Обводим зеленым. Наталия Лангаммер - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Обводим зеленым. Наталия Лангаммер

* Поделиться

«Я так молилась, как никогда! Я так плакала, так кричала в небо! Но Бог забрал дорогого человека» — рассказывает знакомая. А другая отвечает ей: «А я молилась, чтобы сложилась семья с любимым мужчиной, но Бог ответил "нет". И я теперь не верю, что молитва имеет силу, что Он услышит и ответит».

Я слушаю этот разговор и понимаю, что у меня тоже были, как минимум, 3 эпизода в жизни, когда я в молитве кричала, рыдала, умоляла. Но Бог не сделал, как я просила. И я тоже отчаялась, потеряла смысл молиться.

Что произошло дальше? Через несколько лет после каждого из этих событий, отрицательных ответов Бога, я увидела, насколько правильным были решения Господа! Какая катастрофа могла бы произойти, поступи Он по моему требованию. Катастрофа для меня! Бог уберег... Но... то ли обида осталась на Него, то ли кураж потерян молиться и надеяться. Все равно трудно уповать.

И тогда я стала считать. А сколько раз Бог ответил мне «да». Ну, вот прямо начиная с этой недели. Итак!

Очень просила, чтобы поломка в машине оказалась пустяшной. Категорически не было возможности заниматься ремонтом. И в мастерской мне объявили, что ничего страшного не случилось, можно ездить, поломка не критическая.

Просила, чтобы мамин приступ не угрожал ее жизни, чтобы она пожила, побыла со мной подольше. Все знакомые молились. Мама начала принимать новое лекарств и сил у нее стало больше, чем прежде.

Просила, чтобы кошка поправилась. Поправляется.

Просила место на парковке, просила до дождя успеть добраться до работы, просила, чтобы пробка рассеялась побыстрее, просила доброй дороги, просила, просила, просила. И все Бог сделал... Точно, как просила.

Это сколько же выходит «да» по сравнению с теми тремя «нет» в моей жизни?

До неприличия несопоставимые числа. Тысячи Божьих «да». А почему тогда я помню про «Нет»?

Интересный ответ нашла в рассказах из школьной жизни. Родившиеся в 70-х, 80-х, 90-х, давайте вместе вспомним, как нам в тетрадке указывали на правильные не неправильные наши решения примеров или написания сочинений? Верно, красным подчеркивали ошибки. Красным. Ошибки.

А когда-нибудь, например, зеленым обводили правильный ответ, грамотно написанные слова? Нет.

Мы навыкли фиксироваться на том, что неправильно. А то, что хорошо, остается незамеченным, словно, так и должно быть.

По этой схеме строится и дальнейшая наша система оценок по жизни. В работе с подчиненными, в семейных отношениях. Приходим, все приготовлено, в помещении порядок, ужин на столе, нас встречают улыбкой. Это — норма. Чего комментировать? А вот если где-то что-то валяется и создает дисгармонию — об этом мы обязательно скажем, выговорим. Чтобы убрать дисгармонию. А что почувствует наш ближний?

Он несколько часов трудился, столько всего сделал? А вместо похвалы получил замечание за то, что нам пришлось не по душе.

Сами получали такие замечания? Знакомо? Неприятно, да?

Вот, так же, видимо, и Господь ощущает наше отношение. Хорошо, мое отношение. Буду говорить за себя.

А ведь благодарность не Ему нужна, а нам. Когда мы благодарим, мы чувствуем Его любовь, осознаем Его заботу, наполняемся Его благодатью. И главное — доверием ко Творцу. Доверием и тем самым упованием, которое так легко теряем при малейшем Божьем отказе.

Так что, пошла я обводить зеленым все большие и маленькие Господни подарки в моей жизни. И за каждый, ЗА КАЖДЫЙ благодарить! Слава Тебе Господи!

Автор: Наталия Лангаммер


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем