О сладостях

* Поделиться

Ирина Доронина

Сладости с чаем. Чувствуете, в чём подвох? В постановке слов, конечно же. Правильно: Чай со сладостями. Ведь чайная церемония – это наваристый янтарный напиток в красивой посуде, с приправой в виде конфеты, печенья, просто сахара… Но только в качестве приправы. Иначе… Получится не чайная, а сладостная церемония. Неотрывная еда, запитая наспех. Перебор суточной нормы углеводов, изжога и лишний вес.

Об этой бытовой процедуре в таких полярных интерпретациях я вспомнила, потому что часто общаюсь в соцсетях. На первый взгляд, связи особо не прослеживается. Но… Если разобраться, по существу – прозрачная параллель.

Понаблюдайте за сетевыми жителями. За тем, с какой периодичностью они пишут в свои блоги, в какой манере разговаривают друг с другом. Сразу видно, для кого коммуникация в сети – это работа, а для кого – так, время скоротать. У меня, например, есть несколько сетевых друзей, глядя на которых понимаешь: чай они явно не любят. Они, конечно, его пьют, но исключительно в качестве запивки к сладости: потому что нельзя каждую секунду делать красивые фотографии в инстаграм. Нужно же ещё, хоть немного, в реальности двигаться. Я вижу этих людей то в одном городе, то в другом. Вот они на одну выставку пошли, вот – просто гуляют. Перед публикой – каждый шаг их жизни заинстаграмлен. И каждую фотографию они обсуждают, рассказывают о мгновениях своей жизни, с подробностями. Потом делают ещё фотографии из мира и опять ныряют в обсуждения и сетевые разговоры. «Вот сладкоежки» – хочется сказать. Когда они жить-то успевают? Когда чай пьют, если всё время купаются в сахарном песке – в отчётах о личной жизни и самолюбовании? Да и жизнь-то их, судя по фотографиям, событиями заполняется искусственно, чтобы очередной пост выставить.

Выбор развлечений на рынке сладостей из прелести и удовольствий у нас сегодня огромен. Он, пожалуй, даже не меньше, чем в разнообразии кондитерских изделий. А, может, и больше. Вино, кино, домино… А возглавляет список этих сладких моментов, конечно же, Интернет. Его просторы безграничны, и все они дают столько возможностей для убийства времени! А с появлением смартфонов получить наслаждение от общения, просмотра фотографий или отчётов вообще стало возможно в любое время суток. О фильмах и музыке я даже не говорю.

А между тем сладости из интернета, порой, настолько переполнены красителями и растительными жирами, что человеческий мозг вынужден отвлекаться на чай. Чтобы хоть немного освежить себя, протолкнуть сладкое… А потом опять, и опять… Изредка отрываясь от вкусного и безграничного, чтобы не умереть от голода и азартного дурмана, в котором незаметно пролетает мимо его жизнь. И постепенно наступает подмена фразы «Интернет для жизни», фразой «Жизнь для Интернета».

Мишель Уэльбек в своём фильме «Возможность острова» сказал, что конец реального человеческого общения начнётся в эпоху смс. Сейчас эта эпоха прошла, породив новую – из компьютерных друзей и скайпа. Я ни в коем случае не хочу назвать Интернет мировым злом. Он тоже был послан нашему веку Богом в качестве блага и проверки на прочность. Но уже много веков человеку также дана возможность общаться посредством голоса, рукопожатий и тонких чувств, которые невозможно испытать, глядя в монитор компьютера. Человек по ту сторону экрана никогда не заменит долгожданных крепких объятий при встрече. Он не шепнёт на ухо слова о самом сокровенном. Не хлопнет по плечу: «Пойдём-ка, друг, поговорим за чаем!», в котором лучшими сладостями станут воспоминания, новости, улыбки. И звук любимого голоса. Без фильтра компьютерных колонок.

Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем