
Светлана Бакулина
Я часто приезжаю потрудиться в один монастырь. Там на территории живет много разных кошек. Но одна — особенная. Каждый раз, когда я приезжала, она бежала с другого конца территории, сразу прыгала на руки, перелезала на плечо и устраивалась там поудобнее. Так мы могли гулять долгое время. Она умела подарить хорошее настроение даже тому, у кого его совсем нет.
Как-то я стала свидетелем ссоры двух мужчин. Кошка в этот момент сидела рядом на скамейке. Услышав их громкие голоса, она подбежала к спорящим, встала между ними и громко сказала: «Мяу!»
«Тебя ещё не хватало! Отойди!» — сказал один из них.
«Мяууу!»- настойчиво повторила она и запрыгнула мужчине на плечо. Второй рассмеялся. Кошка довольно мурчала. Конфликт был исчерпан.
Однажды я приехала в монастырь не в самом лучшем настроение. Дела совершенно не складывались так, как мне хотелось бы. Проблемы на работе, повздорила с мамой, за неделю ни разу не зашла в храм, а когда приехала в монастырь, не попала на исповедь. Я вышла из храма в подавленном состоянии. Мне так хотелось поговорить хоть с кем-то. Но рядом не было никого. Я села на скамейку и стала плакать.
Откуда ни возьмись появилась та самая кошка. Она забралась ко мне на руки. Я обняла её, уткнулась в её мягкую шубку, плакала и рассказывала о своих переживаниях ей. Киса мурчала в ответ и махала хвостом. Хотя вся её шерсть была сырая от моих слёз.
Так мы и дружили с кошкой несколько лет. Но однажды, она не вышла меня встречать. Целый день её нигде не было видно. Когда я нашла кошечку, она по привычке попробовала бежать мне навстречу, но сразу же упала. Попыталась ещё раз встать и пойти, но вновь упала. Невооруженным глазом было видно, что у неё нарушена координация и она серьёзно больна.
Я взяла благословение у настоятеля и в этот же день забрала животное в город на лечение. В ветеринарной клинике сообщили, что у нее большая опухоль внутри головы и проблемы с сердцем. Нужна дорогостоящая операция. Денег у меня совершенно не было, а времени на размышления не оставалось. Зверю становилось всё хуже.
Я опубликовала пост в соцсетях. Особо не верила, что кому-то есть дело до обычной сельской кошки из монастыря, но всё же решила попробовать попросить помощь. Я не знала, как молиться в такой момент и просто попросила Бога своими словами: «Господи, помоги, чтобы она смогла выжить».
На следующее утро мой телефон разрывался от звонков и сообщений. Одни отправляли деньги на операцию, другие прислали номер хорошего ветеринара в Москве, третьи предлагали помощь с транспортом и лекарствами.
Несколько человек позвонили и рассказали свои трогательные истории, связанные с этой кошкой. Выяснилось, что многие её знали, любили и хотели помочь. Она утешала их также, как и меня.
Общими усилиями необходимая сумма была собрана. В день операции врач предупредил о том, что у кошки очень слабое сердце и только чудо поможет ей выжить. Тогда одна знакомая посоветовала мне в этот вечер особенно помолиться святым Флору и Лавру. Никогда раньше я не слышала о таких святых. В интернете прочитала историю о том, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота, а в современное время считают небесными заступниками всех животных.
После 7 часов сложнейшей операции, врач позвонил и сообщил, что кошка выжила. В день памяти Николая Чудотворца мне вернули её из стационара. «Настоящее чудо!»
Болезнь кошки сплотила между собой прихожан монастыря, которые знали кошку, моих друзей, которые никогда с ней не были знакомы, но очень хотели помочь и даже незнакомых людей, которые увидели в интернете объявление о монастырской кошке впервые. А кто-то после этой истории узнал про сам монастырь, где жила раньше кошка и захотел приехать.
Этот маленький ласковый зверь научила меня многому: верить в то, что даже когда у тебя ничего нет, ни денег, ни плана как быть дальше, но ты доверяешь Богу и молишься, Он всё управит. Так, как продумать заранее самому невозможно. Кошка научила меня жертвенности и ответственности за ближних. Для эгоистичного человека это непросто — поставить на первое место не свой комфорт. В тот момент я увидела скольким людям я могла бы ещё помочь и поверила в то, что это мне под силу.
На Пасху, спустя 4 месяца, кошка ушла. Тихо. Оставив нам чувство большой радости и благодарности за такие уроки жертвенности и любви.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер