
Светлана Бакулина
Я часто приезжаю потрудиться в один монастырь. Там на территории живет много разных кошек. Но одна — особенная. Каждый раз, когда я приезжала, она бежала с другого конца территории, сразу прыгала на руки, перелезала на плечо и устраивалась там поудобнее. Так мы могли гулять долгое время. Она умела подарить хорошее настроение даже тому, у кого его совсем нет.
Как-то я стала свидетелем ссоры двух мужчин. Кошка в этот момент сидела рядом на скамейке. Услышав их громкие голоса, она подбежала к спорящим, встала между ними и громко сказала: «Мяу!»
«Тебя ещё не хватало! Отойди!» — сказал один из них.
«Мяууу!»- настойчиво повторила она и запрыгнула мужчине на плечо. Второй рассмеялся. Кошка довольно мурчала. Конфликт был исчерпан.
Однажды я приехала в монастырь не в самом лучшем настроение. Дела совершенно не складывались так, как мне хотелось бы. Проблемы на работе, повздорила с мамой, за неделю ни разу не зашла в храм, а когда приехала в монастырь, не попала на исповедь. Я вышла из храма в подавленном состоянии. Мне так хотелось поговорить хоть с кем-то. Но рядом не было никого. Я села на скамейку и стала плакать.
Откуда ни возьмись появилась та самая кошка. Она забралась ко мне на руки. Я обняла её, уткнулась в её мягкую шубку, плакала и рассказывала о своих переживаниях ей. Киса мурчала в ответ и махала хвостом. Хотя вся её шерсть была сырая от моих слёз.
Так мы и дружили с кошкой несколько лет. Но однажды, она не вышла меня встречать. Целый день её нигде не было видно. Когда я нашла кошечку, она по привычке попробовала бежать мне навстречу, но сразу же упала. Попыталась ещё раз встать и пойти, но вновь упала. Невооруженным глазом было видно, что у неё нарушена координация и она серьёзно больна.
Я взяла благословение у настоятеля и в этот же день забрала животное в город на лечение. В ветеринарной клинике сообщили, что у нее большая опухоль внутри головы и проблемы с сердцем. Нужна дорогостоящая операция. Денег у меня совершенно не было, а времени на размышления не оставалось. Зверю становилось всё хуже.
Я опубликовала пост в соцсетях. Особо не верила, что кому-то есть дело до обычной сельской кошки из монастыря, но всё же решила попробовать попросить помощь. Я не знала, как молиться в такой момент и просто попросила Бога своими словами: «Господи, помоги, чтобы она смогла выжить».
На следующее утро мой телефон разрывался от звонков и сообщений. Одни отправляли деньги на операцию, другие прислали номер хорошего ветеринара в Москве, третьи предлагали помощь с транспортом и лекарствами.
Несколько человек позвонили и рассказали свои трогательные истории, связанные с этой кошкой. Выяснилось, что многие её знали, любили и хотели помочь. Она утешала их также, как и меня.
Общими усилиями необходимая сумма была собрана. В день операции врач предупредил о том, что у кошки очень слабое сердце и только чудо поможет ей выжить. Тогда одна знакомая посоветовала мне в этот вечер особенно помолиться святым Флору и Лавру. Никогда раньше я не слышала о таких святых. В интернете прочитала историю о том, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота, а в современное время считают небесными заступниками всех животных.
После 7 часов сложнейшей операции, врач позвонил и сообщил, что кошка выжила. В день памяти Николая Чудотворца мне вернули её из стационара. «Настоящее чудо!»
Болезнь кошки сплотила между собой прихожан монастыря, которые знали кошку, моих друзей, которые никогда с ней не были знакомы, но очень хотели помочь и даже незнакомых людей, которые увидели в интернете объявление о монастырской кошке впервые. А кто-то после этой истории узнал про сам монастырь, где жила раньше кошка и захотел приехать.
Этот маленький ласковый зверь научила меня многому: верить в то, что даже когда у тебя ничего нет, ни денег, ни плана как быть дальше, но ты доверяешь Богу и молишься, Он всё управит. Так, как продумать заранее самому невозможно. Кошка научила меня жертвенности и ответственности за ближних. Для эгоистичного человека это непросто — поставить на первое место не свой комфорт. В тот момент я увидела скольким людям я могла бы ещё помочь и поверила в то, что это мне под силу.
На Пасху, спустя 4 месяца, кошка ушла. Тихо. Оставив нам чувство большой радости и благодарности за такие уроки жертвенности и любви.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







