часов сложнейшей операции, врач позвонил и сообщил, что кошка выжила. В день памяти Николая Чудотворца мне вернули её из стационара. «Настоящее чудо!»
Болезнь кошки сплотила между собой прихожан монастыря, которые знали кошку, моих друзей, которые никогда с ней не были знакомы, но очень хотели помочь и даже незнакомых людей, которые увидели в интернете объявление о монастырской кошке впервые. А кто-то после этой истории узнал про сам монастырь, где жила раньше кошка и захотел приехать.
Этот маленький ласковый зверь научила меня многому: верить в то, что даже когда у тебя ничего нет, ни денег, ни плана как быть дальше, но ты доверяешь Богу и молишься, Он всё управит. Так, как продумать заранее самому невозможно. Кошка научила меня жертвенности и ответственности за ближних. Для эгоистичного человека это непросто — поставить на первое место не свой комфорт. В тот момент я увидела скольким людям я могла бы ещё помочь и поверила в то, что это мне под силу.
На Пасху, спустя 4 месяца, кошка ушла. Тихо. Оставив нам чувство большой радости и благодарности за такие уроки жертвенности и любви.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема