Мы в Церкви часто говорим о смирении. Это одна из христианских добродетелей. Смирение — это сравнительно-объективное видение самого себя. Причем сравнивать себя нужно не с другими, а с Богом. И если точкой отсчета принимать именно Бога, то многое и многое в нас будет несовершенным. Вот это понимание своего несовершенства и является причиной смирения и уважения к другим.
Смирение — это все же не цель, а средство. Главное, чему учит смирение это стойкость в добре. То есть несмотря на различные искушения и соблазны соблюдать заповеди Божии, даже если и все вокруг ведут себя не так. Вот как Господь сказал Моисею: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь по пустыне, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать: будешь ли хранить заповеди Его, или нет». А в Евангелии Христос обещал отдать всю землю кротким в одной из заповедей блаженства.
Часто мы слышим такой совет — смиряйся! То есть не реагируй неприятием, промолчи — и все наладится. В жизни бывают ситуации, в которых смирение помогает преодолеть конфликт. Помню, как жена приходила с занятий по вождению злая. Её ругал инструктор, а она приходила и выливала негодование на нас — домочадцев. Попытки поговорить заканчивались ссорами, и напротив — тишина и покорство сводили всё её раздражение на нет в считанные минуты. И сколько таких примеров в жизни? Правда, многие говорят: ну сколько можно терпеть? На это ответил преподобный Иосиф Оптинский: «Не усилия наши, не труды, не время избавляет нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным...». После этого становится ясно, что через смирение, через терпение и кротость Господь одаривает своих последователей благодатью и благорасположением, особенно к нашим ближним, потому что ближних терпеть гораздо труднее, чем незнакомых.
Проявить смирение мы можем во многих жизненных ситуациях: промолчать в ответ на грубость, спокойно потерпеть материальные нужды, пойти и сделать то, что просят родители, а не искать тысячу отговорок. Именно такое поведение и делает нас христианами — через терпеливое исполнение тех правил, которые даны Спасителем.
Мы просим смирения у Бога. Но как Он нам его даст? Ну не мешками же оно измеряется. Христос даст нам возможность проявить себя смиренно: не допустить скандала в ущерб личным амбициям, уступить место в общественном транспорте, хотя сам тоже устал за целый день. А в семейной жизни, если со вниманием отнестись, можно найти столько поводов для смирения, сколько и для скандалов. И гора не глаженного белья может расти, если считать, что не мужское это занятие, и напротив — уменьшаться, если вспомнить, что супруга тоже работает.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема