О смирении - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О смирении

* Поделиться
Семейные советы

Семейные советы

Мы в Церкви часто говорим о смирении. Это одна из христианских добродетелей. Смирение — это сравнительно-объективное видение самого себя. Причем сравнивать себя нужно не с другими, а с Богом. И если точкой отсчета принимать именно Бога, то многое и многое в нас будет несовершенным. Вот это понимание своего несовершенства и является причиной смирения и уважения к другим.

Смирение — это все же не цель, а средство. Главное, чему учит смирение это стойкость в добре. То есть несмотря на различные искушения и соблазны соблюдать заповеди Божии, даже если и все вокруг ведут себя не так. Вот как Господь сказал Моисею: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь по пустыне, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать: будешь ли хранить заповеди Его, или нет». А в Евангелии Христос обещал отдать всю землю кротким в одной из заповедей блаженства.

Часто мы слышим такой совет — смиряйся! То есть не реагируй неприятием, промолчи — и все наладится. В жизни бывают ситуации, в которых смирение помогает преодолеть конфликт. Помню, как жена приходила с занятий по вождению злая. Её ругал инструктор, а она приходила и выливала негодование на нас — домочадцев. Попытки поговорить заканчивались ссорами, и напротив — тишина и покорство сводили всё её раздражение на нет в считанные минуты. И сколько таких примеров в жизни? Правда, многие говорят: ну сколько можно терпеть? На это ответил преподобный Иосиф Оптинский: «Не усилия наши, не труды, не время избавляет нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным...». После этого становится ясно, что через смирение, через терпение и кротость Господь одаривает своих последователей благодатью и благорасположением, особенно к нашим ближним, потому что ближних терпеть гораздо труднее, чем незнакомых.

Проявить смирение мы можем во многих жизненных ситуациях: промолчать в ответ на грубость, спокойно потерпеть материальные нужды, пойти и сделать то, что просят родители, а не искать тысячу отговорок. Именно такое поведение и делает нас христианами — через терпеливое исполнение тех правил, которые даны Спасителем.

Мы просим смирения у Бога. Но как Он нам его даст? Ну не мешками же оно измеряется. Христос даст нам возможность проявить себя смиренно: не допустить скандала в ущерб личным амбициям, уступить место в общественном транспорте, хотя сам тоже устал за целый день. А в семейной жизни, если со вниманием отнестись, можно найти столько поводов для смирения, сколько и для скандалов. И гора не глаженного белья может расти, если считать, что не мужское это занятие, и напротив — уменьшаться, если вспомнить, что супруга тоже работает.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем