
Нина Юркова
Примерно полгода назад я устраивала в соцсетях опрос, в котором просила моих друзей поделиться, что самое важное в жизни им дали родители?
Ответы были разнообразными: люди говорили и про уверенность в себе, и про любовь к чтению и науке, и надёжный тыл. Пока читала ответы, поняла, что не могу сформулировать, а что же самого важного получила от родителей я сама? Задумалась.
В голове возникли картинки из детства. Вот мы всей семьёй встаём вечером на молитву. Папа зажигает лампаду, мама повязывает нам платочки. Я слушаю вечернее правило, на душе становится мирно, а все близкие — ещё ближе и роднее.
Или вот я болею, и пока мы меряем температуру, мама читает мне детскую Библию. Помните, была такая синяя книжка с красивыми иллюстрациями? А потом нужно делать укол. Я прячусь за диван и молюсь. Помню, как удивилась тогда врач, заставшая маленького пациента стоящим на коленях и бормочущим: «Господи, спаси! Сделай так, чтобы было не больно!»
А церковные праздники! Как мы, дети, помогали готовить храм к Троице, и разбрасывали везде душистую траву. Или на Пасху с пакетиками шли следом за священником, кропящим яства, а нам щедрые бабули раздавали разные вкусности. Целые мешки приносили домой!
Эти воспоминания греют меня по сей день. И на вопрос: «Что же самое важное дали мне родители?» — я отвечаю — «Веру. Однозначно — веру». А на неё — как на каркас, было одето всё остальное. Чувство красоты. Жизнерадостность. Стремление к самонаблюдению и анализу своих поступков. Интерес и любовь к людям. Нравственные ориентиры.
Вера даёт совершенно другую оптику при взгляде на жизнь. За видимым нашему глазу уровнем жизни есть невидимый, духовный — преисполненный смысла. И хочется в этот смысл вникать и наполняться им.
Вера дает другое знание о жизни и смерти. Земная жизнь — это не маршрут, где точка Б — конец. Твоя душа создана для Вечности, которую можно провести с Богом, если потрудиться.
И смотреть сквозь эту оптику сильно радостно и спокойно. Знать то, что знаешь — бесконечно ценно. Ценнее всего, что есть на свете!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







