Человек может стать гражданином Небесного Царства уже при жизни. И ученики Иисуса Христа становятся первыми гражданами этого Царства, родоначальниками нового народа Божия. Господь избрал Себе именно двенадцать учеников — по числу двенадцати патриархов, сыновей Иакова, прозванного Израилем, родоначальников 12 колен израильского народа. Принадлежность к народу израильскому определялась фактом рождения от родителей-евреев, но чтобы войти в новый Божий народ, нужно, по словам Спасителя, рождение от воды и Духа. Под этим рождением Господь имеет в виду таинство Крещения. И после Своего воскресения Он посылает избранных учеников крестить все народы, через крещение открывая им доступ в новый народ, народ Божий, живущий по закону Бога. Сам Христос наименовал этих учеников апостолами, то есть «посланниками», — для этой миссии Он и избирал их, и готовил к ней все годы Своего служения.
Апостолы до своего призвания были в основном жителями галилейских городов, людьми, видимо, достаточно успешными в жизни. Вряд ли, конечно, они бросили огромные богатства, но, уж по крайней мере, налаженную, устроенную жизнь.
И вот что Господь отвечает на это: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие́, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной». Не странно ли? Мы, больше понаслышке, привыкли считать, что награда ждет христиан только «в веке грядущем». Но ведь христианин и в самом деле уже ныне получает во сто крат больше родных. И это даже не награда, а простая реальность Царства Божия, представленного на земле Церковью Христовой. В Церкви христианин может найти себе и братьев, и отцов, и детей. Христиане изначально и называли друг друга братьями и сёстрами, а апостолы говорили о себе как о родителях.
Но понятно, что прежде всего члены Церкви суть братья и сёстры потому, что имеют общего отца — Бога. Обращаться к Богу как к отцу учит самая известная христианская молитва «Отче наш», которую оставил нам Сам Христос. Удивительная особенность Царства Божия в том, что граждане этого Царства — не подданные, а наследники, дети Царя Небесного.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели