Олег Бундур - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Олег Бундур

* Поделиться

Писателя, врача и путешественника Олега Бундура, живущего в далекой Кандалакше, у северного Белого моря, я впервые увидел в 2016-м году в Москве, когда он получал литературную премию имени Корнея Чуковского в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению». …За многозначительной формулой кроется и созданная им, единственная в своем роде, передвижная библиотека-выставка детской литературы, и бесконечные встречи-занятия с маленькими читателями, и почётная «прописка» его стихов в Букваре.

Публикуется наш подлинно «семейный» северный писатель более полувека, его детскими книжками можно уставить не одну полку. Но «взрослая» лирическая книга у него лишь одна: изданный в Мурманске сборник стихов «Свет моего окна».

В  поэзии  известность  не  пророчили,
Я  и  сам  об  этом, в общем,  знаю,
У  литературы  на  обочине
Тихо  одуванчики  срываю.

Олег Бундур, «Своё место». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.

Хорошо говорила когда-то о «Своём месте» редактор журнала «Костер» Нина Жуланова: «…В этих словах больше самоиронии, чем истины. Взрослая поэзия Олега Бундура носит очевидный характер дневниковости, она  искренняя, очень личная, доверительная, разнообразная по сюжетам и темам, тонкая по оттенкам настроений и переживаний. Можно сказать даже – исповедальная. Поэт находится отнюдь не “на обочине”, а в самом эпицентре событий, размышлений, сомнений, он участник жизни, ее неравнодушный очевидец…»

Приходит  зима,
Пустеют  дома
И  двери  нигде  не  скрипят.
В  остывших  печах,
На  кирпичах
Сверчки, замерзая, спят

Ни  троп, ни  дорог,
Сугроб  на  порог
Свалился  через  крыльцо.
Зияет  окно…
Такое  оно
России  крестьянской  лицо.

Чу! Где-то поют,
Там до смерти пьют,
Как будто прощаясь навек…
По снегу бреду,
Возможно, найду,
Ау! Отзовись, человек!

Олег Бундур, «Деревенская Россия». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.

…Да, многие поэты писали о заколоченных домах, об опустевших гибнущих деревнях, однако о замерзающих сверчках не писал, кажется, ещё никто.

Но – давайте-ка повернем от печали к надежде, и продолжим ею свой день.

Так сказать, «по Бундуру»:

«Доброе утро!» –
Скажешь кому-то
И будет ему
Очень доброе утро,
И день будет добрый,
И добрые встречи,
И добрый, конечно,
Опустится вечер.
Как важно и нужно,
Чтоб сразу с утра
Тебе пожелали добра.

Олег Бундур, «Доброе утро». Из книги «Свет моего окна», 2013-й год.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем