Человек может стать гражданином Небесного Царства уже при жизни. И ученики Иисуса Христа становятся первыми гражданами этого Царства, родоначальниками нового народа Божия. Господь избрал Себе именно двенадцать учеников — по числу двенадцати патриархов, сыновей Иакова, прозванного Израилем, родоначальников 12 колен израильского народа. Принадлежность к народу израильскому определялась фактом рождения от родителей-евреев, но чтобы войти в новый Божий народ, нужно, по словам Спасителя, рождение от воды и Духа. Под этим рождением Господь имеет в виду таинство Крещения. И после Своего воскресения Он посылает избранных учеников крестить все народы, через крещение открывая им доступ в новый народ, народ Божий, живущий по закону Бога. Сам Христос наименовал этих учеников апостолами, то есть «посланниками», — для этой миссии Он и избирал их, и готовил к ней все годы Своего служения.
Апостолы до своего призвания были в основном жителями галилейских городов, людьми, видимо, достаточно успешными в жизни. Вряд ли, конечно, они бросили огромные богатства, но, уж по крайней мере, налаженную, устроенную жизнь.
И вот что Господь отвечает на это: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие́, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной». Не странно ли? Мы, больше понаслышке, привыкли считать, что награда ждет христиан только «в веке грядущем». Но ведь христианин и в самом деле уже ныне получает во сто крат больше родных. И это даже не награда, а простая реальность Царства Божия, представленного на земле Церковью Христовой. В Церкви христианин может найти себе и братьев, и отцов, и детей. Христиане изначально и называли друг друга братьями и сёстрами, а апостолы говорили о себе как о родителях.
Но понятно, что прежде всего члены Церкви суть братья и сёстры потому, что имеют общего отца — Бога. Обращаться к Богу как к отцу учит самая известная христианская молитва «Отче наш», которую оставил нам Сам Христос. Удивительная особенность Царства Божия в том, что граждане этого Царства — не подданные, а наследники, дети Царя Небесного.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



